Соль на кухне

Соль и посуда.
Застарелые пятна от крепкого чая на чашках и стаканах легко смываются соленой водой. Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.
Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду. Для этой же цели новую сковороду нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью: после этого пища меньше пригорает. Кстати: если кастрюля пригорела, налейте в нее сильно посоленную воду и оставьте на ночь, а утром вскипятите эту воду - дно легко очистится. Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек мягкой ткани. А для того, чтобы почистить сковородку, ее надо сначала протереть бумагой, затем почистить крупной солью и сполоснуть водой.
Соль и грязная пепельница.
Если пепельница не отмывается, попробуйте потереть ее тряпкой с солью, потом сполоснуть водой - сначала холодной, а потом горячей.
Соль на кухне.
Жир будет меньше разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде (не помешает добавить немного уксуса).
Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.
Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде.
Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.
Соль и запах.
Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленой воде - запах моментально исчезнет.
После разделки рыбы нож перед мытьем потрите солью. При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль - они не будут скользить.
Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет неприятно пахнуть.
Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный запах, не полностью удаляемый при проветривании кухни, - насыпьте на горячую конфорку немного поваренной соли.
Соль и плесень.
Небольшое количество соли, помещенное в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Соль при сбивании белков.
Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
Охлаждение солью.
Если нужно быстро охладить горячий суп или компот, поставьте кастрюлю с ними в большую посуду, наполненную холодной водой с добавлением горсти крупной соли. Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его завертывают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли. В сухой мелкой соли можно продолжительное время хранить сырые яйца.
Соль и сыр.
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
Соль и молоко.
В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите - вкус заметно улучшится.
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - запах горелого исчезнет.
Щепотка соли, добавленная в молоко, предохранит его от скисания.
© "Энциклопедия Полезных Советов" Патлах В.В.
|