Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние тренажеры и методики
для развития силы, ловкости и выносливости |
|
Тренажеры для равновесия
Вот два простых тренажера, которые помогут вам развить чувство равновесия.
Первый из них напоминает лопинг, на котором тренируются космонавты. Только по сравнению с настоящим лопингом он несколько проще: на нем можно будет вращаться только вокруг горизонтальной оси. Зато и сделать его тоже проще.
Одноосный лопинг представляет собой раму-основание в форме четырехгранной пирамиды, на которой устанавливается вращающаяся конструкция. Переплетение деталей этой конструкции образует раму, поддерживающую тело человека. В ней имеется не менее двух колец, два П-образных поручня, а с противоположной стороны сделана подножка. Благодаря такому устройству нет никакой опасности выпасть из лопинга во время вращения. Конечно, надо крепко держаться руками.
Вращающуюся конструкцию следует выгнуть и сварить или свинтить из стальных труб толщиной 20—30 мм, а раму лучше собрать из цельных стальных прутков или труб большей толщины, чтобы вся конструкция была устойчивой. Угол между наклонными прутьями рамы не должен превышать 45°, иначе конструкция может потерять устойчивость. Кольца и поручни вращающейся конструкции должны быть тщательно зачищены, а винты заделаны заподлицо, чтобы не пораниться о них во время занятий.

Приседая внутри вращающейся конструкции, можно менять положение центра тяжести своего тела относительно оси вращения и тем самым заставлять лопинг вращаться. В положении «выпрямившись» ваш центр тяжести должен быть несколько ниже оси вращения, иначе возникает опасность застрять в неприятном положении — вниз головой. Но ведь спортсмены бывают разного роста. Поэтому подножку лопинга следует сделать передвижной. В этом случае перед каждой тренировкой проверьте, тщательно ли затянуты винты, фиксирующие подножку.
Вращающееся бревно. У лесорубов северных стран популярно такое соревнование: кто из двоих соперников дольше сумеет удержаться на толстом бревне, плавающем в воде. Можно играть в эту игру и вдали от реки или моря, если собрать тренажер, изображенный на следующем рисунке.

Внешне он напоминает то же самое бревно, но только вращающееся на оси, установленной в подшипниках на двух Л-образных металлических стояках высотой 50 см. На самом деле тренажер устроен несколько сложнее. В роли бревна выступает полый металлический цилиндр диаметром 25—30 см и длиной до 2 м, оклеенный ребристой резиной, чтобы не поскользнуться. Чтобы замедлить вращение, внутрь цилиндра через специальное отверстие наливается вода. Иначе «бревно» будет вращаться слишком быстро и удержаться на нем будет невозможно. Кроме того, чтобы замедлить перетекание воды, внутри цилиндра привинчиваются три уголка, не доходящие до оси вращения, как показано на рисунке. С торцов цилиндр закрывается крышками.
Чтобы не ушибиться, падая с «бревна», землю вокруг него следует покрыть песчаной подушкой. А если тренажер установлен в зале, постелите на пол мягкие маты.
Автор: М. Лукич
http://patlah.ru © "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|