Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Электро-удочки и ловильные устройтсва
 

Об электро-удочках и электролове

Рыбалка — один из самых распространенных видов времяпрепровождения. Методы ее ведения постоянно ширятся. Многочисленные усовершенствования были сделаны благодаря применению электроники. Это касается, в частности, детекторов поклевки, необходимых для ловли карпа.

В этой рубрике представлены описания несложных устройств, оснащенных различными запоминающими схемами; детекторы, специально разработанные для ловли хищных рыб; схема центрального блока сигнализации, а также устройство беспроводной сигнализации. Облегчить труд рыболова помогут самые различные приспособления: регулятор, поддерживающий требуемую температуру воды в садке для живца, индикаторы температуры и атмосферного давления, зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов и т.д.

Все рассмотренные схемы, позволяющие улучшить экипировку рыболова при минимальных капиталовложениях, могут быть изготовлены как опытными, так и начинающими радиолюбителями.

Материал, представленные в данной рубрике, составлен на основании многочисленных публикаций, как в литературе, так и в интернете. Все описания и схемы приведены исключительно для ознакомления. Помните, что на каждое действие существует противодействие. Так и на электроудочку. Что бы её обнаружить существуют достаточно простые и эффективные приборы отслеживающие губительные импульсы. Здесь не приведены схемы стационарных установок, способных засечь работу электороудочки за десятки километров. И, помните, что лов рыбы с помощью электроудочки это статья уголовного кодекса РФ.

 

Оружие массового уничтожения.

Одномоментный электрический импульс — и рыба, бывает, ломает себе хребет от резкого изгиба, лопается плавательный пузырь, повреждаются другие внутренние органы, происходит кровоизлияние. Если даже рыба не умирает сразу, икра, которая находится внутри тела, погибает, воспроизводительная система нарушается. От сильного разряда в воде не остается ничего живого: гибнет и крупная рыба, и мальки, и икра, и лягушки с головастиками.

«Главная опасность электроудочек заключается в том, что браконьеры используют их, во-первых, круглый год, во-вторых, в местах наибольшей концентрации рыб — в местах нерестилищ и на пути к ним, где мы вообще не должны их тревожить, — рассказывает директор КаспНИИРХ Ахма Абдусамадов. — И, в-третьих, это очень простой, доступный, дешевый и наименее трудоемкий способ добычи рыбы: сел в лодку, включил аккумулятор, дал заряд. Если есть рыба — она всплывет вверх брюхом. Все. Не надо устанавливать сети, лезть в воду. Эти люди обогащаются, а природе наносится огромный ущерб. В основном страдает крупная рыба, производители, маточное поголовье, которое идет на нерестилища. Электроудочки используются в массовом порядке в каналах, реках. После такого варварского истребления, бывает, река становится мертвой — ни одно живое существо, получив шок, туда больше не заходит. Кроме того, их используют в опресненных прибрежных участках, заливах, местах зимовки рыб.

Кстати, по поводу сетей. С начала 2009 года вышли новые правила спортивного рыболовства. Вот что там говорится о ловле сетями.

V. Любительское и спортивное рыболовство.

29. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:
- сетей всех типов;
- сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов, "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и других);
- подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100x100 см, и с размером (шагом) ячеи более 10 мм.

Статья 256. Уголовного Кодекса РФ.

Незаконная добыча водных животных и растений с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений – наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Вопрос: Правда ли, что большая рыба сильней реагирует на электроудочку, чем маленькая?

Ответ: Правда, но не всегда. Как и в остальных случаях, все зависит от расстояния от рыбы до сачка, а также устройства электроудочки и электропроводности воды. Бывают случаи, когда крупная рыба уходит, а молодью усыпано все дно.

Вопрос: Может ли электроудочка быть экологически безвредной?

Ответ: Вопрос абсолютно некорректный, т.к. существуют мгновенные и долговременные эффекты, а также отсутствуют показатели (не эмоциональные) «вреда». Кроме этого, как я уже писал, разные модели электроловов работают совершенно по-разному в различных условиях. Да и сам термин «экология», который сейчас «пристегивают» к очень многим понятиям, обозначает лишь «науку, изучающую взаимоотношения живых организмов с окружающей средой» и ничего больше.

Главный аргумент «электриков» об «экологической безвредности» электроудочки заключается в следующем: если рыбу, после ее попадания с сачок электроудочки, выпустить обратно в воду, то через минуту (максимум - десять) она «очухивается» и спокойно, без каких-либо последствий, плывет дальше... Запомним эти «без каких-либо последствий». Собственно развенчанию мифа «об отсутствии последствий» посвящена эта статья.

Вопрос: (его часто мне задают рыбинспектора): Как определить поймана рыба с помощью тока или чем-то другим?

Ответ: У форели, к примеру, под действием тока резко изменяется окраска тела, а также появляются характерные темные треугольники на верхней части головы. Такое изменение окраски происходит в результате паралича кожных покровов, причем оно исчезает довольно быстро. Иногда на боках заметны пятна, явившиеся результатом непосредственного соприкосновения рыбы с электродом.

Эти пятна очень похожи на ожоги, но являются также параличом кожи (при внимательном рассмотрении - это сеточка с мелкими отверстиями).

Вопрос: Как реагируют разные виды рыб на электроток в водоеме?

Ответ: Линь, при воздействии тока, стремительно уходит на глубину и зарывается головой в ил, оставляя наружи только часть своего туловища.

Карпы очень чувствительны к действию тока. Они ложатся на бок и затем медленно погружаются на дно.

Лещ остается лежать там, где его настигло действие тока, и на дно не погружается.

Голавль лежит на поверхности воды.

Щука легко реагирует на воздействие даже слабого тока.

Судак легко оглушается током, но не всплывает, оставаясь на средней глубине.

Сом и налим реагируют на действие тока почти одинаково. Они выходят из своих убежищ и лежат на поверхности воды, причем некоторые из них с широко открытыми ртами.

Угорь стремительно плавает по поверхности воды и поймать его не просто.

Форель и хариус всплывают на поверхность и остаются лежать довольно продолжительно время.

Оба эти вида относятся (в отличии от линя) к числу наиболее вылавливаемых, поэтому наибольший вред электроудочка наносит малым форелевым (хариусовым) ручьям и лососевым рекам.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

ВНИМАНИЕ !
Cтатья выставлена лишь как ознакомительный материал.
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного письменного согласования с редакцией энциклопедии.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...