Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Методы народной терапии
 

Монетотерапия
* лечение монетами *

В Париже во время опустошительной эпидемии холеры 1832 года происходило странное: некоторые кварталы оказались совершенно не затронутыми страшной болезнью, тогда как в других погибли едва ли не все жители. Первым обратил на это внимание доктор Бюрк. Он сопоставил все обстоятельства странного дела и пришел к выводу, что при всех равных условиях уцелевшие кварталы отличались лишь тем, что располагались рядом со складами меди. Вооруженный новыми знаниями, Брюк хорошо подготовился к очередной эпидемии, которая случилась 20 лет спустя. Он давал больным и здоровым препараты с мелко натертым медным порошком, велел закреплять на теле медные пластины. И этим были спасены тысячи людей.

О том, что медь обладает бактерицидными и лечебными свойствами, догадывались еще древние эскулапы. Великий Авиценна рекомендовал после удаления миндалин полоскать горло раствором медного купороса. Использовали медь Гален, Парацельс и их коллеги. Ученые ли мужи обогатили народную медицину своими наблюдениями или простые люди сами разобрались, но мальчишки всех стран всегда прекрасно знали, что, если набил синяк, то приложи пятак - не так больно и быстрее рассосется.

Что только не лечили с помощью медных пластин: язвы и отечность, ушибы и глухоту. Бюрк успешно применял аппликации меди (как стали называть этот способ лечения) в психиатрической клинике. Впрочем, стабильного лечебного эффекта никому из врачей добиться не удалось: в одних случаях медь прекрасно помогала, в других - казалось, точно таких же, не оказывала никакого воздействия. А невоспроизводимость эксперимента считается основным признаком непригодности лечебного средства для официальной медицинской практики.

Так долго бы еще использовали бы медь методом "тыка", если бы не случай, а точнее, случайное знакомство с аппликацией меди, которое состоялось у скромного московского инженера Нины Михайловне Сафоновой. Да, она не врач, не металлург, даже не химик, но, когда по совету случайной знакомой стала прикладывать пятак к ушибленному месту, довольно скоро заметила определенную закономерность.

Но об этом чуть позже. А пока познакомимся с фактами, свидетельствующими о большой роли меди для нашего здоровья, с фактами, известными науке, но далеко не в полной мере дошедшими до практиков медицины.

"Потребность в меди строго детерминирована. Как недостаток, так и избыток поступления меди в организм приводит к нарушению жизненно важных функций" – упоминается в Большой Медицинской Энциклопедии. Профессор Г.А. Бабенко, глубоко и серьезно изучавший значение меди для нормальной работы организма, утверждает: "Этот металл является незаменимым компонентом для окисления ферментативных систем. Она служит обязательным переносчиком электронов дыхательной цепи, поэтому снижение ее содержания в тканях ниже необходимого уровня нарушает нормальное течение биохимических процессов, что проявляется в виде различных функциональных расстройств". Список таких расстройств велик и многообразен: шизофрения и алкоголизм, ревматизм и бронхиальная астма, инфаркт миокарда и злокачественные новообразования, лейкемия и инфекционные заболевания. И это, конечно, далеко не все, но удивляться не стоит: дефицит иона меди может повести к хаосу в окислительно-восстановительных реакциях, непрерывно протекающих в наших тканях. А при общем хаосе организм очень скоро становится жертвой любой напасти.

Впрочем, за обилием случайностей надо бы и увидеть закономерность. Медь, конечно, получаем мы главным образом с пищей. Но в продуктах питания ее все меньше. И в продуктах растительного происхождения, и в мясных, и в молочных продуктах тоже. Дело в том, что растения получают медь из почвы, а наши аграрии стремятся внести в почву азотных удобрений, чтобы увеличить урожаи. Но азотные удобрения образуют аммиак, который, соединяясь с медью, уносит ее из почвы. Мало того, что избыточные эти удобрения травят нас нитратами, так теперь выясняется и еще одна напасть, связанная с ними.

Ученые многократно доказывали лечебный эффект от введения в организм больного человека элемента меди, когда убеждались, что недуг связан именно с этим дефицитом. Препарат меди вводили перорально, то есть через рот, и перентерально, то есть с помощью шприца. Элемент подавался к больным тканям потоком крови. Но, судя по всему, это не единственный путь к ликвидации дефицита меди. Во всяком случае, монеты и медные пластины, которые еще Парацельс прикладывал к пораженным местам, помогали не благодаря молитвам, а каким-то вполне материальным, надо полагать, способом. Каким? Точные расчеты на уровне возможностей современной техники еще впереди. Но уже сегодня имеются многочисленные наблюдения, которые показывают, что медные диски при длительном применении становятся заметно тоньше. Диффузия ионов меди в кровь постепенно отбирает граммы у медных пластин. Очень часто отмечалось, что у людей, которые регулярно пользуются аппликацией меди, появляется металлический привкус во рту. Особенно в случае избыточного использования меди. А что такое "избыточное" и "неизбыточное"? Понятно, эти категории весьма неопределенны. Каковым был и сам метод лечебной аппликации меди, пока не произошел счастливый случай с московским инженером Ниной Сафоновой.

Поначалу, собственно, ничего счастливого не было. Много лет назад она упала с велосипеда и порядочно разбилась. Спустя какое-то время случайная знакомая, заметив синяки, посоветовала ей прикладывать пятак к большому и болезненному синяку на груди. Этот синяк очень не нравился хирургу, который наблюдал Сафонову после велосипедной аварии. "Неприятная припухлость, - говорил он, - как бы не потребовалось операционного вмешательства!"

Вечером она стала плотно прикладывать к большому и болезненному синяку на груди пятак, а утром с трудом отдирала его. Прилипал он словно приклеенный. Спустя некоторое время синяк побледнел и сошел на нет. Рассосалась и припухлость. Как только это произошло, пятак перестал держаться на теле. Человек доброжелательный и отзывчивый, Нина Михайловна с тех пор всем нуждающимся стала рекомендовать аппликацию из меди. "Если медь держится на теле, говорит она, - значит оказывает помощь!" Она ведет дневниковые записи, где фиксирует случаи использования меди в лечебных целях. За долгие годы случаев таких накопилось множество. Нина Михайловна анализирует их, консультируется с врачами разных специальностей, вносит поправки в методику аппликации.

Вот некоторые примеры, взятые наугад, из записей Н.М. Сафоновой.

- У женщины 50-ти лет было сотрясение мозга, вызванное ушибом темени. Была оказана врачебная помощь. На следующий день после травмы состояние было тяжелым: головокружение, частая рвота, сильная головная боль. После аппликации медного диска диаметром 40 мм, толщиной 4мм непосредственно на область ушиба наступило улучшение. Рвота прекратилась, головная боль и головокружение резко уменьшились. На 3-й день после начала аппликации состояние ее здоровья уже не внушало опасения.

После неудачного приземления во время прыжка на лыжах с трамплина молодая женщина получила травму нижнего отдела позвоночника. Из-за сильной боли в области копчика потеряла сознание. Получала длительное клиническое лечение. Но время от времени травма давала о себе знать. Спустя 15 лет стала сильно отекать правая нога, появилась боль. Диагноз: спазм сосудов. Лечение ноги эффекта не дало. Применили лечение медью. На область копчика положили семь монет, на ногу в месте небольшого уплотнения одну монету, марка металла БрА5. через неделю боль прошла совершенно, опухоль спала, позвоночник восстановился полностью.

При хронических заболеваниях требуются повторные курсы аппликаций. Женщина ими пренебрегла. В результате через месяц возник рецидив болей. Повторный 7-дневный курс снова вернул ощущение здоровья. Для полного излечения необходимы повторные курсы.

Для медетерапии применяются марки меди МВ, МОО, Моб, МI. Эти сорта отличаются высоким процентом содержания меди, а также малым содержанием примесей.

Теперь о монетах, пригодных для лечения. Практика показала, что пользу приносят лишь монеты из медно-алюминиевой бронзы марки БрА5, в которых 95% меди и 5% алюминия. Марку БрА5 использовали для изготовления монет до 1961 года. Только эти монеты и можно применять для аппликации. Монеты выпуска 1961 и последующих лет применять для лечения нельзя, так как они содержат большой процент цинка, который является канцерогеном.

Как Нина Михайловна относится к вошедшим в моду медным браслетам и не могут ли они заменить аппликацию? "О сцеплении здесь говорить не приходится" - говорит она, - так что принципы воздействия браслета и монеты совершенно различны. Многие обращают внимание на то, что под браслетом кожа темнеет. Это свидетельство избыточного действия меди".

Вернемся к записям Н.М. Сафоновой. Женщину 70-ти лет после сильного эмоционального потрясения стали беспокоить боли в области пищевода, обостряющиеся при еде. Анализы и обследования ничего не показали. При наложении монет сцепление с кожей в области пищевода оказалось весьма сильным. Женщина уже не могла есть, от слабости не ходила. После аппликации двумя 3-х копеечными монетами уже на следующий день стало немного легче. А через два дня она уже могла нормально питаться, боли прошли, но сильное сцепление монет с кожей сохранялось на протяжении 23 дней.

Нина Михайловна объясняет сцепление разностью потенциалов: больная ткань заряжается отрицательно, а медь положительно. Значит, сцепление возможно лишь там, где идет патологический процесс. Впрочем, обратная зависимость не обязательна: болезнь может протекать и без сцепления (лечение должно проводиться другими методами). Но закономерность очевидна: если есть сцепление меди с кожей, то нужно ожидать болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рассасывающее и антибактерицидное воздействие. Причем это воздействие тем эффективнее, чем сильнее сцепление. Замечено, что место сцепления меди часто не совпадает с очагом патологии. Видимо, действуют законы целесообразности, согласно которым лучше атаковать болезнь не очаг ее возникновения, а на периферии, о чем и сигнализирует организм эффектом сцепления. Пока есть сцепление, аппликации следует продолжать.

Случалось Н.М. Сафоновой обнаруживать сцепление у совершенно вроде бы здоровых людей. Предполагается, что это свидетельствует о каких-то скрытых патологических процессах, пока не проявляющих себя ни в болевых ощущениях, ни в стандартных анализах. Мы ведь так мало о себе знаем, о том, что происходит в нашем организме. А там ведь каждую минуту совершаются свои драмы: возникают и исчезают очаги патологии, их атакуют защитные силы организма, которые то отступают под натиском врага, то побеждают его, закаляясь в борьбе. А порой теряя последние резервы, если их мало, а борьба слишком тяжела. Эти маленькие драмы возникают постоянно в разных частях организма, и мы узнаем о них только в случае крупного поражения, когда разрушение обрело катастрофические размеры. Вот с этого этапа подключается медицина со своими скальпелями, химией, облучением, бьющим по площадям, а не по цели. Не надежнее ли всемерно укреплять свои защитные силы с помощью физических упражнений и закаливания, а время от времени поддерживать их надежность маленькой медной монеткой, как это советует делать московский инженер Нина Михайловна Сафонова?

Еще случай. Пожилой мужчина перенес два инфаркта. После этого у него всякий раз при дефекации (в связи со склонностью к запорам) возникали спазмы сосудов сердца, которые он купировал двумя таблетками нитроглицерина. В дальнейшем, когда стул удалось нормализовать, условный рефлекс продолжал срабатывать, вызывая спазмы сосудов и боли в сердце. Ему предложили делать аппликации слева под ключицу (аппликации на сердце не рекомендуются). После первого же сеанса ночной медетерапии боли прекратились. Всего было проведено два лечебных курса (две недели и полтора месяца). Повторная проверка через два года подтвердила полное излечение.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют об эффективности аппликации меди при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, при стрессовых ситуациях, провоцирующих приступы экстрасистолии. Разумеется, курс медетерапии проводится параллельно с общепринятым лечением. При хронических заболеваниях, когда интенсивно применяли антибиотики и гормональные препараты, реакция организма на медь иногда оказывалась пониженной, и сцепление меди с кожей не происходит. Но это вовсе не означает, что аппликации не нужны. Опыт показал, что организм, отравленный лекарствами, вновь начинает реагировать если просто прикладывать (или прибинтовывать) к области патологии медь. Спустя некоторое время появляется сцепление. Порой при тяжелых травмах аппликация меди непосредственно на кожу оказывается невозможной. В таких случаях монету кладут на слой марли или бинта, прикрывающих рану. На голове аппликация производится тоже без контакта с кожей - через волосы.

Интересно, что со временем монеты, которые много раз использовались для аппликации, сильно темнеют и теряют лечебные свойства. На это явление обратили внимание еще в прошлом веке. Эта проблема решается очень просто: поверхность монеты очищают мелом или зубным порошком, а потом промывают холодной водой с мылом, после чего металл лечит как и прежде.

Еще интересный случай - Женщина 67 лет перенесла правостороннюю пневмонию 6 лет назад. Все эти годы ее изнурял мучительный кашель. Был поставлен диагноз: Бронхит. Три года продолжалось интенсивное лечение. Эффект - нулевой. Четырех-дневная аппликация меди на область бронхов (спереди - на грудину, сзади - между лопатками) тоже оказалась неэффективной. Тогда предположили, что причина кашля - остаточная патология в правом легком, что и подтвердилось ярко выраженным сцеплением. На области правого легкого монеты держались без фиксации. Скоро дыхание улучшилось, кашель уменьшился. Через три недели кашель прекратился совершенно и одновременно произошло отторжение монет от кожи.

Чаще всего сила сцепления зависит от остроты воспалительного процесса: чем острее он протекает, тем сильнее сцепление. Но далеко не всегда силы сцепления достаточно, чтобы удержать монету на коже, особенно в дневное время, когда приходится двигаться. В этих случаях монету можно прибинтовывать к телу, но не делать повязку тугой. Можно зафиксировать монету узкой полоской лейкопластыря. Фиксация должна быть достаточно свободной, чтобы была возможность проверять наличие сцепления. Насильственное удержание меди пользы не принесет: оно может привести к головной боли, головокружению, слабости.

Женщина 36-ти лет болела гриппом почти каждый месяц. У нее был диагноз риннит, фарингит, хронический бронхит. Беспокоили сердечные боли. Наложили монеты на области пазух носа, на горло, под левую ключицу. За девять месяцев лечения она болела гриппом лишь раз, улучшилось носовое дыхание, насморк почти не появлялся, боли в сердце прекратились.

У 9-ти летней девочки было ночное недержание мочи, вызванное недугом в раннем возрасте. Родители будили ее 2-3 раза за ночь. Медетерапия проводилась так: одну 3-копеечную монету наложили на левую подключичную область (для успокаивающего действия на нервную систему), вторую монету - на область мочевого пузыря (выше лобка). После этого девочку не будили ни разу в течение 10 ночей. неприятности полностью прекратились. Лечебное влияние меди применимо не только в оздоровительных целях, но и в сфере спортивной. Метод Сафоновой успешно использовали врачи сборной СССР по боксу. Однако синяки и ссадины бывают не только в боксе. Ни один вид спорта, к сожалению, не обходится без травм. Лучше было бы использовать медные аппликации вместо весьма болезненных и небезвредных средств. Отоларинголог С.П. Атрохов наблюдал 300 больных, для которых применение обычных медикаментозных средств оказалось неэффективным. После применения медетерапии 150 человек выздоровели полностью, у 60 человек наступило значительное улучшение. Профессор Ф.Н. Ромашов сообщил об успешном применении медетерапии в лечении 760 больных. Блестящие результаты получили, применяя медь, московский невропатолог Г.К. Карасева, ленинградский пульмонолог профессор А.Н. Кокосов, московский гастроэнтеролог С.А. Ласкин и другие.

Нетрудно догадаться, что медь не лекарство от какой-то болезни, а неспецифическое средство, оказывающее общеоздоровительное воздействие на весь организм. В принципе, такое же воздействие мы получаем при беге, закаливании, гимнастике йогов, при оздоровительном голодании или приеме витаминов.

Официальная медицина относится к медетерапии вполне лояльно. Хотя эта статья о методе Н.

М. Сафоновой является первой публикацией. "Заслугой Н.М. Сафоновой является, - пишут профессора А.И. Федин и А.П. Нечушкин в рецензии, - является прежде всего попытка научного изучения механизма аппликационной терапии с использованием меди и ее сплавов. Она первой обратила внимание на феномен сцепления медных монет с кожным покровом как показатель тропности метода и эффективности лечения".

Как видно из приведенных примеров, лечебная практика вполне убедительна и дело за полным признанием метода официальной медициной. Остается выяснить как обзавестись медными лечебными монетами. Дело в том, что этих монет 1, 2, 3 и 5-ти копеечных выпуска до 1961 года в обращении давно нет. При обращении на Монетный Двор оттуда сообщили, что возобновить выпуск монет из лечебного сплава в ближайшем будущем не планируется, хотя Сафонова пишет во все инстанции, имеющие отношение к этому делу. Так что если у Вас сохранились старинные деньги, берегите их, именно они могут помочь Вам избавиться от многих недугов. А так же можете попробовать дать объявление в газету о покупке старых монет выпуска до 1961 года.

Предостережение! Медь сильно окисляется, окислившуюся медь нельзя брать в рот и есть из медной посуды, (покрывается синим налетом - это сильнейший яд) !!! Будьте внимательны.

Статья подготовлена по публикациям
журнала "Физкультура и спорт" N 9-12, 1990 г.
Автор: С. Шенкман.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...