Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние промыслы |
|
Ювелирное дело |
Кое что о драгоценностях ...
Агат
В индийском представлении агат неким загадочным мистическим образом пробуждает и стимулирует человека в духовном плане, настраивает его на связь с космосом, открывает в нем способность к ясновидению. Индийцы называли агат «камнем души». Его также советовали носить маленьким детям. Считалось, что агат успокаивает их, избавляет от страхов и даже помогает раньше начать ходить и удерживать равновесие.
Агат часто использовали как амулет. Считалось, что он может уберечь «от сглаза». А также придать человеку силы и уверенность. Помогает открыться красноречию и ораторским способностям. Агат считали талисманом, спасающим от различных ядов. Верили, что этот камень может прогнать колдунов, ведьм, вампиров. Агат мог стать, так называемой, путеводной звездой и вывести потерявшихся людей из бурь и ураганов. Считалось, что белые и желтые агаты дают человеку успокоение, доброту, смягчают характер, способствуют обретению внутренней уверенности в себе. Талисманом для мужчин считается черный агат. Он способен защитить от опасности или злых сил, но может и вызвать печаль.
С агатами всегда связывали все временное, непостоянное. Но при этом камень считается хранителем традиций и информации о своих владельцах.
Рассмотренные выше свойства, характеризуют индийские представления о возможностях камня. Для европейцев же агат был символом долговечности.
К лечебным свойствам агата относили его способность поддерживать здоровье сердца, легких, избавлять от продолжительного кашля, других болезней горла, кожных заболеваний. Полагали также, что агат благотворно влияет на зрение, может спасти человека от обезвоживания организма. Считалось, что агат помогает в целом укреплять иммунитет человека. А для того, чтобы усилить лечебные свойства агатов придумали делать камеи с изображением болезни, от которой хотели вылечиться. В древности люди верили, что такая камея в сочетании со специальными магическими словами, разными для каждой болезни, поможет излечиться.
Предположительно имя камень получил по названию реки Ахатес в Сицилии. Там находились месторождения агата. Существуют и другие предположения по поводу появления названия камня. Возможно от семитского слова «ахит», другой вариант от арабского «акик» или от греческого «агатс», что означает «хороший».
Кристаллы агата находят в основном в непосредственной близости от вулканических пород, таких как лава или туф. Месторождения открыты в Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии, США, Канаде. В России агат найден в Закавказье, Тиманском Кряже на Урале, в Амурской и Магаданской областях. Менее крупные месторождения находятся в Шотландии, Англии, Германии, Намибии, о. Мадагаскар, Мексике и Польше.
Агат имеет весьма разнообразную цветовую гамму. А также его отличительной чертой является то, что у него цвета чередуются слоями, например, серо-голубой с белым. Такой полосчатый рисунок образуется в результате ритмичной кристаллизации камня. Чаще встречается серый, голубой, розовый, бурый, черный и прозрачный цвета. Реже можно встретить агат насыщенного красного или зеленого цвета. Часто голубоватые или серые агаты имеют бледный оттенок. Еще в древности люди заметили, что агат с невыразительной окраской ценится меньше, чем с яркой. И люди научились окрашивать камень. Агат довольно легко поддается окраске, и в настоящее время его можно покрасить практически в любой цвет.
Агаты подразделяют по характерным чертам структуры камня и окраски. Различают очковый или глазчатый агат. Он получил такое название из-за концентрически расположенных слоев, напоминающих окружность или глаз. Такой агат также называют совиный глаз или агат алеппский. Другая разновидность агата – крепостной (бастионный). У него слои располагаются таким образом, что напоминают изображение крепости или бастиона на древних картах и планах. Подразделяются агаты и по цветовым оттенкам. Радужный агат получил свое название благодаря красивой игре цвета камня, меняющейся в зависимости от освещения. У облачного агата цвет может плавно и равномерно переходить из одного в другой. Оттенки у облачного агата в основном мягкие. Моховой агат и маховик, содержит включения черного или зеленого цвета, при основном оттенке камня голубом или белом. Такие включения называют дендритовые. Камень получил свое название из-за включений, напоминающих мхи, водоросли, деревья или кустарники. То есть на нежном голубом фоне располагается темное пятнышко, подобное кусочку земли. Именно из-за столь причудливого и схожего с частичкой природы вида, моховик в древности долгое время действительно считали кусочками растительной жизни. Маховик получил свое название не только из-за сходства с растительностью. В древности он носил название «мокка-стоун» или «моккский» камень, так как добывался в непосредственной близости от города Мокка у вод Красного моря.
Характерным для агата является стеклянный блеск, на изломе может быть перламутровым, матовым или, так называемым, восковым. Твердость у агата невысокая. Основная форма обработки – кабошон. Благодаря ей наиболее ярко и впечатляюще проявляется красота агата.
Оценить красоту агата в его разнообразных оттенках и формах можно во множестве музеев всего мира. Большое количество экспонатов представлено в Историческом музее Оружейной палаты Кремля и Минералогическом музее Российской Академии наук в Москве, Государственном Эрмитаже и горном институте Санкт-Петербурга, Иркутском музеях и в музеях других городов.
Одно из крупнейших изделий из агата хранится в Музее истории искусств в Вене. Это вырезанное из цельного агата, практически плоское блюдо диаметром 75 см.
В знаменитой сокровищнице Сан Марко в Венеции хранится большой количество великолепных чаш, выполненных из цельного агата. Датированы они VI веком н.э.
Агатами была украшена работа Дж. Кокса (1770 г.). Четыре быка держат на спинах ларец. На крышке ларца стоит лев с шикарной гривой. В свою очередь лев несет сооружение, состоящее из малого ларца и ажурного столика. Это миниатюрное сооружение обвито ящерицами и змеями.
А в историческом музее в Москве хранятся шарообразные пуговицы из агата. Известен также старинный красивый пиршественный кубок, датируемый началом XIII веком, родом из Византии. Кубок сделан из агата, инкрустирован золотой проволокой, золотом, серебром, украшен рубинами, гранатами и стеклом.
В Оружейной палате в Москве хранится чудесная камея на агате с религиозной тематикой в золотой оправе, украшенная жемчугом и другими камнями.
С древних времен агат использовали для изготовления вавилонских печатей со скаробеями, греческих и римских камей, ожерелий, бус, брошей, перстней. В эпоху барокко (конец XVI - середина XVIII вв.): пудреницы, табакерки, амулеты, перстни с печатями, медальоны и даже мебель. Использовали агат и для вставок в статуи, а также как талисманы и амулеты.
Были созданы и синтетические агаты. Они в основном используются в промышленности и др. Агат достаточно распространен в природе, поэтому синтетические камни не используют при изготовлении украшений.
На Урале встречается особaя разновидность уральского агата - переливт, в котором слои халцедона как бы текут причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного. Особую известность получил шайтанский переливт - очень красивый узорчатый многоцветный камень.
Магические свойства агата. Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Этот камень - амулет от укусов ядовитых тварей, спасает от "ядовитости" разных сущностей и столь же "ядовитых" людей, оберегает от происков врагов. Агат - талисман, приносящий умение красиво говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения; он также ведет своего хозяина к богатству и славе. Способствует развитию внутренней "ци" и придает уверенность человеку. У лам поверье - желтый агат изгоняет из жилища и тела человека злых духов. Рекомендуется носить украшения с агатом на левой руке. Агат - амулет Тельцов и талисман Близнецов (т.к. помогает преодолеть им дурные черты характера).
Белый агат заключает в себе черты Луны, Венеры, Сатурна, поэтому считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах. Женщинам рекомендуется носить его в серьгах.
В желтом агате последовательно соединены Венера, Меркурий, Сатурн. Это тоже камень доброты, мягкости, спокойствия, камень, способствующий благополучию дома, укреплению семьи, приобретению и накоплению знаний. С древних времен считается камнем воспитателей, перстень с ним всегда носил учитель (гуру). Его целебные качества воздействуют на физическое состояние человека, на возвращение и сохранение жизненной энергии.
Серый агат - камень честных людей, он помогает избежать ложных ситуаций, уберечься от обмана. Усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. В нем заключены свойства Венеры, Меркурия и Луны.
Голубой агат заключает в себе Венеру, Луну и Уран. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать. Этот камень очень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев. Львам и Козерогам не рекомендуется. Остальным знакам противопоказаний нет.
Черный агат заключает в себе Венеру и Сатурн, камень - оберег, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Он дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми. По материалам Екатерины Анохиной
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|