Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Полезные советы
 

Рэкет
как защититься, если на вас наезжают

1. "Шантаж личности или предприятия".

Преступники требуют плату за молчание - об опасных для жертвы сведениях. Что делать? - тяните время, выясняя, что на самом деле известно шантажисту, и по возможности - выйти на информацию о нем самом. Эта информационная борьба может идти одновременно с дискуссией о сумме (надо доказать, что она, как правило, немыслимых размеров) и составе компрометирующего события: оттягивать оплату следует под предлогом проверки серьезности документов, которые есть у шантажиста. Может получиться, что жертва готова пострадать за содеянное или шантажист переоценил силу своих сведений (а может быть ошибочно трактовал событие). В таком случае нельзя терять свое информационное преимущество и открывать свои карты перед вымогателем. Кстати, оценивая ситуацию - реальность компрометирования, возможность оттянуть расплату и т.д., - очень важно точно оценить и личность шантажиста, который, как правило, и сам замешан в этой ситуации.

Знайте, если вы подозреваете, что кто-то охотится за компроматом на вас, не затягивайте - организуйте сами видимость негативной информации о себе. Пустив дезинформацию, вы скорее всего спровоцируете вымогателя сделать первый шаг и получите оружие против него, не рискуя сами.

 

2. "Угроза жизни, здоровью, капиталу".

Преступники требуют денег за то, что они не сделают вам, вашим родственникам или вашей фирме ничего плохого.

Здесь нет шантажа компрометирующими материалами (хотя чаще рэкет - это сочетание всех вариантов сразу). Самый популярный предлог для взымания мзды - навязанная "охрана", "крыша" или навязанные работники с огромными окладами и т.д.

Иногда бывает, что сами предприниматели виноваты в этой ситуации. Нанимая для выколачивания долгов у партнеров неких "крутых ребят", или обращаясь за помощью к авторитетам преступного мира, или же покупая ворованную или незаконно изготовленную партию товара, соглашаясь на мелкое нарушение закона, которое нередко специально готовится преступниками для начала игры с вами.

Нередки случаи, когда требование "поделиться" исходит от дилетантов и даже из ближайшего окружения жертвы (соседа, коллеги или недовольного увольнением бывшего сотрудника). В этом случае не забудьте воспользоваться информационной борьбой. Переговоры могут не только установить, действительно ли речь идет об организованной преступности, но и вывести на источник информации - им может быть специально внедренный сотрудник или "сдавшийся" под давлением. Все переговоры лучше записывать на пленку - по многим причинам.

 

3. "Рэкет для небогатых".

Увы, своеобразный терроризм по отношению к личности не всегда связан с экономическими "излишками".

Рассмотрим следующий вариант рэкета - Небогатый пожилой человек на своем "Запорожце" неожиданно врезается в роскошную иномарку. Владелец иномарки добродушно говорит, что претензий нет "ехай мол, дедуля" и водители разъезжаются. А на утро под окном пенсионера стоит вдребезги разбитая эта же иномарка, и угрюмые молодые люди говорят, "дедуля, ты что сделал с нашей тачкой, давай продавай свою квартиру и расплачивайся как хочешь".

Вот еще вариант "дачный рэкет" - Приходит группа здоровенных парней и предлагает охрану дачного поселка. Сначала называют небольшую цену, а потом она начинает расти, возможны угрозы и "акции устрашения".

Информационная борьба может (как и в других случаях) выяснить здесь личности приезжавших. При следующей встрече потенциальная жертва сама может поинтересоваться здоровьем любимой дочери рэкетира или намекнуть насчет сохранности его дачи, назвав адрес. Разумеется, такую работу лучше поручать специалистам, которые встречный рэкет часто считают одним из самых эффективных приемов.

 

Угрозы по телефону

Неплохо иметь автоответчик или хотя бы записать угрозу на магнитофон - милиции пригодятся любые материалы. Эту же запись можете дать прослушать знакомым и соседям, может кто-то узнает говорящего или по произнесенным мелочам сумеет определить источник информации (обычно шантаж по телефону ведут люди из близкого вашего окружения). Степень информированности злоумышленника помогает его отыскать. Поэтому старайтесь спокойно отвечать хулигану, затягивая разговор и получая максимум сведений. Если нет возможности воспользоваться аппаратом с определителем номера, используйте телефон соседей, и пока один из членов семьи разговаривает с телефонным хулиганом, второй должен позвонить на телефонный узел или по "02" с тем, чтобы определить, откуда звонит злоумышленник. Если говоривший бросил трубку, положите свою рядом с телефоном - канал связи еще будет сохраняться более часа.

Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника своего отделения милиции и передать его дежурному, который должен выдать вам талон-уведомление. Вам дадут номер телефона, по которому надо будет позвонить при очередном разговоре со злоумышленником.

Если телефонные угрозы - начало серьезного шантажа, то с первой минуты надо внимательно собирать информацию о звонившем. Это особенно важно, если вы не успели подготовить магнитофон. Прежде всего обратите внимание на характер звонка - не был ли он междугородним. Затем обратите внимание на начало разговора: первые слова вашего собеседника, представился ли он, уточнил ли, с кем говорит, или сразу начал угрожать.

Очень важны следующие детали:

- слова произносились: быстро или медленно, внятно или нет, с заиканием, с акцентом, дефектами речи или другими особенностями.

- голос: тембр, громкость, хриплый, явно нетрезвый и т.д.

- манера говорить: спокойная и уверенная, невнятная и бессвязная, вежливая или непристойная, озлобленная или равнодушная, эмоциональная или бесцветная.

- посторонние шумы, сопровождающие разговор: другой голос, подсказывающий, что говорить, тишина или шум станков, машин, телефонных разговоров, транспорта (поезд, уличный шум, гул метро) и т.д.

Сразу после разговора по этим пунктам надо письменно зафиксировать все, что вам удалось заметить. Не надейтесь на свою память, в экстремальной ситуации и в волнении она часто подводит.

Если события, по поводу которого вас начали шантажировать, не было, не спешите сообщить об этом своему собеседнику, иначе вы потеряете информационное преимущество. Выясняйте детали, узнавайте их под предлогом необходимости убедиться в осведомленности собеседника, надежности его как партнера, требуйте новых доказательств. И все детали сразу же после переговоров записывайте, если вам не удалось воспользоваться магнитофоном.

Часто по телефону звонят не из шантажа, а просто ради баловства из-за хулиганских побуждений. Такой неприятный разговор можно обойти или оборвать в самом начале. Если ошиблись номером, то извинитесь и положите трубку. Некоторые хулиганы наугад набирают номера, пока не наткнутся на подходящую жертву. В этом случае надо не ввязываться в разговор, а просто положить трубку.

Если у вас автоответчик, не указывайте ваш номер или имя, не сообщайте, что вас нет дома. Постарайтесь составить сообщение так, чтобы из него было понятно только то, что вы сейчас не можете снять трубку. Интонация должна быть уверенной (старайтесь не записывать чужой голос, чтобы знакомые не считали, что ошиблись номером).

 

Террористические акты

Арсенал у злоумышленников богатый - от самодельных устройств до гранат Ф-1 с радиусом поражения до 200 метров, РГД-5, фугасов и противотанковых мин, от пистолетов до гранатометов одноразового пользования "Муха". Часто выбор в пользу взрыва чисто экономической - граната на черном рынке дешевле автомата и даже пистолета, тем более дешевле - пивная банка набитая аммонитом или толом.

Очень часто используются простейшие способы минирования - граната или связка гранат привязывается к автомобилю. В кольцо чеки продевают леску, конец которой прикреплен к неподвижному предмету рядом с машиной. Автомобиль трогается, чека выдергивается. Поэтому если вы опасаетесь, что против вас возможно террористическое покушение, необходимо использовать небольшие хитрости: в салоне и на капоте установите свои секреты-приметы (обломок спички на определенном уровне или приклеенный волосок и т.п.). Если эта "сигнализация" нарушена, не заводите машину, осмотрите ее (особенно днище) нет ли где подозрительного проводка. Прежде чем поднимать крышку капота, присмотритесь и проведите рукой по его краям, если есть зазубрины, значит его вскрывали (если вы станете его открывать будет взрыв) Если подозрений нет, все же поднимать крышку капота надо аккуратно, а увидев провод, закрепленный на ней внутри, осторожно опустите капот на место.

Помните! признаком минирования может быть любой незнакомый предмет появившийся в салоне (кубик, пакет, термометр, часы, брелок или любая коробочка). Ни в коем случае не пытайтесь их выкинуть и не притрагивайтесь к ним, а немедленно обращайтесь к специалистам.

Если граната (незнакомый предмет) выкатился вам под ноги, когда вы открыли дверцу машины, не цепенейте - у вас есть до трех секунд на бросок в сторону - можно успеть упасть за машину. Запомните! в качестве гранаты может быть любая детская игрушка, шарик или красивая вещица.

Если вы едите по городу, не подъезжайте близко к тротуарам, у светофора старайтесь останавливаться подальше от тротуаров и пешеходных переходов.

О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:

- неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи: взрывное устройство может быть в пивной банке, пачке сигарет, бутылке, в обрезке трубы, в бритве...

- остатки любых материалов, осколки кирпичей, камней нетипичных для этого места

- натянутая леска, проволока, шнур.

- провода или изолента, свисающие из-под машины.

- свежие царапины, отпечатки пальцев на стеклах и на машине и т.п.

- неожиданный запах - например, суповой приправы (так пахнут некоторые взрывчатые вещества).

- чужая сумка, портфель, коробка, какой-то предмет стоящий рядом с машиной.

Иногда террористы используют и почтовый канал - Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, вес не менее 50 грамм и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, различные проколы, специфический запах (но есть мины, которые не пахнут). Вас также должна насторожить настойчивость вручить письмо непременно в руки (подосланный человек может представится почтовым работником). Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Если вы работаете в офисе и чувствуете, что на вас готовится покушение - почаще осматривайте места возможных закладок мин (мусорные корзины, столик и т.д.) При увеличении вероятности теракта (угрозы, шантаж, замеченная слежка) необходимо не просто внимательнее выполнять меры предосторожности, а ввести иной уровень режима личной безопасности - нанять специалиста телохранителя, организовать информационную защиту, провести особые мероприятия на рабочем месте, в транспорте, жилье (вплоть до смены места жительства).

 

Как избежать нападения в подъезде или в лифте

Для начала - лучше не входите в лифт или в подъезд с незнакомым человеком. И не надо стесняться: ведь никто не имеет права навязывать вам свое общество. А если все же случилось, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего.

Еще одна небольшая хитрость: почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) во время движения, повернитесь лицом к доске с кнопками и нажмите "вызов диспетчера" или "стоп" как бы случайно: неожиданная телефонная связь напомнит злоумышленнику, что вы не один, а остановка - что лифт может подчиняться не только ему. Надо сказать, что вообще любая неожиданность, ощущение того, что план нарушается, может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.

Есть еще одна - крайняя - возможность использовать технические особенности лифта. Если во время движения резко подпрыгнуть и ударить ногами об пол, кабина может застрять (срабатывают клиновые ловители). Каким образом вы ставите нападающего перед выбором - замять конфликт или вскоре иметь дело с механиками, без которых из лифта теперь не выбраться. Вступите в переговоры: преступник может вспомнить о здравом смысле.

Но если вы подверглись нападению - забудьте о страхе и нерешительности. Пустите в ход все подручные средства.

Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко и коротко ударьте лбом в нос преступника, затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. Освободив руки, ударьте нападающего по ушам. Теперь, схватив его обеими руками за уши, винтообразным движением - в бок, на себя и вниз - выкручивайте голову преступника, пока он не окажется на полу.

Успех зависит от неожиданности, решительности, напора. Помните, что большинство преступников бояться своей жертвы, как это не парадоксально: они идут на конфликт не только с одним человеком, но и со всем обществом. Однако воспользоваться этим страхом можно, лишь проявив характер и мужество, быть даже агрессивнее нападающего.

Разумеется, если вы хотите действительно подготовиться к неожиданностям, нужно тренировать себя. Натренированные мышцы и мышечная память поможет спасти вас в реальной опасности.

Кроме того, я думаю, будет полезным почитать пособие: "Как устраивать тайники".

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...