Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние лечебные сборники
 

"Нетрадиционные методы лечения"

11. Овес

В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лецитина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Y и 420 калорий. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа богаче манной, пшеничной и гречневой. Овсяная каша благотворно влияет на рост и укрепление костей и мышц у детей.

В народной медицине издревле уважали зерно и солому овса. Научной медициной овсяная мука признана отменным диетическим средством как обволакивающее (овсяный кисель) при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, для детей, больных золотухой, и как укрепляющее (овсяный суп) для выздоравливающих.

Отвар овсяного зерна с медом особенно хорош для людей, ослабевших от изнурительных болезней. Воду, в которой долго варили овес, советуют пить при запорах. При задержании мочи детям помогает настой овсяного зерна на воде.

Состав для восстановления нарушенного обмена веществ: 1 ст.ложку овса долго кипятят в 2-х стаканах воды и отвар пьют как целебный чай. Еще полезнее выварить стакан овса или овсяной крупы до половины (до густоты жидкого киселя) в 5-ти стаканах воды. Потом процедить, вылить в отвар около 2-х стаканов молока и подогреть до вскипания. Затем добавить 4 ч.ложки меда и снова прокипятить. Получится приятный напиток, улучшающий обмен веществ, его нужно пить теплым (при необходимости подогреть) в течение дня в 2-3 приема.

Гомеопаты советуют прибегнуть к эссенциям из свежих ростков овса. Используют спиртовый настой и для подъема тонуса и укрепления нервной системы.

В зерне овса есть полифенолы. Они снижают содержание холестерина в крови и способствуют выведению сахаров, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Тибетская и индийская медицина отваром овса пользуются для отвыкания от опиума, а русская медицина рекомендует его спиртовый экстракт для отвыкания от табакокурения (по 5 мл 4 раза в день в течение месяца).

Чай и отвар из овсяной соломы применяют как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар пьют и при водянке, и как жаропонижающее. Для отвара надо брать 30-40 г сечки на 1 литр воды.

Ножная ванна в течение 15-20 минут из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением дубовой коры помогает избавиться от потливости ног. Отвар из одной соломы врачует рахитичных и золотушных детей, крепкий отвар применяют так же как припарку при болезнях костей. Из крепкого отвара соломы делают компрессы и припарки на область почек - они расширяют мочеточники и облегчают прохождение камней.

 

Рецепты лечения и питания овсом из "Траволечебника" XVII века.

ПЛАСТЫРЬ. Делают из овсяной муки и прикладывают к чирьям - мягчит и отворяет чирьи.

ПЛАСТЫРЬ. Делают из муки овсяной и пшеничной и смазывают им проказу и нарывы на лице и теле.

ОТ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Облущенный овес варят в воде и толчат, смешивают с медом пресным (т.е. несброженным) и принимают внутрь, очень помогает при болезнях желудка.

КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА. Овсяную муку смешивают с белилами (мел, белая глина) и варят в воде. Этим отваром омывают лицо и оно становиться бело и светло.

 

Рецепты овсяных русских блюд из кулинарной книги
"Подарок молодым хозяйкам".

автор - Елена Молоховец. год издания - 1914.

1/2 стакана геркулеса всыпать в кипящий, процеженный бульон, варить полчаса.

1/2 стакана овсяной крупы промыть, опустить в кипящий, процеженный бульон, варить не менее часа.

Вегетарианские супы варятся на бульоне из корней моркови, петрушки, сельдерея, порея, лука репчатого. Коренья перед тем, как опустить в бульон, надо поджарить докрасна в масле или жире, снятом с бульона. Предварительно бульон трижды кипятят на большом огне и каждый раз при вскипании снимают накипь. Только после этого бульон заправляют кореньями, геркулесом или овсяной крупой и варят на малом огне 2-3 часа.

Рецепт овсянки: Вскипятить 8-ми стаканов молока или воды, всыпать 1 стакан овсяных круп, разварить, мешая, чтоб не пригорело, когда будет готова, добавить по вкусу масла и соли. Для жидкой овсянки круп надо брать меньше.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...