Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние лечебные сборники
 

"Нетрадиционные методы лечения"

19. Целебные свойства ягод и фруктов

КАЛИНА. Уже в травниках ХVI века писали о лечебном действии плодов калины. Они содержат витамин С, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин. Особенно богаты плоды витаминами группы Р (до 300-500 мг на 100 г), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Много в плодах железа. Ягоды и отвары из них полезны при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, улучшают работу сердца. Калиновый сок на меду незаменим при простудах. Гликозид вибурин, содержащийся только в ней и нигде больше, предупреждает кровоизлияния. Именно поэтому препараты коры - хорошее кровоостанавливающее и вяжущее средство при внутренних кровотечениях.

Народная медицина издавна рекомендовала купать детей, страдающих золотухой, в отваре молодых побегов калины и поить их чаем из сушеных цветков, а соком, выжатым из свежих плодов, рекомендовали выводить прыщи на лице.

Калина хорошо размножается семенами. Посеянные осенью, они дают всходы весной.

Из зрелых плодов готовят сок. Его принимают по 1 ст.ложке 2-3 раза в день перед едой. Применяют при гриппе, воспалении легких, бронхо-эктатической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах и колитах, запоре, заболевании печени, желтухе, наружно при лишае и грибковых заболеваниях кожи, как мочегонное, потогоннное средство.

1 ст.ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, полоскать горло несколько раз в день при ангине. При упорном кашле, осиплом голосе настой принимать внутрь по 2 ст.ложке 3-4 раза в день, подсластив медом.

 

Рецепты русского травозная В.Благова.

Сок от угревой сыпи (акне). Делаются протирания, примочки или компрессы (в осложненных случаях). Обычно после сеансов в течении 7-10 дней полностью проходит воспаление и кожа разглаживается от рубцов и вмятин.

Ранней весной используют кору. Готовят отвар: 10 г на 200 г кипятка. Его процеживают через 15 минут. Принимают по 1 ст.ложке 6 раз в день. Отвар применяют при маточном кровотечении, истерии, угрозе прерывания беременности, нарушении менструального цикла, золотухе, для сокращения матки, как обезболивающее, антибактериальное средство.

Кора применяется от варикозного расширения вен. Она заваривается как в предыдущем случае. Чистую марлю или тряпочку прикладывают как компресс, закутывают пергаментной бумагой или целлофаном. Держать компресс в течение 6-8 часов. Снимает опухоли и воспаления.

 

ЗЕМЛЯНИКА - популярное в народе лекарственное растение. Плоды ее не только питательны, но и целебны.

С лечебной целью используют в основном плоды, листья, реже - корневища.

Плоды земляники лучше собирать по утрам, когда солнечные лучи уже высушили росу, или под вечер. В это время ягоды очень ароматны.

Листья собирают во время цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а затем сушат на чердаках или в других помещениях при хорошем проветривании.

Корневища земляники лучше выкапывать осенью, когда надземная часть начнет увядать. Их очищают от земли и сушат до тех пор, пока они не станут ломаться с треском.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, подагре и других проявлениях нарушения солевого обмена в организме рекомендуется есть в больших количествах ягоды земляники.

При болезнях печени и как профилактическое средство от цинги полезен сок из свежих ягод земляники, который пьют по 4-8 десерт.ложек натощак.

При упадке сил, малокровии, поносе у детей готовят настой из 2 ст.ложек ягод на стакан кипятка и принимают по полстакана 3-4 раза в день.

При камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде рекомендуют водный настой из листьев и ягод, приготовленный из расчета: 1 ст.ложка измельченного сырья на стакан кипятка.

При тонзилитах, нагноении ротовой полости, при зловонном запахе изо рта - поможет отвар из листьев земляники, приготовленный из 1 ст.ложки сырья на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить, полоскать горло несколько раз в день.

При воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни и кожных сыпях готовят отвар из 1 ст.ложки измельченных листьев или корневищ на 2 стакана воды, кипятят в течение 1 часа и принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

Для удаления угрей и пигментных пятен на лице, протирают его регулярно соком свежих ягод.

 

КРАСНАЯ РЯБИНА. В спелых ягодах красной рябины находятся витамины С, Р, Е, каротин, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислота, соли калия, кальция, магния.

Как и облепиха, шиповник, боярышник, барбарис, калина, она содержит большое количество биологически активных (защитных) соединений, обладающих общеукрепляющим действием и предупреждающим многие болезни.

Собирать рябину желательно после заморозков, вместе с кистями, стараясь не повредить ягоды.

В народной медицине рябину принимают при цинге и других авитаминозах. Ее употребляют как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство. Настойку на водке принимают при геморрое.

Настой готовят следующим образом: 400 г ягод слегка растолочь, залить стаканом воды, настоять в течение 4 часов, процедить и добавить мед или сахар для вкуса.

Сок из рябины очень ароматен, но из-за высокой кислотности его нужно разбавлять сахарным сиропом. Промытые ягоды бланшируют паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем горячими протирают на сите и массу смешивают с равным количеством кипящего сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды). Смесь нагревают до начала кипения и закрывают в банки.

Рябиновый сок можно приготовить и так: Плоды засыпают сахаром (на 1 кг – 60 г сахара), настаивают 4-6 часов, затем кипятят 30 минут. Принимают по 1 ст.ложке перед едой 3-4 раза в день.

При приготовлении этого напитка можно обойтись и без сахара. Ягоды рябины перебирают, промывают и заливают водой (на 1 кг ягод 1 л воды), варят до размягчения, затем протирают через сито, отжимают сок и пастерилизуют 15 минут в бутылках или стеклянных литровых банках.

Отжатый из свежей рябины сок пьют по 1 ч.ложке перед едой при гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.

Примечание: Сок противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Витаминный чай: 1 ст.ложку сухих ягод рябины заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Конфеты из рябины: На 2 стакана рябины – 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст.ложка лимонного сока, сахарная пудра. Яичный белок растирают с сахарным песком, вливают лимонный сок и перемешивают до загустения. Каждую ягоду рябины обваливают в этой массе, потом в сахарной пудре и оставляют для подсыхания.

 

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА используется при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, желудочном, кишечном, геморроидальном, легочном, маточном кровотечениях, гастрите с повышенной кислотностью, авитаминозе, заболевании щитовидной железы, наружно при ожогах, как потогонное, жаропонижающее средство.

Применяют ее зрелые плоды с сахарным песком в пропорции 1:1. Их следует протереть. Принимают 75-100 г 2 раза в день.

 

МАЛИНА. Употребляют зрелые ягоды. Из них готовят отвар из расчета 10 г ягод на стакан кипятка. Пьют как чай. Используют при ангине для полоскания горла, при гриппе, бронхите, плеврите, воспалении легких, атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга, гипертонии, желудочном кровотечении, гастрите с повышенной, нормальной, пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах и колитах, неврастении, нарушении менструального цикла, авитаминозе, заболевании глаз, дерматите, в виде примочек при экземах, для улучшения зрения, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Ягоды малины смешанные с цветами липы (поровну), если их заварить кипятком и настоять 20 минут, помогут в борьбе с гриппом. На 1 ст.ложку смеси берется 1 стакан кипятка. Пить настой горячим на ночь. Доза: 1 стакан за прием.

Можно приготовить отвар ягод малины с медом: 100г ягод варят в течение 5 минут в 200 г меда. Это помогает при трахеите и бронхите, ослабляя кашель. Принимать по 1-2 ст.ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

 

ЯБЛОКИ являются отличным тонизирующим средством, особенно кислые сорта. Даже одно съеденное яблоко восстанавливает силы, улучшает самочувствие, поднимает тонус. Чтобы быстро освежить уставшую, вялую кожу, достаточно протереть лицо и шею ломтиком свежего яблока.

 

ВИНОГРАД снимает общую слабость и повышенную утомляемость. Такой же эффект производит и легкое виноградное вино.

 

ГРЕЙПФРУТЫ полезны при физическом и умственном утомлении, после тяжелой болезни или операции. Они восстанавливают силы, повышают работоспособность.

 

БРУСНИКА растет в сосновых, лиственных, еловых и смешанных лесах. Весной до появления бутонов или осенью после созревания ягод заготавливают листья, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, а в солнечную погоду - на открытом воздухе.

В виде отваров и настоев брусничные листья применяются при почечнокаменной болезни, циститах, ревматизме и подагре.

 

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Используют зрелые плоды. Применяют свежий сок из плодов для полоскания горла при ангине, при гастрите с повышенной, нормальной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, потере аппетита, камнях в почках, почечной колике, воспалении мочевого пузыря, золотухе, авитаминозе, коклюше, снижении общей сопротивляемости организма, как мочегонное средство.

 

ЧЕРНИКА. Из ее ягод готовят настой из расчета 5г на стакан кипятка. Принимают по 2 ст.ложке 3 раза в день.

Настой используют при ангине, гастрите с повышенной, нормальной, пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, поносе, сахарном диабете, авитаминозе, заболеваниях глаз, геморрое, ожогах, для улучшения состава крови, для улучшения зрения, как противовоспалительное средство.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...