Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Технологии для Домашнего компьютера |
|
Усилитель мощности ЗЧ для компьютера
Как то в один прекрасный момент меня наконец то достали хрипы, хрюканье и дикие искажения от не серьёзных компьютерных колонок. Я перебрал несколько вариантов, но к сожалению ни один из них меня не устроил ни по качеству звука, ни по функциональности и что не маловажно - по дизайну. Вобщем пришлось вспомнить юные годы, когда я был заядлым радиолюбителем и попробовать сделать что-нибудь путёвое самому... Представляю вам не большой ворклог, может это будет кому-то полезно ну или просто интересно.
Краткое описание усилителя и его характеристик:
Мощность 2х25W, сделан на микросхемах TDA 7265 - это основной усилок, TDA 1517 - это усилок для наушников 2х5W, это основные. Превосходства его конечно очевидны хотя бы уже в показателях выходной мощности. Но я его делал не только для ушей, подобные экземпляры которые есть в продаже не соответствуют моим запросам вообще.... и в том числе по удобству эксплуатации. Например, чтобы подключить наушники с толстым штекером Jack 6,3 мм это ваще целая эпопея с переходниками и прочей ерундой, не говоря о том что они не могут в полной мере с приличным качеством просто-напросто такие наушники прокачать. Внешний вид у покупных изделий оставляет желать лучшего и такие коробочки хочется убрать под стол, чтобы их не видеть ни когда, где неудобно их включать, данный усилитель лишён этого недостатка, потому что он включается и выключается синхронно с компьютером. Вся подсветка отключается кнопкой на задней стенке дабы не мешать пользоваться компьютером в темноте, после очередного включения она автоматически включается опять. Кнопки на лицевой панели "СЕТЬ" и отключение и включение АС.
Индикатор выходного сигнала
Индикатор хотелось сделать похожим на индикаторы знаменитых усилков моей молодости. Вдохновившись воспоминаниями о бурных временах, приступил к работе.
Стильный индикатор, который хотелось бы, не представлялось возможным приобрести. Было решено исполнить его самому, из специально купленных китайских тестеров. Из них извлечены миллиамперметры, красные стрелки перекрашены в чёрный цвет.
Корпус делал из того - что попалось под руку в куче хлама на балконе.
Шкала нарисована в программе Фронт Дизайнер, с последующей доработкой в Корел Драв, потому что первая фигово дружит с разными шрифтами, а нужно было написать поинтереснее.
Защитные колпачки для механических частей индикатора исполнены из горлышек пивных бутылок (сисек), удачно употреблённых по ходу дела.
Уже нарисовывается общая картина будущего изделия.
Примерка индикаторов. Потом они убраны подальше до конечной сборки прибора (очень нежные детали, легко можно испортить).
Для управления, я спаял усилитель напряжения, чтобы не было влияния на звуковой тракт и работа была корректной. Проверяем - всё зашибись, работает отлично. Схема найдена в сети от какого-то совкового советского мафона, по моему Весна я не запоминал.
Смотрим как получилась подсветка, склеены световоды из оргстекла, в них вклеены светодиоды, ни чего необычного.
Вот и шкала, надпись mr. Kolesov - это моя фамилия от скромности не умру... да и хотелось какое то название сделать..копировать какие то бренды по моему глупо. А так необычно ну и друзей приколоть можно...
Регулятор громкости
Регулятор конечно хотелось сделать классический, большой круглый, обязательно не кнопочный.. Чтобы при соприкосновении и вращении чувствовалось что маешь вещь, а не какое-нибудь игрушечное китайское барахло... На энкодере регулировка у меня отпала сама собой, нужна была подсветка положения на ручке, а бесконечно вращать с проводом её не получится. Вобщем я не стал заморачиваться и решил сделать на переменном резисторе. В конце концов, если начнёт шкрипеть его поменять 5 сек.
И так к вашему вниманию - очередной изврат…
Пошукав по дому наткнулся на тюбик с кремом. После переговоров с женой, она презентовала мне от него крышку для последующего растерзания.
По задумке планировалась подсветка на ручке, для того чтобы можно было легко и быстро определить положение регулятора (особенно это актуально в темноте). Просверлено отверстие 1 мм, позади в дальнейшем приделаю светик.
В середину на эпоксидку вклеена ручка от какого-то старого магнитофона или приёмника (нашлась в закормах), она как родная подходила для переменного резистора.
На эпоксидку садим светодиод, предварительно обклеив его фольгой (он очень яркий я не хотел чтобы он просвечивал насквозь стенки ручки), заодно вытекшие в отверстие излишки смолы образовали некий световод, подтёки шкурятся и поверхность совершенно гладкая, очень сложно угадать где отверстие, пока не зажгёшь светик.
После отвердевания проверяем на прочность как сидит эта якобы втулка... всё классно и крепко... можно продолжать дальше.
Я решил внутри выкрасить серебрянкой (лак с алюминиевой пудрой), мне кажется что типа будет отражающий эффект хотя разницы я не заметил.
Припаяв провода и гасящий резистор я залил всё это дело эпоксидкой, оставляя немного места для свободного хода проводов при эксплуатации. Ручка приобрела жёсткость и вес... монолит... Так же покраска серебрянкой.
Ошкуривание мелкой шкуркой чтобы потом не облезла краска. За шероховатую поверхность нормально будет держаться не смотря на то - что это полиэтилен и покраске фактически не поддаётся.
Первый слой краски. Включил светик, полюбоваться на результат. Остался доволен.
Шкала сделана в программе Фронт Дизайнер а надпись и символы в Корел Драв. В дизайнере так не получится мало опций.
Напечатанная на глянцевой бумаге шкала помещена между 2мя листами органики, всё соединено для последующих этапов работ.
В торцы для подсветки вклеены светодиоды и всё выкрашено чтобы свет не рассеивался по корпусу и не засвечивал соседние элементы. Например, индикатор подсвечивается белым светом, и не хотелось бы, чтобы свет подмешивался.
Сборка завершена, пора смотреть что получилось.
Получилось не плохо. В принципе что хотел - всё получилось.
Ножки
Опоры для сего изделия решено сделать в классическом стиле дизайна радиоаппаратуры - хромированные, но с небольшой изюминкой аля НЛО. У основания ножек планировалась голубая подсветка.
Делалось из того - что нашлось так же на балконе в куче хлама. Хромированная мебельная труба 25 мм, органика 3 мм (подогнал корефан), светики конечно ходил покупал + клей (суперклей и эпоксидную смолу).
Заготовки порезаны склеены и в них вклеены светики, неправильно для передачи светового потока, но об этом потом…
Слой органики круглой формы предусмотрен для того - чтобы потом при заливке не вытекла эпоксидка... Заготовка из трубы плотно одевается на основание.
Залит клей в формочки, и детали ждут дальнейшей обработки после отвердевания смолы.
Сам полупроводниковый элемент изначально закреплён термоклеем...
Детали высохли. Произведена обработка. Лишнее оргстекло удалено, края аккуратно отшлифованы дабы не испортить хром на металлической части ножки.
Так выглядит гораздо интереснее, но это ещё не всё...
Пробное включение светиков не впечатлило и было принято решение сделать рассеивающую линзу... Свет попадает на неё и рассеивается в разные стороны.
Это начальный вид без линзы.
На этом комбинированном фото виден эффект рассеивания, сделанный простой манипуляцией сверлом...
Все детали сделаны аналогичным образом.
В заключительном этапе были сделаны резиновые прокладки из велосипедной камеры... на прокладку наклеена алюминиевая фольга с внутренней стороны (для отражения света), всё склеено на прозрачный момент.
Результат долгой кропотливой работы не заставил себя ждать...получилось лучше - чем ожидал...
Свет распределяется равномерно - то что нужно...
Контактная панель
Выключателей и разъёмов минимум, только самое необходимое. Зачем усилку мощности лишние прибамбасы? Все настройки есть в звуковой карте компа.
Выключатель "Сеть". Выключатель акустических систем, сигнал на наушники постоянный независимый от того включены колонки, или нет - это тоже часть задуманного плана. Сейчас не найдёшь усилителя с такой схемой, даже серьёзные рессиверы делают по принципу "воткнул наушники и нет сигнала на АС", а раньше все усилки делались именно по такой схеме, как сделал я. Не знаю кому-то может удобно и наоборот, но для меня такая схема распределения сигналов очень актуальна.
Отверстия под выключатели выбраны коронками по дереву. Так же коронкой большего диаметра выбрана юбка вокруг отверстия, для того чтобы подсветкой подчеркнуть выключатели (царапанная и необработанная поверхность органики приламляет свет).
Установлены так же разъёмы для наушников. Причём обязательно разных диаметров Jack 3,5 мм и Jack 6.3 мм чтобы потом не париться со всякими переходниками. С каким штекером есть наушники с таким и спокойно без заморочек втыкаешь.
Покраска сначала серебрянкой для равномерного рассеивания света и потом краской чтобы не подсвечивать всё что находится вокруг панельки.
4 светика и вот конечный результат, внутрь гнёзд для наушников тоже по светодиоду для общей картины.
Электронная начинка
Фактически вся электронная мелочь нашлась дома, специально покупались только микросхемы усилителей и выключатели с разъёмами для наушников. Платы делал и разрабатывал сам, кроме той - что для индикатора, эту я нашёл в сети. Так как у меня уже есть небольшой опыт в постройке электронных устройств, то для меня это не составило особого труда. Даже я бы сказал было интересно вспомнить молодость.
Радиатор найден в закормах от какого то старого усилка. Немного пришлось кастрировать (сильно был великоват), длительным прогоном на максимальной мощности я был удовлетворён результатом. Нагрев не критический, даже я бы сказал не очень сильный и это не смотря на то - что на этом же радиаторе я разместил микросхемы стабилизатора питания для усилка. На фото сейчас видны именно они. Всего стоит 7 шт, одна держит 1А получается вместе 7А. Усилок прожорливый при замерах показал ток потребления 5А.
Тут расположится усилитель, специально сделан экран из жести, для того чтобы исключить наводки и помехи от стабилизаторов питания (ток то не маленький, а усилок оказался очень чувствительным и я решил перестраховаться).
Смонтирован усилитель, микросхема TDA 7265 схема собрана по дашиту с небольшими доработками для своих нужд, лупит честных 2х25W не HI - END конечно для компа чтобы ухи были довольны вполне достаточно, в конце концов если захочется чего посерьёзнее то в компе есть цифровой выход, и его можно сконектить с рессивером. Реле коммутирует АС (кнопка на панели только включает релюшку). Это не безосновательно обусловлено тем - что контакт у реле более надёжный, чем у переключателя. Это я знаю уже по своему опыту...
Для наушников сделан отдельный небольшой усилок 2х5W чуток великоват по мощности конечно, но зато на 100% прокачает любые наушники, прослушивание мощных больших наушников оставило положительные впечатления, микросхема нагревается на большой громкости достаточно сильно, так что потом при конечной сборке я думаю наклеить небольшой радиатор от греха. Отдельный усилок я сделал потому что не хотел чтобы в звуковом тракте присутствовали ограничители типа резисторов и т.п. которые пришлось бы ставить если брать сигнал от основного усилителя. А тут сигнал сразу после усиления поступает на звукоизлучатели без ограничения, что положительно сказывается на качестве безусловно.
Это простая схемка управления индикатором выходной мощности... Нашёл в сети случайно, сначала хотел собрать на специализированной для этого микросхеме К157ДА1, но к сожалению беготня по радиомагазинам результата не дала и я скидал схему на транзисторах. Схема от какого то совкового магнитофона...
Это плата разводки питания. Так же на ней стоят реле для коммутирования питания (я не стал заморачиваться с электронными ключами решил пойти по лёгкому пути). Стабилизаторы на самодельном радиаторе 12V для питания усилителя наушников и второй на 5V для светодиодной подсветки.
Набор деталей бля блока питания. Корпус от какого-то принтера найденный в "полезных вещах" дома, трансформатор подогнал корефан (кстати ему отдельное офигительное спасибо за такой элемент..транс не смотря на свои небольшие размеры при прозвонке показал неожиданные результаты : при 25V он стабильно без нагрева фигачил 10А!!!) На фото также выделяется реле стартёра от автомобиля. Тоже найдено дома, им предполагается включать усилитель с помощью компьютера. Берём с компа 12V и вуаля… Это чтобы не париться каждый раз с включением и выключением усилка, он будет управляться с компа и работать синхронно с ним. Для обычной работы без компа поставлю на задней стенке выключатель который коротит контакты реле и исключает его из схемы.
Монтаж блока питания получился очень плотный.
Корпус
С корпусом пришлось повозиться, но так как это лицо изделия то оно того стоило.
Плита ДСП найдена опять же в куче хлама на балконе, оставшаяся от какой то старой мебели и оставленная как вещь полезная и может пригодиться... что собственно и произошло.
Напилив детали по размерам, скрутил всё на саморезы.
Стыки перед сборкой промазал клеем для надёжности.
Вырезал отверстия для установки элементов управления и индикации.
Необработанные края смотрятся не очень. Ручным фрезером произведена обработка торцов.
Обрабатывать пришлось в несколько заходов, чтобы получить идеальную равномерность всех граней.
Для крепления задней стенки установлены бруски, большой отступ от края был сделан для того - чтобы скрыть радиатор охлаждения и все элементы коммутации провода и т.п. За счёт этого усилитель можно поставить близко к стене.
Пройдены этапы шпатлёвки и покраски, шпатлевание произведено полимерной шпатлёвкой с добавлением клея ПВА для хорошего удержания на поверхности, грунт после каждого слоя конечно же. Покраска краской НЦ потом лакирование лаком НЦ. Последующая полировка покрытия полировочной пастой и финишной полиролью для кузова авто.
В итоге получилась красивая полированная поверхность, которая получилась круче чем на рояле или пианино.
Внимание! Статья подготовлена специально для "Энциклопедии Технологий и методик". Все авторские права на технологию, а также чертежи, схемы, фотографии и рисунки принадлежат http://escander-s.narod.ru/.
Любая републикация возможна исключительно с разрешения автора.
Автор: Александр Колесов
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2010 гг.
|