|
Основы работы на валютном рынке FOREX |
|
Хеджирование свопом
Внебиржевые инструменты хеджирования - это, в первую очередь, форвардные контракты и товарные свопы. Сделки этих типов заключаются напрямую между контрагентами или при посредничестве дилера (например, дилера по свопам).
Начиная с середины 70-х годов XX в. на финансовых рынках США получили распространение сделки своп (SWAP).
Понятие контракта своп
Контракт своп определяется как соглашение между сторонами, направленное на обмен денежными платежами, основанными на различных процентных ставках, биржевых котировках или ценах, исчисленных на основании денежной суммы, зафиксированной в договоре.
В общем виде хеджирование свопом можно рассматривать как портфель форвардных или фьючерсных контрактов, заключенных между двумя сторонами.
Своп используется для совершения арбитражных операций, но это не основное направление. Гораздо чаще он используется для страхования от различного рода рисков. Это может быть и изменение процентной ставки (процентный своп, валютный своп ), и неблагоприятная динамика обменного курса (валютный своп ), и колебание цен на товар (товарный своп ), и рисковые стратегии на рынке ценных бумаг (фондовый своп ). Свопы позволяют различным категориям участников финансового рынка обмениваться рисками, погашая наиболее неблагоприятные для себя эффекты. В частности, банки используют свопы для оптимизации процентных потоков по активам и пассивам, для большей гибкости кредитных и облигационных портфелей. Как правило, свопы в достаточной мере ликвидны и разнообразны лишь для сроков действия в пределах одного календарного года.
В настоящее время свопы организуются обычно финансовыми посредниками, которые часто заключают соглашение с одной компанией и после этого ищут другую компанию для заключения оффсетного свопа . Свопы заключают на внебиржевом рынке, поэтому гарантию их исполнения для участвующих компаний обеспечивают финансовые посредники.
Пример хеджирования свопом (товарный своп).
В качестве примера рассмотрим сделку своп между продавцом и покупателем алюминия, выступающими в качестве хеджеров, с участием банка-посредника.
Посредник обычно привлекается в случае, когда сложно найти контрагента с аналогичными интересами. Такая сделка позволяет производителю алюминия захеджироваться свопом себя от последствий понижения цены, а потребителю - предотвратить неблагоприятные последствия, связанные с увеличением цены. Обычно хеджирование свопом подразумевает заключение двух самостоятельных контрактов.
По первому контракту банк обязуется перечислять продавцу в течение всего срока договора фиксированные суммы за определенное количество алюминия, продавец же должен перечислять банку суммы, основанные на плавающей ставке (используя, например, товарный индекс). В результате производитель продает в течение всего срока действия договора алюминий по фиксированной цене и предотвращает негативные последствия, связанные с уменьшением цены, а банк защищает свои интересы от изменения цен путем заключения второго контракта с потребителем. В случае повышения цены на алюминий разница между увеличившейся и фиксированной ценами перечисляется банку за предоставление гарантий сбыта товара по фиксированной цене.
В силу второго контракта покупатель обязуется выплачивать банку фиксированные платежи за установленные партии алюминия, банк же обязан перечислять потребителю платежи, основанные на меняющейся ставке. Такое правовое оформление отношений между сторонами позволяет банку "закрыть" свою позицию по выплате платежей, основанных на меняющейся ставке. Покупатель, в свою очередь, защищает себя от последствий повышения цен на алюминий. В случае понижения цены выгода, которую мог бы получить потребитель, перечисляется банку за предоставление услуг.
Нередко контракты своп содержат положение о том, что действительной поставки товара не происходит, стороны перечисляют друг другу разницу между фиксированной ценой и ценой, основанной на меняющейся ставке.
Однако если у производителя или потребителя возникает необходимость продать или приобрести алюминий, то они совершают сделки на наличном рынке товара.
Неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в связи с колебаниями цен на наличном рынке, сглаживаются платежами по контракту своп. Так, производитель, продающий алюминий по более низкой цене на наличном рынке товара, чем та, которая зафиксирована в договоре своп, получает от банка разницу между фиксированной ценой и ценой, основанной на меняющейся ставке. В случае повышения цены производитель платит разницу банку. И наоборот, если покупатель приобретает алюминий по более высокой цене на рынке наличного товара, то он получает по контракту своп разницу от банка. Если цена на наличном рынке уменьшается, то потребитель выплачивает разницу банку.
Из приведенного примера следует, что хеджирование свопом направлено на страховании от рисков обеих сторон. Однако существует возможность заключения договоров своп спекулянтами. Их привлечение на рынок может способствовать увеличению объема рынка и значительному повышению ликвидности.
Хеджирование свопом валютных рисков.
Сделки своп создают искусственные активы или обязательства, что, в частности, предоставляет хозяйствующим субъектам возможность трансформировать обязательство, выраженное в фиксированной ставке в одной валюте, в обязательство с плавающей ставкой в той же или в другой валюте. В данном случае механизм действия свопа идентичен описанному ранее. Например, немецкое отделение американской компании владеет ценными бумагами, доход по которым выплачивается в долларах США по плавающей ставке, и ожидает в ближайшее время ее понижения и усиления Евро по отношению к доллару США.
В данной ситуации можно продать указанные ценные бумаги и приобрести другие, доход по которым выплачивается по фиксированной ставке в Евро. Однако возможен и другой вариант - заключение сделки своп, которая искусственно создает идентичный актив и часто сопряжена с меньшими затратами, чем продажа и покупка новых ценных бумаг. Иногда стороны заключают сделки своп в целях оптимизации финансовых обязательств и перечисления платежей организации, обладающей льготным налоговым статусом.
Хеджирование процентных рисков свопом
К числу преимуществ сделок своп можно отнести и то, что они позволяют сократить расходы, связанные с привлечением кредита. Например, заемщик, имеющий преимущества в получении кредита с уплатой процентов по фиксированной ставке, желает получить кредит, по которому проценты выплачиваются по плавающей ставке, но не имеет возможности получить такой кредит на выгодных для него условиях.
А второй заемщик имеет значительные преимущества в привлечении денежных средств по договору, проценты по которому выплачиваются по плавающей ставке, но желает получить кредит с уплатой процентов по фиксированной ставке. В таком случае стороны могут заключить между собой сделку своп, предусматривающую обмен платежами, исчисленными на основании фиксированной и плавающей ставок в отношении суммы кредита. Как правило, стороны не обмениваются основными суммами договора, а перечисляют лишь платежи, рассчитанные на основании контрактных ставок.
Пример процентного свопа.
1. Первый контрагент по свопу - компания - может взять кредит в размере 10 млн дол. со сроком погашения 3 года с фиксированной ставкой 12% или с переменной ставкой равной ЛИБОР +1%
2. Банк может получить на межбанковском рынке кредитные ресурсы в том же размере и на тот же срок с переменной ставкой процента равной ЛИБОР или с фиксированной ставкой 10%.
В этом случае разница между фиксированными ставками процента больше разницы между переменными ставками на 1%.
Для заключения свопа компания берет кредит с процентной ставкой равной ЛИБОР+1%, а банк - с процентной ставкой 10%.
После заключения свопа банк периодически платит компании переменный процент - ЛИБОР, а компания периодически выплачивает банку фиксированный процент - 10,5% (0,5% - премия банку, 10% - фиксированный процент банка за взятые для компании кредиты). Благодаря свопу компания сокращает издержки финансирования по кредиту с фиксированной ставкой процента на 0,5%, а банк также получает экономию на издержках финансирования долга с переменной ставкой процента равной 0,5%.
Таким образом, сделки своп обычно заключаются в целях хеджирования интересов, создания искусственных активов или обязательств и позволяют уменьшить расходы, связанные с получением кредита (две последние функции можно рассматривать как разновидности первой).
Исполнение сторонами обязательств ведет к прекращению контракта. Существуют и другие возможности, позволяющие стороне прекратить обязательства. На вторичном рынке свопов (secondary swap market) действуют три способа, позволяющие освободиться от ранее взятых обязательств:
а) прекращение контракта по взаимному соглашению сторон (closeout),
б) продажа свопа (swap sale),
в) заключение обратной сделки своп (reversal, mirror swap transaction).
Сделки своп можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от того, в отношении какого имущества заключается контракт, можно выделить:
- процентный своп (interest rate swap) в отношении условной денежной суммы, на которую начисляются платежи, предусмотренные договором;
- валютный своп (currency swap) в отношении валюты;
- товарный своп (commodity swap) в отношении какого-либо товара;
- своп на ценные бумаги (equity swap).
Когда своп организуется впервые, то он ничего не стоит контрагентам, однако когда передаются обязательства в рамках уже действующего соглашения, то передаваемый своп получает уже новую стоимость, которую необходимо определить. Кроме того, может возникнуть необходимость в определении стоимости свопа в каждый конкретный момент времени. Своп можно представить как портфель облигаций с короткой и длинной позициями, поэтому стоимость свопа в каждый момент представляет собой разность между ценами данных облигаций.
Чтобы оценить своп, его можно представить как сочетание двух облигаций, в отношении одной из которых инвестор занимает длинную, а другой — короткую позицию. Стоимость свопа будет равна разности цен данных облигаций. Допустим, в свопе компания получает твердую и платит плавающую ставку. Тогда для нее цена свопа равна:
Pswap = P1 - P2
где
Pswap – цена свопа,
Р1 – цена облигации с твердым купоном, которая известна и равна твердой процентной ставке по условиям свопа,
Р2 – цена облигации с плавающим купоном, плавающую процентную ставку берут также из условий свопа.
http://patlah.ru
© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.
|