Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Полезные советы
 

Тюремная камера
Как в ней выжить, оставаясь человеком.

Есть старая поговорка: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Никому, разумеется, не пожелаем, но вдруг обстоятельства сложатся так, что вы окажетесь в тюремной камере. Как выжить здесь, не уронив до конца своего человеческого достоинства.

Если вы под серьезным подозрением, то необходимо подготовиться к аресту. Надо подготовить к этому семью и друзей. Деловым людям, например, желательно иметь грамотного юриста, способного быстро заняться любым конфликтным делом.

В цивилизованном обществе уважающий себя гражданин не сделает ни одного серьезного шага, не посоветовавшись с юристом.

Вы должны знать какие вещи потребуются в случае ареста. Для мужчин - спортивный костюм, джинсы, свитер, в зимнее время бушлат или телогрейка (темная куртка), шерстяные носки, 2-3 смены нижнего белья, 3-4 пары носков, зубная паста и щетка, мыло, мочалка, кипятильник.

Женщинам необходимо взять с собой вату, тампоны, можно косметику, тапочки, 2-3 рубашки, обувь недорогую, но удобную, разрешено иметь носовые платки.

Возьмите с собой деньги - для карманных расходов. При обыске их положат на ваш лицевой счет и вы сможете сразу пользоваться ларьком. Деньги, которые вам переведут родственники, могут идти месяца - два, и вы будете без продуктов.

Вещи старайтесь брать с собой поношенные, но удобные: возьмите, например, спортивную шапку. Если вы больны, возьмите лекарства, их могут у вас не отобрать, коль скоро это не наркотики. Учтите: зимой в камере может быть прохладно. Не забудьте взять с собой очки 2-3 пары, если вы их носите.

Полиэтиленовые пакеты также пригодятся. Курильщикам нужны сигареты без фильтра или табак с трубкой: с куревом всегда напряженка. Можете взять тетради и 2-3 шариковые ручки.

Все это положите в сумку с молнией или вещмешок.

При аресте могут сделать так, что вас сначала поместят в изолятор временного содержания при отделении милиции. В этом случае ваши родные, о которых вы должны указать в своем личном деле, могут передать вам вещевую передачу и сразу же сделать на ваше имя денежный перевод, уточнив место, где вы будете содержаться до суда.

Родственникам необходимо ознакомиться со списком продуктов, разрешенных к передаче. При содержании в следственном изоляторе наиболее необходимы следующие продукты (32 передачи в месяц по 10 кг): белый хлеб, сало копченое или копченая колбаса, лук репчатый, чеснок, печенье, сухари, побольше витаминов. В ларьке лучше брать продукты высококалорийные, обычно это сахар, масло, конфеты.

По правилам, перед тем, как направлять в следственный изолятор, вас обязаны ознакомить с постановлением о заключении под стражу. На этом постановлении ставится печать и подпись прокурора, дата, мотивы ареста, подпись и фамилия следователя. Вы должны быть ознакомлены с постановлением под расписку и можете написать, с чем не согласны. Запишите фамилии прокурора и следователя.

В этом постановлении указывается, где вас будут содержать. О месте нахождения следственного изолятора в суточный срок должны поставить в известность ваших родных. После этого вас этапируют в следственный изолятор, предварительно обыскав, составив протокол, который вы должны внимательно прочесть. Подпись ставится по желанию.

Ценные вещи и документы оставьте родным и друзьям.

Почему надо брать с собой сигареты без фильтра? Их могут у вас отобрать, так как из фильтров некоторые умельцы делают что-то типа бритв. Сигареты без фильтра и табак у вас должны оставить.

Вести себя с лицами, которые проводят задержание, надо вежливо: они находятся на службе. Не давайте волю эмоции, ведите себя достойно, не впадайте в истерику

Эти люди также обязаны вести себя вежливо и тактично. К сожалению им разрешено применять наручники при транспортировке. Не делайте глупостей, не пытайтесь бежать или оказывать физическое сопротивление, группа задержания вооружена. После объявления постановления об аресте конвоиры могут применять оружие. Исключение делается для женщин и несовершеннолетних.

Важно, чтобы ваши близкие правильно все понимали и воспринимали. С вашим арестом не кончается жизнь, они должны мобилизоваться и помочь своей верой в справедливость, и счастливый исход событий. Пусть обдумывают каждый шаг, чтобы своим поведением, своими показаниями не повредить вам.

Далее вас должны доставить в следственный изолятор. При обязательном врачебном осмотре можете заявить если вас избили, назвать виновных и зафиксировать телесные повреждения. Во время транспортировки не вступайте в ненужные разговоры, сосредоточьтесь, думайте о чем-нибудь хорошем.

В следственном изоляторе опять обыщут, составят опись вещей. Деньги вносят на лицевой счет, а его копию должны передать вам. После этого дактилоскопируют, сфотографируют, возьмут кровь на анализ, должны помыть в бане, волосы не стригут, далее должны выдать казенное белье (трусы, майку), а также матрац, подушку, две простыни, наволочку, ложку, миску.

После этого вас должны поместить в камеру. Камеры бывают двух типов: это многоместные на 40-60 человек и спецкамеры на 5-10 человек. Выбор зависит от администрации тюрьмы, но не редко это согласовывается со следователем. Предположим, вы попали в большую многонаселенную камеру. Помещение размером 8 на 15 метров, где стоят железные сварные нары в два яруса, 2-3 стола, одно зарешеченное окно, в углу унитаз, обычно отгороженный перегородкой.

Как правило, в камере есть старший, который определит, где вам спать. Не исключено, что спальных мест в камере нет, и вам предложат разместиться на полу или под нарами. Вы вправе потребовать от администрации, чтобы вас обеспечили спальным местом. Не размещаться на полу позвать дежурного по корпусу.

Каждый новый человек, попадающий в камеру, - это событие, т.е. люди в камере оторваны от воли по несколько месяцев, а некоторые - лет. Вам могут задавать самые разные вопросы, шутить, разыгрывать, оскорблять, пытаться ударить, унизить: люди сидят разные.

Самое главное - не растеряться. Коротко представиться если этого потребуют, а на вопрос "за что!" назвать статью. Не распространяйтесь в подробностях. Отвечать на вопросы надо обдуманно, не спешить, не реагировать на грубости и оскорбления. Но если нарушена граница дозволенного желательно поставить наглеца на место.

Наш основной совет - избегайте конфликтов, стерпите оскорбления, осмотритесь.

В камере на 40-60 человек, где каждый занят своим делом, психология такова: "Моя хата с краю". Обычно образуются группы по 3-5-10 человек, и конфликт чреват серьезными последствиями, даже увечьем. Концов здесь не находят.

Если вы не судимы ранее, то вас должны поместить с ранее не судимыми. Но это правило повсеместно нарушается. Уяснив, что вы сидите с ранее судимыми, вы имеете право потребовать через адвоката, чтобы вас перевели в другую камеру.

Получив место, разместитесь, успокойтесь, соберитесь с мыслями, если вас будут донимать, скажите, что вам сейчас не до разговоров. Если будут интересоваться, что на воле, расскажите в общих чертах. Для разрядки обстановки можете рассказать остроумный анекдот. Сориентируйтесь, кто у вас соседи, что они из себя представляют, с кем вам нужно наладить контакт, но сами на это не напрашивайтесь.

Запомните, смена обстановки подействует на вас, но вы должны все пересилить. Вера в возвращение поможет выжить. Думайте о дорогих вам людях. Ради них вы должны выжить, сохранить себя. Эта мысль придаст вам силы! Не теряйте чувство юмора, он повышает тонус и скрашивает обстановку. Отвечайте на вопросы очень осмотрительно, в камерах не любят коммунистов, милиционеров, дружинников, комсомольцев, относятся с уважением к адвокатам, юристам, врачам, к работягам. Не раскрывайте свою душу, на вопросы отвечайте уверенно. Если провоцируют, спросите: "Ты следователь или мент, что такой любопытный?".

Главное, сделайте для себя выбор: если вы отлично физически подготовлены, хорошо владеете приемами рукопашного боя, то в ситуации, когда вас, начнут оскорблять, надо сделать так, чтобы ваш обидчик мгновенно получил эффективный физический отпор. И чтобы все это увидели. Это повысит ваш авторитет в камере и отобьет охоту у других приставать и оскорблять вас. Если вы не сильны физически, постарайтесь найти нейтральную линию поведения, не отвечайте на грубости, оскорбления; в крайнем случае, постарайтесь, чтобы вас перевели в другую камеру. Если вас будут пытаться изнасиловать, здесь надо бороться до последнего: кричите, сопротивляйтесь. Не употребляйте в разговоре слова типа "козел", "стукач". Это оскорбительные слова, за которые могут покалечить. Войдите в контакт с "авторитетами" камеры, как правило, они едят за столом, у них спальные места внизу, к ним относятся с уважением. Не жалейте для налаживания с ними нормальных отношений продуктов из передач, сигарет, лучше немного поголодать, чем стать инвалидом или жить все время в страхе за жизнь. Помните: вы должны выжить и вернуться к жизни, а для некоторых заключенных камера - родной дом, возвращаться им некуда, поэтому и ведут они себя соответственно. Еще одна важная деталь: немного освоившись в камере, подберите 2-3 человека, внушающих доверие, и общайтесь с ними. Это поможет вам скоротать время и в случае экстремальной ситуации получить от них помощь.

Не в коем случае не отказывайтесь от работы в камере. Помыть пол, убрать посуду не оскорбление. А физический труд отвлекает от тяжелых мыслей. Занимайтесь спортом во время прогулки: бег, отжимание, приседание - в камере это обычно делать затруднительно. Не играйте в азартные игры на интерес. Это обычно, кончается плачевно: проиграете передачи, ларьки, одежду и что-то еще, а по правилам тюрьмы карточный долг свят. Вы его обязаны будете отдать даже из другой камеры.

Связь в тюрьме работает отлично. Между камерами натянуты нитки, по которым гоняют "коней", записки, спички, сигареты, еду. По этой почте все передадут, а кроме этого кричат через окна, и информация четко проходит. Советуем не играть в эти "конные" игры, т.к. практически вся информация, передаваемая по ним, находится под контролем оперативной части тюрьмы. Опасайтесь стукачей, которых в тюрьме достаточно. Они работают очень профессионально, так что ваше молчание - это ваше благополучие. Что бы вам не предлагали передать, запомните, ваша записка - вещественное доказательство в руках следствия. Все нужное передавайте через вашего адвоката, да и то очень аккуратно, в следственных камерах тоже есть уши.

Советуем завести что-то типа дневника и записывать туда важные события: вызовы к следователю, передачи жалоб и заявлений, передачи, ларьки, другие факты. Записки должны быть сухие, без лирики, состоящие из "опорных" сигналов, необходимых для памяти. Этот дневник носите с собой, т.к. в камере много любопытных.

Главное, регулярно пишите жалобы и передавайте их через дежурного. Жалобы и заявления забирают с утра, поэтому готовьте их с вечера.

Анализируйте каждый вызов к следователю, все время держите его в напряжении. Передайте ему жалобу на имя прокурора и укажите в протоколе, что передана жалоба на стольких-то листах на имя прокурора. Если следователь необъективен, пишите ему отвод. Ведите себя наступательно, пишите о привлечении следователя к уголовной ответственности за незаконный арест и фальсификацию доказательств, требуйте изменения меры пресечения.

Одна из действенных форм поведения - объявление голодовки. Ей должна предшествовать мотивированная жалоба. Вас могут запугать администрация и сокамерники. Но Вы должны держаться стойко. Не оскорбляйте администрацию тюрьмы. Голодовка не направлена против нее. Ваша цель - привлечь внимание надзирающих прокуроров к Вашему делу. По закону администрация тюрьмы обязана в течение суток поставить в известность прокурора, о том, что Вы начали голодовку, изолировать Вас в отдельную камеру. Следователь получит лишние неприятности, должен будет давать объяснения. Если нет законных оснований для содержания Вас под стражей, Вас отпустят.

Но это очень серьезный шаг, он тяжел, как с психологической, так и с физической точки зрения. На него надо идти имея крепкое здоровье и четкий настрой на победу. Середины здесь быть не может. На войне как на войне.

В камере очень много советчиков, но вы должны запомнить, что советчик находится на своем месте, а вы на своем. Советы можно слушать, но делать так, как нужно вам.

Если у вас перед арестом не было адвоката, то договоритесь с родными или друзьями об определенном знаке, который должен подать адвокат, которого они наймут, чтобы вам не сделали подставку. Здесь решается ваша судьба, вы должны требовать от адвоката активности. И не идите у него на поводу. И если вы чувствуете, что адвокат "отбывает номер" или играет на руку следователю, ваше право - отказаться от него. Есть адвокаты, которые хотят быть хорошими и для прокурора и для следователя, бояться идти с ними на конфликт. Адвокат должен бороться за вас, это входит в круг его профессиональных обязанностей. Вот почему семейный адвокат - идеальный вариант!

В настоящее время уже существует такая практика: после ареста обвиняемый или его адвокат обращается в суд с заявлением о проверке обоснованности ареста. И судья, принимая эти заявления к производству, проводят проверку. Найдя основание ареста необоснованным, они выносят решение об освобождении.

Вам надо требовать от адвоката написания такого заявления.

Если у вас толковый адвокат и преданные близкие, которые верят в вас, то вы обязательно выиграете и вернетесь к нормальной жизни.

Не впадайте в уныние, думайте, работайте каждый день, анализируйте события, не теряйте чувство юмора, и вы достойно выйдете из позорных, унижающих человеческое достоинство застенков, останетесь человеком, а прошедшее минет, как кошмарный сон!

 

 

Составитель: Патлах В.В. г.Пенза
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...