Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Меры безопасности для рыбака, охотника, туриста
 

Как не заблудиться в лабиринтах пещер?

Наверное, немало людей, которые мечтают найти и исследовать пещеру, тем более неизвестную. А что вы о них знаете?

Главный создатель пещер — вода. Просачиваясь по мельчайшим трещинам горного массива, она расширяет их до щелей и каналов. По ним устремляются ручьи, а затем — подземные реки, образуя в недрах земли запутанные лабиринты. Рождаются пещеры и в результате вулканической деятельности. Есть пещеры прибоя, созданные морем. Есть и ледниковые. Ну, и наконец, пещеры, созданные трудом человека, — рудники, соляные шахты, катакомбы.

Во все времена пещеры манили людей. Спелеологи — ученые, исследователи, спортсмены — изучают и находят все новые и новые подземные штреки. Но, прежде чем спуститься в пещеру, все они проходят специальную подготовку. Ведь подземный, мир еще и опасен. Настоящий спелеолог-исследователь — это и спортсмен, владеющий горноспасательным делом, и скалолаз, и пловец. И, конечно же, он хорошо оснащен. Он любит риск, романтику таинственных лабиринтов, но он и разумен, расчетлив. Прежде всего он помнит, что очутиться в пещере без света смерти подобно. Поэтому даже начинающий спелеолог берет в поход пару карманных фонариков с запасным комплектом батареек, несколько свечей, спички. Непременно следует взять с собой каску. Поэтому даже если очень не терпится, не спешите опуститься в пещеру, не имея самого необходимого.

Может случиться, что вы, не обладая всеми перечисленными способностями, все же оказались в пещере — заблудились, упали в расщелину или из простого любопытства забрели в пещеру.

Первое, с чем сталкивается спелеолог, — это темнота, влажность и довольно низкая температура. Кроме того, не следует забывать и о том, что в плохо вентилируемых тупиках и карманах пещер могут скапливаться газы. Скажем, метан или углекислый газ. Они опасны. Знающие туристы-спелеологи определяют загазованность с помощью горящей спички или свечи (помня, конечно, и о возможности взрыва). Но если загазованность не очень велика, а пламя начинает светиться ярче — это признак метана. Если же в пещере скопился углекислый газ, огонек тускнеет и гаснет. Появился шум в ушах, участились дыхание и пульс, знайте: в пещере повышена концентрация углекислоты. Нужно поскорее уйти.

У спелеологов есть так называемое правило правой руки — при исследовании пещеры и движении вперед сворачивать во все правые ходы, а при движении назад — во все левые. Еще один совет: есть возможность — отмечайте пройденный путь бумажными или иными метками. А заблудились — не паникуйте. (Это правило, кстати, хорошо на все случаи жизни!) Постарайтесь спокойно восстановить в памяти все свои действия, шаг за шагом. Это поможет выйти из тупика, пусть даже вы еще не раз наткнетесь на стену.

Может случиться, что, блуждая по пещере, вы выйдете на вертикальную щель — камин. Это зачастую путь на поверхность. Попробуйте! Вот несколько советов. Если камин узок, ноги и спину уприте в одну его сторону, а руки — в другую. В таком положении поднимите спину и таз на 20—30 сантиметров, затем поочередно переставьте ноги и руки. Коленями в стену лучше не упираться, есть шанс сорваться. Двигаясь по щели средней ширины, воспользуйтесь тем же способом. В более широких каминах поднимаются иначе. Пальцы рук держатся за выступы, а подошвы ног упираются в противоположные стенки камина. Поднимаясь на носках и перехватывая руки, человек медленно, но уверенно движется вверх. Следует учесть, что руки вас только поддерживают на случай проскальзывания ног. Подтягивание на руках используется как исключение, и то при активной помощи ног.

При подъеме чередуйте упоры ногами с распорами и упорами руками — поочередно нагружайте разные мышцы тела, экономя силы. Они пригодятся...

Перед подъемом «проиграйте» свои действия, максимально возможно изучив визуально свой маршрут. Трудные участки проходите без задержки и остановки. Помните и о том, что основная нагрузка должна приходиться на ноги и что нужно постоянно иметь три точки опоры. Проверенную и использованную точку опоры для рук применяйте и для ног. При ограниченном же количестве точек опоры используйте трение тела о стенку камина. Будьте все время начеку!..

Конечно, это еще далеко не все, что должен знать и уметь «генерал пещерных лабиринтов». Но многие из вас еще далеко не лейтенанты. Поэтому наши уроки — самые изначальные. Идя на риск, не теряйте голову.

Автор: Н. Николаев
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...