Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние промыслы |
|
Ювелирное дело |
Кое что о драгоценностях ...
Опал
Опал, камень октября, порой его даже называют "Королем драгоценных камней," поскольку он заключает в себе цвета всех остальных драгоценных камней. Римляне считали опал символом надежды, верности, чистоты и удачи, и ставили его по ценности на второе место после изумруда.
Опал – драгоценный камень не кристаллической структуры. Опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня.
Природный опал бывает нескольких видов: белый – самый обычный вид опала, который можно встретить на рынке камней – имеет прозрачную либо белую окраску и искристые пастельные оттенки цветов радуги. Черный опал, обладает более эффектной игрой света, может иметь синий, серый или черный надцвет. Галька опала - это чаще всего черный опал из железной руды, в которой он залегает в совершенно нетронутом состоянии. Хрустальный, либо водный опал - прозрачного цвета. Бесцветный опал обладает яркой игрой света внутри самого камня. «Огненный» опал - прозрачный либо полупрозрачный камень с оттенками от желтого до оранжевого и красного. Некоторые такие камня играют светом, другие нет.
По шкале твердости Мооса опал имеет значение 5-6.5. Опал может содержать определенное количество воды, что зависит от месторасположения шахты и глубины выработки. Этот скорее даже пористый драгоценный камень плохо подходит для колец ввиду своей ломкости и хрупкости. Стоит хорошенько позаботиться о защите камня при его оправлении и разработке дизайна украшения, содержащего опал.
Сегодня 95% мировой добычи опала приходится на долю Австралии, славящуюся своими чрезвычайно ценными видами опала. Белый опал раньше добывали и в Бразилии. Запасы огненного и хрустального опала имеются в Мексике и США (Невада).
Для чистки вашего опала используйте сухую или влажную тряпочку. А еще протирайте периодически камень кусочком ткани, смоченным в оливковом масле, для того, что защитить его. Не оставляйте опал рядом с химическими реагентами и не пользуйтесь механическими средствами чистки. Избегайте перепада температур, что может привести к потере воды и разлому опала. Обращайтесь с ним аккуратно, избегайте ударов острыми предметами и царапин. Не подвергайте камень ударам. Важно покупать опал превосходного качества у продавца пользующегося репутацией надежного поставщика, который представит сопроводительный письменный документ, содержащий всю необходимую информацию, включая способы облагораживания, примененные к камню и особенности ухода за ним.
Опал один из самых популярных драгоценных камней. При определении ценности опала важную роль играют яркость и манера игры света в опале. Если говорить в целом, то опалы ярко малинового искристого отлива наиболее ценные из всех видов опала. Камни с синим и зеленым отливом столь же красивы, но не так редки, посему ценятся меньше. Опал необычный драгоценный камень, несмотря на все разнообразие драгоценных камней. Белый опал, самый распространенный из всех видов опала, продается по цене от нескольких долларов до нескольких сотен долларов за карат. С другой стороны, существует чисто черный опал, самый редкий и восхитительный, следовательно, самый дорогой из всех видов опала, поэтому его цена может превышать $1000 за карат. Ценность опала также еще связана с размером камня. Опал редко бывает крупного размера, особенно черный. Большинство опалов не шлифуется (исключение огненный опал). Обычно опал гранят двумя способами - круглая и кабошон (полусфера), что усиливает игру цветов.
Совершенный от природы камень по цвету и внешнему виду встречается крайне редко и стоит очень дорого. Многие разновидности опала обрабатывают, чтобы облагородить камни. Обычно применяют следующую технику: погружают бело-серый опал в сахарный раствор, а потом в сильную серную кислоту. Кислота обугливает сахар, оставляя микроскопические крапинки углерода в опале, что придает опалу черный цвет и вспышки искр дольше держаться. Если опал был облагорожен именно таким способом, то следует избегать растворителей и повторной шлифовки.
Некоторые опалы также пропитывают бесцветным маслом, воском и смолой, бесцветной пластмассой и/или другими отвердевающими агентами; либо бесцветными синтетическим смолами и отвердителями, чтобы заполнить трещины и увеличить прочность. Если опал был облагорожен с помощью подобных методов, то следует избегать нагревания камня, химических реагентов, растворов и ультразвуковых средств очистки.
Природные опалы встречаются также в композитах и сложных камнях, называемых еще дублетами и триплетами. Хотя они и весьма схожи с черными опалами, они состоят из одного-двух тонких слоев белого опала в составе опала более низкого по качеству либо иного материала. Этот вариант допустим для облагораживания опала. Дублеты и триплеты обычно продают по критерию количества камней, а не по его весу и гранят по стандартным миллиметровым размерам. Небольшие опалы продают по меньшей цене.
Кроме того опалы синтезируют и выращивают в лабораториях. Француз Пьер Жильсон начал искусственно создавать опалы (его компания Gilson Created Opal) в 1974. другие компании в основном в Японии и Австралии тоже занялись синтезом опала. Существует множество материалов с включениями пластика и стекла по внешнему виду сделанных под опал.
Название опал происходит от "Упала" (санскрит) и греческого слова "Opallios," что означает видеть изменение цвета. Опал входит в число камней категории полупрозрачный-темный. Его поверхность переливается всеми цветами радуги, но главная ценность опала в так называемой «игре цветов», способности отражать и преобразовывать свет в разноцветные вспышки.
Исторически сложилось так, что считается, будто опал - это счастливый амулет, который приносит своему владельцу красоту, успех и счастье. Скандинавские женщины носили украшения из опала в волосах, для того чтобы предотвратить их поседение. Арабы думали, что опал может отражать свет и при желании владельца камня делать его невидимым. Предполагалось, что он дарует силу, помогает сердцу и почкам и защищает от обмороков и инфекций.
Опал раньше добывали в Восточной Европе, ацтеки в центральной Америке и древние племена в центральной Африке. Опал украшал корону римского императора и до сих пор является составной частью французской короны. Наполеон подарил Жозефине опал, а королева Виктория славилась тем, что любила дарить опал в качестве свадебного подарка. Опал упоминается в пьесах Шекспира и новеллах Сэра Вальтера Скотта.
Некоторые опалы заслуживают отдельного упоминания, такие как опал Людовика XVIII весом в 77 карат, он хранится в Национальном музее Естественной Истории в Париже, и опал весом в 203 карат, который в свое время австралийское правительство подарило английской королеве Елизавете II в 1954.
Помимо того, что опал камень октября, его еще советуют в качестве подарка супружеским парам, празднующим свое 14-летие бракосочетания.
Тайны и легенды Опала Всё великолепие природы поймано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далёких морей и все цвета радуги. Австралия - классическая страна опалов.
Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Это случилось во времена грёз, так рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги.
Это было рождение опалов. Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой «опалесценция». В зависимости от вида, места находки и основного цвета, различают чёрные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые «картинные камни», а так же мексиканские опалы и огненные опалы.
Игра опалов не знает никаких границ. Все они, и каждый по-своему, показывают восхитительную цветовую игру, за исключением огненных опалов, которые относятся к благородным опалам из-за своей прозрачности. Если нет цветовой игры, то такие опалы называются «рядовыми».
Upala, или opalus – очарование из маленьких шариков
К нам название этого минерала пришло от латинского слова opalus и греческого (смена цвета), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова upala, означающего «драгоценный камень», что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает «камень, состоящий из частей» - наиболее точно угадывая природу опала. Но об этом позже.
Римский ученый и писатель Плиний назвал опал камнем, собравшим в себе игру самых красивых драгоценных камней: «Для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе». До первой половины 19 века опалы были относительно редки. Но, затем, он стал пользоваться успехом как любимый драгоценный камень, беря начало в гранильнях немецкого центра драгоценных камней Идар-Оберштайна. Расцвет моды на опалы наступил в начале 20 века. Тогдашние специалисты по украшениям любили его за мягкое обаяние, отлично гармонирующее с эмалью, которая тогда часто использовалась.
Цветовая игра опала излучает особое очарование. Откуда оно? Этот вопрос долго оставался без ответа. Лишь в 60-е годы прошлого столетия австралийские ученые смогли исследовать опалы с помощью электронного микроскопа и выяснили, что маленькие шарики из кремнезема, из которых и состоят опалы, ответственны за его сказочную цветовую игру и являются причиной интерференции и дифракции. Компактно собранным шарикам удается разложить проходящий через камень свет на все цвета радуги, и каждый раз по-новому и по-другому.
Австралия, классическая страна опалов
Австралия – классическая страна опалов и сегодня самый большой экспортёр благородных опалов во всем мире. Почти 95 процентов всех опалов приходится на австралийские опаловые месторождения в хребте Андамука.. Оставшиеся 5 процентов добываются на месторождениях Мексики, северной Бразилии, в американских штатах Айдахо и Невада, а также, в Эфиопии и западно-африканской стране Мали.
История австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть Австралии была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал это кремниевая кислота и вода. Точнее, это гель из кремниевой кислоты и воды. Благородный опал содержит от 6 до 10% воды.
В 1849 году на австралийской ферме Тарравилла, совершенно случайно, были открыты первые опалы. В 1890 году в Уайт-Клиффс началась разработка первых месторождений. Такие имена как Уайт-Клиффс, Лайтнинг-Ридж, Андамука или Кубер-Педи заставляют блестеть глаза любителей опалов, поскольку так называются легендарные опаловые поля Австралии. Самое известное, это Лайтнинг-Ридж, место, где находят такие желанные «чёрные опалы». Из Андамука, где добывают кристальные и белые опалы, происходит самая большая плита опаловой породы, весящая 6843 килограмма – «пламя пустыни Андамука». Кубер-Педи – это слово на языке аборигенов означает «белый мужчина в яме». Оно визуально описывает, как выглядела добыча этих драгоценных камней. Большое количество старателей прятались в глубоких земляных ямах для защиты от жары днем и холодного ветра ночью. Разработки велись с помощью кирки и лопаты. Из шахт, глубиной от 5 до 40 метров, вручную вытягивались вёдра, наполненные опалонесущими породами. Именно на этих глубинах находятся трещины и полости, наполненные опалами и вырабатываемые до сих пор. Быть искателем опалов – это, как и раньше, полное лишений занятие, хотя и применяются такие технические средства, как грузовые автомобили и ленточные конвейеры. Надежда найти находку своей жизни привлекает, снова и снова, мужчин и женщин в горячую и пыльную Австралию.
О кабошонах, дублетах и триплетах
Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка с помощью наждачной шкурки и, в заключении, полировка влажным кожаным кругом.
Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты - отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал. На первом этапе изготовления таких дублетов сохраняется тонкий, но несущий слой твердой материнской породы, опал и подложка склеиваются и обрабатываются как единое целое. Триплеты – это дальнейшее развитие дублетов. Здесь на опаловый слой наклеивают дополнительный защитный слой горного хрусталя, синтетического материала, твердого стекла или свинцового стекла.
Опалы любят, чтобы их носили
Из-за потери воды опалы могут легко потрескаться. В них всегда присутствует вода. Как правило, от 2 до 10 процентов, но, иногда, и больше. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.
Опалам не хватает твёрдости, поэтому ювелиры изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.
От арлекина до павлиньего глаза - торговые названия опалов
Если продавец драгоценных камней говорит об «арлекине», «окне церкви» или «огне иголки» – не удивляйтесь. Речь идет об опалах. Цветовая игра опалов имеет свою собственную терминологию, если речь идет о структурах, формах или видах игры. Так, например, «пламенный опал», «молния-опалы» и «павлин-опалы» или выше упомянутые «арлекин» и «окно церкви».
Цена опала зависит, прежде всего, от основного цвета, прозрачности и специфических особенностей мест находок. Основной цвет опала бывает чёрным, тёмным, светлым или разноцветным. Дальше большую роль играет то, насколько прозрачен и как просвечивает опал. Также опалесценция отражается на прозрачности камня.
Чёрный опал или опал с тёмно-серым основным цветом имеют цветовую игру, которую трудно представить, ничего подобного нет в окружающей нас жизни. Кристальный опал, стоящий сразу за чёрным опалом, должен быть прозрачным и иметь эффектную цветовую игру. Белые или молочные опалы имеют расплывчатую цветовую игру и являются самыми доступными видами опалов. К местам находок привязаны такие названия как «Чёрный опал из Лайтнинг-Ридж» - абсолютный люксус и «Мексиканские огненные опалы».
Важным ценоопределяющим критерием опала является его цветовая игра, появляющиеся при этом разнообразные цвета и образы. Окраска этих камней не связана с обычным поглощением света, так как проходящий и отраженный лучи имеют дополнительную окраску. Синий камень, если смотреть насквозь, выглядит жёлтым. При оценке опала учитывается толщина опалового слоя, красота рисунка, величина камня, вес и качество огранки или обработки. Решающим является общее впечатление от драгоценного камня. Важным оказывается и соотношение предложения и спроса сегодня – именно это определяет, сколько будет стоить Ваш опал.
Если Вы хотите приобрести драгоценный опал, воспользуйтесь советом опытного специалиста по опалам, поскольку только он с уверенностью знает весь спектр критериев оценки этих драгоценных камней.
Опалы и чувства
Еще с древних времён люди верили в исцеляющие силы опалов. Считается, что он устраняет мрачные настроения и помогает найти настоящую, неподдельную любовь тем, кто его носит. Опалы являются счастливыми камнями для людей, рожденных под знаком рака. Чёрный опал рекомендуют людям, рожденным под знаком скорпиона. Счастливым камнем овна является болдер-опал.
В полной фантазий цветовой игре опала отражаются сменяющиеся чувства и ощущения людей. Огонь и вода, светящиеся картины болдер-опалов, темпераментные огненные молнии чёрных опалов или нежное мерцание молочных опалов – сильные противоположности накладывают свой отпечаток на богатый цветовой мир этого очаровательного драгоценного камня. Что, также, является причиной того, что любовь к определенному опалу зависит от Вашего моментального настроения. Опалы – они, как чувства людей: их переживают всегда по-новому.
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|