Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Печати и штампы
 

Технология изготовления печатей, штампов, экслибрисов

Данная технология позволяет изготавливать печати, штампы, экслибрисы – практически любой конфигурации.

1. При изготовлении штампа, вначале необходимо изготовить матрицу. Подходящим материалом для этого может послужить обыкновенный пластилин белого или желтого цвета. Из него необходимо, как можно ровнее вылепить фигуру в виде срезанного конуса (диаметр широкой стороны немного больше диаметра планируемого штампа). Таким же образом можете изготовить заготовку любой другой формы. После этого заготовку положите минут на 15-20 в морозильную камеру холодильника.

Сделав эскиз штампа нужной конфигурации на бумаге, через копировальную бумагу переведите его на охлажденную заготовку, а затем острозаточенным карандашом, спичкой или другим тонким острым предметом, аккуратно выдавите контуры штампа на 1,5-2 мм в глубину. Следите за тем, чтобы все внутренние стенки были ровными, иначе литеры на оттиске печати получатся с дефектами.

Полученную заготовку матрицы необходимо покрыть электропроводным слоем. В данном случае, путем втирания в поверхность формы графита, тщательно растертого до порошкообразного состояния. Втирание производится мягкой кисточкой. Лишний, неприлипший графит необходимо сдуть.

Покрыв матрицу графитом и приложив проводники из медной проволоки диаметром около 1 мм, подготовленную заготовку оставляют в холодильнике на 30-40 минут, после чего сразу же погружают в гальванопластическую ванну схема которой находится под током, чтобы не растворилась разделяющая пленка.

 

2. Сначала нужно сделать покрытие проводящего слоя меди при малой плотности тока в растворе:

Сернокислая медь (медный купорос) ................. 150-200 г
Серная кислота ................................................. 7-15 г
Этиловый спирт ................................................ 30-50 г
Вода ............................................................... 1000 мл

Рабочая температура электролита 18-25°С, плотность тока 1-2 А/дм2. После того, как вся поверхность затянется слоем меди, форму необходимо перенести в электролит, предназначенный для гальванопластических работ следующего состава:

Сернокислая медь (медный купорос) ................. 340 весовых частей
Серная кислота ...................................................... 2 вес. частей
Вода ................................................................. 1000 вес. частей

Температура электролита 25-28 °С, плотность тока 5-8 А/дм2. Выдерживать до отложения меди толщиной 0,5-0,7 мм (около 20 минут).

После металлизации матрицу необходимо очистить от пластилина и просушить.

 

3. Следующий этап - литье. Для этого, вполне подходят металлы, температура плавления которых не превышает 400°С (свинец, олово и т.п. вплоть до цинка)

В данном случае остановимся на свинце. Этот металл легко плавится даже на газовой плите, к тому же не составит большого труда его найти. Перед заливкой металла в форму, всю ее внутреннюю поверхность необходимо припудрить графитовым порошком. Припудренную матрицу разогрейте до температуры близкой к температуре плавления свинца. Это лучше сделать одновременно с плавлением металла. В холодной форме литье делать нельзя. Металл заливается непрерывной струей, после чего форме дайте полностью остыть.

 

4. Гальваническая ванна

В качестве ванны можно использовать, например, корпус от старого аккумулятора с удаленными внутренними перегородками. Из толстой медной проволоки необходимо сделать поперечные перекладины, из которых две служат для подвешивания медных пластин (анодов), а третья для омедняемого предмета. Анодные пластины включаются между собой параллельно и присоединяются к клемме (+) источника питания. Важным условием металлизации является чистота электролита. При появлении мути или осадка электролит необходимо профильтровать. В качестве источника тока можно использовать выпрямитель напряжением 6-12 В питающийся от сети переменного тока 127-220 В, или автомобильный аккумулятор. К схеме необходимо подключать амперметр и вольтметр. Если поверхность матрицы менее 0,5 дм2, лучше использовать миллиамперметр на 500 мА. Сопротивление реостата должно быть порядка 8-10 Ом, чтобы можно было изменять ток в пределах долей ампера. При сборке электрической цепи ванны, важно не спутать плюсы у выпрямителя или аккумулятора так как аноды должны быть обязательно подключены к положительному полюсу, а омедняемый предмет к отрицательному. Ровное покрытие внутренних полостей матрицы медью зависит от величины тока, не превосходящий известного предела и зависящий от площади его поверхности. Например, если норма плотности тока равна 0,5 А/ дм2. и общая площадь предмета около 0,5 дм2, то ток не должен превышать 0,5 х 0,5 = 0,25 А. При большем токе медь будет откладываться непрочным, легкоотделяющимся слоем.

 

5. Схема включения ванны в электрическую цепь

Матрица должна погружаться в ванну под напряжением. Если металл откладывается в полостях матрицы не равномерно, значит, либо металлизируемая поверхность матрицы находится под углом к аноду, либо в ванне недостаточная плотность тока.

Таким способом можно изготавливать печати, штампы, экслибрисы и т.п. - практически любой конфигурации.

Гальванопластические операции лучше проводить в двух ваннах, чтобы не прерывать процесс. Весь процесс изготовления штампа при наличии необходимых устройств занимает не более 3,5 часов. Рукоятку для штампа лучше отливать одновременно со штампом.

Автор-составитель: Патлах В.В. 1995 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...