Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние промыслы |
|
Ювелирное дело |
Кое что о драгоценностях ...
Золото. Серебро. Платина.
Золото.
Золото – химический элемент, который помимо своего яркого блеска, обладает замечательными физическими характеристиками, что делает его чрезвычайно удобным материалом для ювелирных украшений. Золото – очень пластичный и мягкий металл, его можно прокатать в листы толщиной до 0.0001 мм («сусальное» золото), а из одного грамма вытянуть проволоку длиной 3.5 км. Золото не окисляется на воздухе и устойчиво к воздействию влаги, не восприимчиво к воздействию кислот, щелочей и солей. Его можно переплавить и снова использовать для создания нового ювелирного украшения.
Поскольку золото в чистом виде слишком мягкое, то для того, чтобы долго служить человеку не теряя благородного внешнего вида, в него обычно добавляют другие металлы (так называемую лигатуру) с тем, чтобы увеличить его твердость при использовании в ювелирных изделиях и изменить цвет. Большая часть золота, используемого в качестве сырья для ювелиров, идет в сплаве с серебром, медью и добавлениями в небольшом количестве цинка, чтобы придать золоту разнообразные оттенки к основному золотому цвету золота. Иногда добавляют никель, медь и цинк, чтобы получилось белое золото. Цвета таких разновидностей золота варьируются от желтого до белого, в зависимости от доли содержания никеля в сплаве. Сплав с платиной или палладием также применяются в ювелирной промышленности. Сплав с медью создает так называемое розовое золото.
История золота насчитывает по меньшей мере 6000 лет. Сохранились сведения об использовании золота в Египте и Месопотамии. В древние времена считалось, что золото обладает целительными свойствами для того, кто его носит или даже глотает. Золото упоминается несколько раз в Ветхом Завете.
Со времен открытия Америки Колумбом с 1492 года до 1600 год в Южной Америке добыли более 8.000.000 унций золота, что составило более 35% мировой добычи на тот момент. Рудники Нового Света, в основном речь идет о Колумбии, в XVII-м и XVIII-м веках наращивают темпы, доводя долю производства соответственно до 61% и 80%. В XVIII веке было добыто 48.000.000 унций золота.
В 1823 году лидером по добыче золота стала Россия, и 14 лет она держала пальму первенства. С 1850 по 1875 год был зафиксирован максимальный объем добычи с тех пор, как открыли золото, прежде всего благодаря тому, что начали разработку новых рудников в Калифорнии и Австралии. Третий всплеск добычи металла произошел после обнаружения золота на Аляске, Юконе и в ЮАР. Добыча золота продолжала расти и в 20 веке частично из-за того, что произошло усовершенствование методов извлечения металла из руды и расширения географии и увеличения объемов добычи на рудниках ЮАР.
В конце 20 века ЮАР, Россия, США и Австралия добывали 2/3 всего золота в мире. ЮАР в одиночку добывала 1/3 всего объема. Сегодня золото также используют в медицинской промышленности, поскольку инфракрасное излучение позволяет его легко обнаружить в теле человека. И конечно в стоматологии: ежегодно на нужды дантистов уходит 13 тонн золота, и все оно оказывается в результате в наших ртах!
При оценке золота учитываются различные факторы, в том числе проба, вес в граммах, дизайн и манера исполнения. Проба и вес в граммах означают сколько золота в изделии, но это не единственный фактор, влияющий на стоимость изделия. Манера исполнения и уровень детализации украшения также принимаются в расчет. Остальные немаловажные моменты – форма изделия и его дизайн. Качество изделия тем выше, чем искусней оно исполнено, тем оно и прослужит больше, и обычно стоимость такого украшения тоже выше.
На что следует обратить особенно пристальное внимание при покупке золотого изделия – (помимо подбора стиля, который вы предпочитаете!) – чистота золота. Чем выше содержание золота, тем ценней изделие. Количество золота в украшении маркируется пробой (375, 500, 585, 750, 958, 999), пробирное клеймо обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серег, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов. Российская система используют числа по шкале величин до 1000, таким образом “750 проба” означает, что из 100% сплава в изделии содержится 75% золота, что является эквивалентом 18-каратного золота в других странах. Каратность рассчитывается от 1 до 24. Например, 18-каратное золото (18 к) – это соотношение 18 частей золота к 10 частям другого металла. Помимо пробы каждое ювелирное изделие должно иметь именное клеймо производителя, состоящее из трех – четырех букв, первая из которых – код года выпуска, вторая – шифр Госинспекции Пробирного надзора и последние – самого производителя. В России золото 585 пробы – самый распространенный металл для ювелирных украшений, изделия из такого металла маркируются как «585» или 14 K (в Европейских изделиях).
Еще много интересного о Золоте вы можете узнать из "Справочника домашнего ювелира".
Серебро.
Серебро один из первых металлов, которые стал использовать человек. Этот металл обладает одним из самых сильных отражательных свойств, уступая лишь ртути. После полировки серебро по блеску может превзойти даже платину. Химический знак серебра Ag произошел от латинского слова argentum, что значит «белый и блестящий». Серебро очень ковкий металл, устойчиво ко влаге, но при длительном пребывании на воздухе постепенно темнеет под действием сероводорода и озона. Серебро также характеризуется высокими показателями теплопроводности и электропроводности. Серебро широко распространено в природе, но по сравнению с запасами недрагоценных металлов, его количество весьма ограничено. В отличие от золота серебро встречается во многих природных минералах.
Орнаменты и украшения из серебра были найдены в королевских гробницах, чей возраст превышает более 6000 лет. Наряду с золотом, серебро на протяжении многих веков служило людям в качестве эквивалента денег. Сегодня более 90% добываемого серебра не используется ювелирами, имея лишь промышленное применение. Серебро входит в состав сложных материалов, которые применяются при производстве зеркал, электрических контактов, зубных пломб, монет и гальванопокрытия. Например, более 40% всего серебра добываемого в США используется как нитрат серебра и галоид серебра при проявке фотопленки.
Серебро можно полировать, делать матовым, глянцевать, чистить, подвергать пескоструйной обработке, окислять (при помощи черненных химикатов) и тиснить. Про серебро часто говорят, что она покрыта патиной, то выглядит так, будто оно долго было в употреблении и потерлось от хождения по рукам. В чистом своем виде серебро почти такое же мягкое как и золото и нередко сплавляется с медью. Сплав серебра с медью прочней, тверже и более плавкий, чем серебро в чистом виде и используется для создания ювелирных украшений. Доля серебра в таких сплавах всегда устанавливается по пробе, которая означает процентную долю серебра в данном сплаве. Классической пробой серебра считается 925 проба - так называемое «стерлинговое» серебро, из которого долгое время чеканили монету (фунт стерлингов). Обычно такой сплав содержит 92.5% серебра и 7.5% прочих металлов, включая медь, поэтому его проба обозначается как “925”.
Кроме выше изложенного, я рекомендую прочесть статью "Золото и Серебро в сочетании друг с другом".
Платина.
Прозванная «Королевой металлов» платина имеет огромную плотность (почти в два раза плотней золота), серебристую белую окраску и высокую ковкость. Помимо того, что платина самый прочный из всех металлов использующихся в ювелирной промышленности и ее не легко поцарапать, она еще имеет высокую температуру плавления, и обладает высокими анти-коррозийными свойствами, стойко переносит химические реагенты. С ней обычно сплавляют небольшие количества иридия и рутения, для приданий большей прочности, аналогично тому виду, в котором она встречается в природе. Семейство платиноидов на сегодняшний день включает в себя 6 металлов: платина, палладий, иридий, осмий, родий и рутений. Обычно в природе эти шесть элементов встречаются все вместе, но платина и палладий более распространены, чем остальные. Более подробно о платиноидах читайте в статье "Благородные металлы на службе у человека".
Платина - единственный металл, 95% которого в чистом виде используется в ювелирных изделиях (950 проба). Еще 4% приходится на палладий и оставшийся процент на другие лигатуры. Утонченная красота платины и склонность не менять свой собственный цвет, в сочетании с бриллиантами оказывает облагораживающее влияние на последних, придавая им природный блеск и огонь. Поэтому платина приобрела статус самого подходящего металла при выборе материала для оправы бриллиантов. Желтые золотые оправы, например, порой способны добавить тонкий желтоватый оттенок бесцветному или почти бесцветному бриллианту, в результате чего тот приобретает окраску, снижающую видимую ценность камня. Благодаря своей чистоте платина не раздражает кожу, так как в отличие от некоторых других металлов не содержит аллергенных примесей.
Первое месторождение металла было обнаружено на россыпи Рхо Пинтоo (Колумбия). Испанцы прозвали новый металл Platina del Pinto из-за его сходства с серебром. Самые значительные залежи платины в мире находятся в Трансваале (ЮАР). Другие месторождения разрабатываются в России, Финляндии, Ирландии, Борнео, южном Уэльсе, Новой-Зеландии, Бразилии, Перу и на Мадагаскаре.
Древние египтяне и племена инков высоко ценили платину. Доподлинно известно, что Людовик XVI объявил, что платина единственный металл достойный королей. Такие легендарные ювелирные фирмы как Cartier, Faberge и Tiffany очень часто используют для своих бесценных творений платину. Многие знаменитые драгоценные камни оправлены в платину, например, бриллиант Кох-и-Нор в Британской короне.
Пик популярности платины пришелся на начало ХХ-го века, когда она стал самым любимым металлом всех американских ювелиров. Платина правила ювелирным миром в период царствования английского короля Эдуарда, в эпоху так называемого Арт Деко, и вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Когда началась Вторая Мировая Война американское правительство объявило платину «стратегическим» металлом и использование платины в мирных отраслях промышленности, включая и ювелирную было запрещено.
Сегодня платина ценится гораздо выше, чем золото. Хотя она и находит применение в различных отраслях промышленности, включая автомобильную, ювелирные украшения из платины стоят дороже изделий из чистого золота, поскольку платина более редкий металл. По этой же причине, ни одна из стран не имеет запаса платины, даже Форт-Нокс обладает только золотым запасом. Мировой объем добычи платины достигает 160 тонн, тогда как золота производят около 1500 тонн. Только подумайте, чтобы добыть одну унцию платины нужно переработать более 10 тонн руды.
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|