Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Телефонные хитрости
 

Телефонные хитрости

 

3. Типы устройства

1) Аналоговый вариант:
+ простота
+ экономичность
+ возможна перенастройка на другие частоты
- нет выдержек времени и памяти набираемого номера
- использование дорогих многооборотных сопротивлений
- необходима настройка с помощью частотомера
- уход частоты от температуры и т.п.

В схеме используются два ГУН (генератора управляемого напряжением) выполненных на интегральной микросхеме, лавсановые конденсаторы с малым ТКЕ, многооборотные подстроечные резисторы. Клавиатура замыкающая, одноконтактная. Один вывод каждой кнопки соединен с общим проводом, второй - через два диода - к соответствующей паре частотозадающих резисторов (один от ГУН1, другой от ГУН2). Выходные сигналы ГУНов смешиваются и через усилитель поступают на телефонный капсюль. Во избежание генерации неправильных тонов следует избегать одновременного нажатия на несколько кнопок сразу. Данная конструкция наиболее целесообразна для самостоятельного изготовления в домашних условиях при условии ограниченных навыков радиоконструирования, а также для опытных целей.

2) На микропроцессорах Z80+
+ точное формирование частот
+ формирование набранной цепочки набора из памяти
+ "записная книжка" номеров в ОЗУ
+ база данных (например, коды стран/городов) в ПЗУ
+ гибкие возможности настройки/программирования
- сложность

Данный вариант представляет из себя специализированный микроконтроллер. В его состав входят: микросхема порта в/в, ЦПУ, небольшое рабочее ОЗУ, ПЗУ и тактовый генератор. Дополнительно применяется цифровой семисегментный динамический индикатор. Развертка индикатора, формирование временных интервалов и пр. функции управляются ЦПУ по программе, записанной в ПЗУ. Также в ПЗУ записываются образцы формируемых блоком звуков. При этом кодируется не вся длительность звука, а лишь один период повторяющейся последовательности интерференционной картины смеси двух частот. Воспроизведение сигнала любой длительности задается количеством повторенных периодов. Такой способ позволяет использовать ПЗУ малой емкости с меньшим энергопотреблением, и при этом еще хватает места, чтобы разместить, например, дополнительно сигналы DTMF, сигналы захвата линии разных регионов и справочник кодов стран/городов мира + справочник кодов операторских маршрутов этих стран. Блок практически не нуждается в настройке, начиная работать сразу после включения, допускает модернизацию простой заменой ПЗУ и представляется наиболее подходящим и технологичным для коммерческого изготовления в малой серии.

3) Компьютерный вариант
+ все вышеперечисленные достоинства
- немобильность, только на ноутбуках

Представляет собой компьютерную реализацию Синего Блока, использующего звуковой модем или звуковую карту (WSS - совместимую) для посылки сигналов в телефонную линию. Звуковая карта присоединяется к линии через адаптер, включающий в себя гальваническую развязку (трансформатор) и противоместную схему для возможности записи и анализа обратных сигналов.

Как показано на рисунке, блок имеет два наборных поля с необходимыми для гибкой работы настройками, для стандартного набора и набора тонов по МККТТ. Программа генерации тонов использует заранее записанные в формате Microcoft PCM *.wav звуки, занимающие на диске всего 38К. Программа проходит экспериментальную отладку и планируется к свободному распространению :)

Ну вот, вроде, и все, что я хотел Вам сказать. Простите, что так много и нудно, но по-другому было невозможно. Мне лично надоело, что эта долбанная страна постоянно наламывает… Почему бы нам хоть раз не сделать то же самое? :) Удачи!

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999-2004 гг.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного письменного согласования с редакцией энциклопедии.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...