Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние лечебные приборы и устройства |
|
Устройство и методика лечения позвоночника
Общеизвестно, что лечение заболеваний позвоночника традиционными и нетрадиционными методами редко дает положительные результаты, поглощая тем не менее немалые финансовые ресурсы больного. Данная методика не претендует на панацею от всех болезней позвоночника, но такие заболевания, как остеохондроз, скондилез, ущемление межпозвоночных дисков, лечатся с ее помощью вполне успешно. Преимуществом методики является также и то, что для осуществления ее на практике почти не требуется финансовых затрат.
Для простоты изложения сути методики представим позвоночник человека в виде столба, состоящего из шариков-шарниров, поставленных друг на друга. Эту систему "шариков" поддерживает в равновесии с нескольких сторон сжимающая сила спинных мышц. С точки зрения механики данная система имеет недостаток шарики-позвонки всегда находятся под действием двух основных сил - веса находящейся над позвонком части тела человека и силы сжатия позвоночных мышц. Представим себе, что вследствие каких-либо заболеваний или внешних воздействии (эти "напасти" подробно описаны в медицинской литературе) получила хоть и мизерные, но повреждения.
Вышеупомянутые силы воздействия на позвонки постоянно усугубляют травму или микротравму поверхностей позвонков. Между тем временное отсутствие или максимальное ослабление на время сил воздействия способствуют заживлению травмы поверхности позвонков.
Таким образом, главными задачами лечения остеохондроза, скондилеза и др. являются:
- ослабление сжимающего воздействия спинных мышц;
- уменьшение травмирующего воздействия позвонков друг на друга, вызванного массой тела человека.
Как правило, если в течение некоторого времени (зависит от степени повреждения поверхностей позвонков) удается выполнить эти два условия, самозаживление травмированных поверхностей происходит очень быстро.
1. Устройство для расслабления спинных околопозвоночных мышц.
Устройство позволяет естественным, индивидуально дозируемым надавливанием собственного тела на устройство достигать разгрузки позвоночника и его отделов шейного, грудного и пояснично-крестцового, что приводит к уменьшению и ликвидации болезненности в позвоночнике, увеличению его подвижности, расслаблению околопозвоночных мышц, улучшению кровообращения в позвоночнике и во внутренних органах, управляемых через спинальную нервную систему.
Устройство может быть изготовлено путем вырезания из дерева, отливки из металла и пластмассы.
После изготовления основного блока устройства, к плоскости "Д" приворачиваются на шпильки два выступа (см. рис. 1). Для крепления выступов в основном блоке сверлятся два отверстия диаметром 5 мм, и прорезаются пазы для размещения там гаек шпилек. Шпильки диаметром 5 мм вворачиваются в тело выступов и фиксируются в основном блоке. Выступы вытачиваются на токарном станке из эбонита (оргстекла, винипласта); заусенцы на полукруглой части тщательно зачищаются, затем производится полировка полукруглой части. На тыльной стороне выступа сверлятся глухие отверстия диаметром 4 мм и нарезается резьба под шпильку М5. При изготовлении основного блока устройства из металла, порядок действий таков: из пластилина изготавливается основной блок (см. рис. 1); затем пластилиновая модель (предварительно смазанная маслом) заливается гипсом. После застывания пластилин удаляется, в полученную форму заливается расплавленный алюминий (его можно заменить капроном). Далее порядок изготовления см. выше.
Показания к применению устройства
- хронические боли в области шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, обусловленные остеохондрозом в подострой стадии и неполной ремиссии;
- головные боли в шейно-затылочной области;
- боли в спине и пояснице при профессиональном и спортивном мышечном напряжении;
- профилактика болезненных состояний и тугоподвижности позвоночника, общее оздоровление организма.
Противопоказания
- острые боли в позвоночнике;
- острый дискогенный радикулит с наличием вынужденной позы пациента, обусловленной сильными болями;
- не уточненная травма позвоночника;
- признаки сдавливания спинного мозга;
- наличие выраженных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника;
- увеличенная подвижность в суставах позвоночника (локальная гипермобильность);
- сколиоз выше второй степени;
- острые стадии и обострение хронических заболеваний внутренних органов.
Таким образом, данное устройство применимо для профилактики заболеваний позвоночника и лечения их на начальной стадии за счет ослабления сжимающих позвоночник сил. Связь позвоночника со многими системами организма обуславливает благоприятное воздействие устройства на общее состояние организма и функционирование внутренних органов.
Методика применения
Больной в легкой одежде или без нее занимает исходное положение лежа спиной на коврике на полу с приподнятым изголовьем (рис. 2-а). Устройство устанавливается поперечно выступами сектора "С" под верхнюю часть шейного отдела позвоночника и удерживается так, чтобы позвоночник находился между выступами (рис. 2-б, 2-в).
Расслабляя мышцы шеи и плечевого пояса, больной надавливает собственным весом головы и шеи на устройство; одновременно совершает медленные покачивания в стороны (рис. 2-г) в течение 30-60 сек. После этого, устройство перемещают ниже на половину его (устройства) ширины и проделывают аналогичную процедуру, и так - по всей длине шеи. Аналогичным образом производится разгрузка мышц грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, с той лишь разницей, что используются выступы сектора "А". Также, в отличии от мышц шеи, перемещение устройства производится на полную ширину в направлении к ногам. Время надавливания и покачивания при разгрузке грудного отдела 1-2 минуты: пояснично-крестцового - 2-3 минуты. Общая длительность разгрузки не должна превышать 10-15 минут (рис. 3). После процедуры в области позвоночника возникает ощущение легкости и тепла, свидетельствующие о расслаблении мышц. При наличии постоянных хронических болевых ощущений в позвоночнике и при повышенной чувствительности организма, такие процедуры проводятся не чаще 1-3 раз в неделю с общим количеством до 6 процедур на курс лечения. Повторный курс разгрузки рекомендуется проводить через 1-1,5 месяца после первого курса или при возникновении вновь болевых ощущений а позвоночнике.
В целях профилактики болезненных состояний позвоночника и общего выздоровления организма, разгрузку позвоночника следует осуществлять постоянно, в зависимости от появления усталости в области спины. Общее время процедуры при профилактике сокращается до 5-10 минут за счет уменьшения числа уровней надавливания устройством на позвоночник (один уровень - в области шеи, и 4-5 - в грудном и пояснично-крестцовом отделе). После освоения данной методики процедуру разгрузки желательно осуществлять при помощи двух устройств.
Случается, что при разгрузке шейного отдела у некоторых могут возникать явления дискомфорта: незначительное усиление болезненности, головокружение или тошнота. В этих случаях первые две-три процедуры разгрузки шейного отдела заменяются процедурами самомассажа. Самомассаж проводится сидя с помощью рук выступами сектора "С". При этом легко растирается задняя и боковая поверхности шеи в продольном и поперечном направлениях в течение 2-3 минут. После этого разгрузка остальных отделов позвоночника проводится по вышеуказанной методике (надавливание и покачивание). При наличии болезненности только в одном из отделов позвоночника возможно проведение разгрузки только этого отдела, повторяя ее 2-3 раза с последовательным перемещением устройства каждый раз сверху вниз.
Иногда, в зависимости от индивидуальной чувствительности или веса тела возникает необходимость усилить или ослабить степень надавливания на устройство областью позвоночника.
Ослабление надавливания производится следующими приемами: переносом тяжести тела на менее болезненную сторону за счет качающейся части основания устройства, опорой на локти согнутых рук и на ступни согнутых ног; накладыванием сложенного полотенца на выступы устройства, также при разгрузке грудного отдела подкладывается плоский валик или подушечка под поясничный отдел позвоночника.
Усиление надавливания достигается переносом тяжести тела на одну из сторон позвоночника; поднятием вверх или отведением за голову выпрямленных рук, отрывом от пола вы прямленных или согнутых ног, продольным покачиванием тела на выступах устройства.
2. Устройство для вытягивания позвоночника (УВП).
Оно отличается от известных в медицине своей простотой и доступностью изготовления УВП представляет собой доску или отрезок ДСП длиной 1400-1800 мм, шириной 300-400 мм, толщиной 20 мм. Длина доски выбирается в соответствии с ростом больного. Поставив доску рядом с больным отмечают на ней полосу шириной 300 мм, середина полосы должна находиться на уровне верхнего края лопаток. Затем из клеенки вырезают полосу шириной 300 мм и длиной 600-800 мм. Клеенку наклеивают на полосу, отмеченную на доске. На нижнем торце доски закрепляют полосу из резины, обернув торец доски с обеих сторон.
Используется УВП следующим образом: доска прислоняется к стене под углом 50-70° к полу, снимается до пояса одежда у больного. После этого больного плотно прислоняют спиной на уровне плеч к полосе клеенки на доске, через 5-10 сек (после "приклеивания" кожи к клеенке) больной должен плавно оторвать ноги от пола. Таким образом, под воздействием нижней части тела происходит вытягивание позвоночника.
Время вытягивания необходимо уточнить с лечащим врачом, в общем случае оно составляет 20-30 минут в день.
Курс – 4-6 процедур.
3. Устройство для лечения позвоночника (УЛП).
Его даже трудно назвать устройством, настолько оно просто, но используя его согласно методике, Вы убедитесь в его эффективности.
По размерам кровати больного вырезается лист из ДСП или сколачивается щит из досок. Поверхность листа обивается туристским ковриком из пенополиуретана или войлоком. В нижнем конце доски (там, где будут ноги) закрепляются два полотенца, свернутые в две петли диаметром 150 мм. Закрепляются полотенца при помощи шурупов и стальной накладки.
Используется УЛП следующим образом: нижний конец приподнимается над кроватью на 150-200 мм (можно подложить книги), ноги больного просовывают в петли и укладывают его спать. Подушка должна быть невысокой, лучше ее вообще не использовать. 7-8 часов сна (в тяжелых случаях - 10-12) в течение 2-3 недель на таком приспособлении полностью излечат Ваш позвоночник от остеохондроза, ущемления межпозвоночных дисков. Больные гипертонией, глаукомой перед курсом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Вместо листа ДВП можно использовать обычную дверь.
Каждый пункт предложенной методики может использоваться самостоятельно.
© С.И.Молотков, 1999 г. Размещено с согласия автора.
Другие его разработки по данной тематике на сайте
http://club-rm.narod.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|