Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Самоделки для детей
 
Самодельные игрушки

"Воздушные змеи" своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению змея, разберемся, почему же он летает. Всем ясно, что благодаря движению воздуха. Но если мы к четырем углам плоского змея привяжем четыре нити и соединим их вместе, то даже при достаточно сильном ветре такой змей не полетит. А получается это потому, что встречный поток воздуха равномерно давит на поверхность змея и нити, привязанные по углам, не дают ему уйти вверх или в сторону. Попробуем оставить только три нити и свяжем их так, чтобы плоскость змея была наклонена под некоторым углом. Этот угол называется «углом атаки». Сила сопротивления воздуха в данном случае не только оттягивает змей назад, но и заставляет его подняться вверх. Величина подъемной силы зависит от «угла атаки», размеров змея и силы давления встречного воздуха. Давление это будет тем больше, чем сильнее ветер.

Попробуем сделать самый простой воздушный змей — «монах». Квадрат писчей или чертежной бумаги размером 25x25 см сложим, как показано на рис. 1. Без хвоста змей не полетит. Сделаем его из матерчатой ленты или мочала длиной 100-125 см. Запускают «монаха» против ветра, прикрепив уздечки в двух местах.

Для изготовления плоского змея (рис. 2) нам понадобятся две сосновые рейки сечением 0,5х0,5 см. Одна длиной 50 см, другая — 30 см. Вместо реек можно взять такой же толщины прутья ивы или орешника. Рейки надо аккуратно зачистить наждачной бумагой или стеклышком. Из реек сделаем крестовину змея (рис. 2а), перевязав рейки суровыми нитками крест-накрест. С помощью угольника нужно проверить перпендикулярность реек: углы должны быть совершенно прямыми.

На концах реек, отступя 1 см, перочинным ножом сделаем небольшие круговые насечки. Затем ниткой соединим все концы реек (точки А, Г, Б, В). Нитки в этих насечках закрепляются так, как показано на рис. 2б.

Теперь сделаем обтяжку змея. На лист бумаги положим каркас и нарисуем контур, оставляя припуски — полоски шириной 1—1,5 см (рис. 2в). Обтяжку вырежем и, смазав эти полоски клеем, обклеим ею каркас змея.

Когда клей высохнет, из тонкого, прочного, желательно крученого шпагата толщиной 0,1—0,2 см сделаем уздечку. Длину ее определяют так. Один конец шпагата прикрепим в точке В, протянем его к точке А, затем к точке Г. В этом месте его привяжем. Второй конец закрепим : в точке А, отметим на нем расстояние от А до Г и прибавим еще 10 см. Этот конец привяжем к середине первого шнура и на конце сделаем петельку (рисунок 2г). Очень важно, чтобы обе половины длинного шнура были одинаковы, иначе змей будет заваливаться на ту сторону, с которой уздечка короче.

В точке Б нужно привязать нитку и сделать петельку для крепления хвоста. Хвост можно смастерить из тонкой бечевки длиной 3-4 м. К одному концу привяжем тонкую палочку длиной 2 см, а к другому на одинаковом расстоянии друг от друга прикрепим несколько бумажных бантиков. На рисунке 2д показано, как хвост крепится к змею.

К концу нити, на которой вы будете запускать змей,— лееру — надо привязать такую же небольшую палочку. Проденьте ее в петельку на уздечке — и змей готов к полету.

Интересно сделать коробчатый змей (рис. 3). Основу (силовой каркас) каждого коробчатого змея составляют лонжероны — четыре продольные рейки, растянутые двумя крестовинами — распорками.

Лонжероны и распорки делаются из сухих, без сучков, прямослойных сосновых реек. Понадобятся: четыре рейки длиной 102 см, сечением 1х1 см (можно взять круглые диаметром 1 см) — для лонжеронов; две рейки длиной 99 см и сечением 0,8х0,8 см и две рейки длиной 66 см такого же сечения.

На лонжеронах для крепления обтяжки вырежьте небольшие желобки (рис. 3а), На концах всех распорных реек надо сделать «лапки»: две тонкие планки наклеиваются на концы распорок, а затем сверху обматываются прочной ниткой с клеем (рис. 3б). И лонжероны, и распорные рейки хорошо бы пропитать олифой, чтобы они не деформировались от влаги.

Обтяжку для змея можно сшить из ткани (ситец, бязь, мадеполам) или склеить из тонкой плотной бумаги. По одной выкройке сделаем обтяжку для верхней и нижней коробок (рис. 3в). По длине и ширине оставляем припуск на загиб — примерно 1 см. Для прочности обтяжки в кромки вклеим или вошьем суровые нитки, концы которых должны выходить на углах коробки примерно на 6-7 см для крепления к лонжеронам (рис. 3г). Готовые обтяжки соединим с лонжеронами: концами ниток на углах коробок обкручиваем лонжероны и эти места хорошо смазываем клеем.

Теперь остается установить распорные рейки и в местах пересечения перевязать их нитками.

К собранному змею прикрепляют уздечку из тонкого шпагата. Длина верхней нити — 55 см, нижней — 75 см. На конце уздечки сделаем петельку.

Для изменения «угла атаки» при резких порывах ветра в нижней части уздечки можно укрепить амортизатор — кольцо из полоски резины (рис. 3д).

Запускать воздушные змеи можно только на открытом месте, если вблизи нет линий электропередач, телеграфной и телефонной связи, антенн, деревьев и высоких зданий.

Запускают змей по-разному. Плоский лучше запускать вдвоем. Один пусть держит змей, а другой отойдет против ветра на 10-15 метров, распуская леер. По команде змей надо подкинуть вверх. Если ветер достаточно сильный, змей сразу начнет набирать высоту. Если ветер слабый, то придется пробежать какое-то расстояние, прежде чем змей поднимется в воздух. Когда он будет устойчиво держаться на высоте, можно постепенно распускать нитку — и змей будет взмывать все выше и выше.

Коробчатый змей можно запустить и в одиночку. Его ставят передней плоскостью против ветра и отходят, постепенно раскручивая леер и удерживая змей в вертикальном положении. Отойдя примерно на 10-15 метров, надо потянуть леер на себя и пробежать некоторое расстояние. При хорошем ветре змей быстро наберет высоту.

При запуске вдвоем один держит змей за задние лонжероны, второй с леером отходит против ветра на 100-150 метров. Стоящий с катушкой поднимает руку — «приготовиться!» — и резко опускает ее — «змей отпустить!». При внезапном порыве ветра леер надо отпускать быстрее, чтобы ослабить давление на змей. Если же ветер прекратится, змей надо немедленно подтягивать к себе.

Приступайте! Увлекательных вам воздушных приключений!.

Авторы: М. МИТИНА, П. ТОПОРКОВ

 

 

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...