Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние лечебные сборники
 

"Нетрадиционные методы лечения"

16. Лук

Лук относится к разряду острых, пряных овощей, поэтому диетологи считают, что его не нужно есть сразу в больших количествах. Лук снижает свертываемость крови и, таким образом, полезен при тромбофлебитах и всех других заболеваниях, связанных с поражением сосудов. На этом основании всем пожилым людям рекомендуется регулярно есть немного сырого лука. Впрочем, в его употреблении имеются и противопоказания: не рекомендуется употреблять лук при острых и тяжелых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Целебная сила лука известна с древнейших времен. Во время страшных эпидемий народные лекари советовали развешивать в домах связки лука. При падежах скота, коровам и другим домашним животным вешали на шею нанизанные на веревку головки лука и чеснока. Люди, потребляющие много лука, не болели тифом и чумой. Об этом писали русские врачи еще в 1805 году. Нет ни одного заболевания, при котором лук или приготовленные из него лекарства не приносили бы пользы.

Летучие химические вещества лука, фитонциды - надежная защита от гриппа. Болезнь отступит, если в течение дня несколько раз глубоко подышать над свежим срезом луковицы.

В народе с давних пор известны рецепты приготовления лекарств из лука. Сок лука с медом (1:1) применяют при кашле, бронхите. При коклюше: по 1 ч.ложке 3-4 раза в день.

Настой против гриппа: натереть на терке луковицу, залить 0,5л кипящего молока, настаивать в теплом месте, выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а другую половину утром, тоже в горячем виде.

Натереть 1 ст.ложку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана), принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке (хорошо, если лук натирает сам больной).

Можно также растительное масло выдержать 30-40 минут на водяной бане, охладить, затем мелко нарезать 3-4 дольки чеснока и 1/4 луковицы и залить маслом, через 2 часа процедить и смазывать настоем слизистую оболочку носа.

Следующий рецепт: 3 ст.ложки мелко нарезанного лука залить 50 г теплой воды и добавить 1/2 ч.ложки меда, настаивать 30 минут (этот рецепт можно использовать для промывания носа и как капли).

Все эти лекарства являются и профилактическими при эпидемиях гриппа. При гриппозном насморке можно просто применять ватные тампоны, смоченные луковым соком.

Испеченный в духовке лук поможет избавиться от фурункулов. Луковицу разрезать пополам и половинку приложить к фурункулу. Пока лук горячий, наложить повязку. Менять ее каждые 4 часа, каждый раз прикладывая при этом свежий печеный лук.

Боль от укуса овода, пчелы и других насекомых проходит очень быстро (и не образуется никакой опухоли), если тотчас же разрезать луковицу пополам и натереть больное место, стараясь как можно больше смочить его луковым соком. Можно также укушенное место потереть зелеными перьями лука-порея.

Еще в старые времена считали, что при перемене климата нужно есть побольше лука с хлебом.

Чтобы отбить горечь, нарезанный кольцами лук выдерживают 10-15 минут в растворе яблочного уксуса.

Луковый ужин французских кулинаров: мелко нарезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, заправить сметаной, можно также добавить размятое вилкой крутое яйцо.

Этот рецепт хорош еще и тем, что специфический запах лука исчезает, если соединить его со свежим яблоком.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА СЪЕДЕННОГО ЛУКА, нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.

Жарить, тушить, парить лук - это значит свести все его целебные свойства к нулю.

Рецепт из поваренной книги начала века: 200 г лука нарезать ломтями, положить в горшок, сбрызнуть 50 г масла, закрыть крышкой и поставить в духовку, время от времени помешивать. Когда лук дойдет, выложить его на сковороду слоями, полить сметаной (около 200 г), разболтанной с яйцом, другим яйцом залить верхний слой, посыпать сыром или сухарями, подрумянить в духовке и подать на стол.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...