Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние промыслы |
|
Ювелирное дело |
Кое что о драгоценностях ...
Аметист
Аметист считается камнем, который способен избавить человека от вредных привычек и любого вида невоздержанности. Довольно странное свойство, но именно оно является определяющим для аметиста. Особенно в древности выделяли способность камня спасать от опьянения. Владелец такого камня, даже употребив большое количество алкогольного напитка, якобы не пьянел. Аметист называли «камнем трезвости». Считается, что своим названием камень обязан древней легенде о греческих мифологических героях – Дионисе, боге любви и виноделия, и нимфе Аметас.
Другое свойство камня, еще более необычное – это исправление недостатков жены или мужа. В средние века считалось к счастью дарить аметист любимым.
Аметист символизирует миролюбие, честность, искренность, доброжелательность. Считалось, что камень сгладить и успокоить тревогу, волнение, внутреннее беспокойство. Владелец аметиста обретает душевное равновесие. Камень придает бодрость, активность, целеустремленность тому, кто его носит. Помогает упорядочить мысли и разумно все обдумать. Прогоняет прочь иллюзии, стимулирует интеллектуальное развитие и направляет способности человека в нужное русло. Отгоняет прочь негативные суждения. Аметист считают камнем мира и равновесия.
У народов Европы аметист символизирует искренность и добросердечие. В Индии камень является символом миролюбия. А в Древнем Египте – счастья, здоровья и верной любви.
В средние века аметист был популярен как камень священников. Им часто украшали предметы церковного обихода, например, вставляли в митры, кресты, и одежду священников. Популярность камня объяснялась тем, что аметист считали камнем обуздания страстей. В католических странах во время посвящения в сан кардинала посвященному вручали кольцо с аметистом. Отсюда католики стали называть камень «епископским», а православные – «архиерейским».
Приписывали камню и лечебные свойства. Так, аметист мог омолодить владельца, сгладить морщины, вывести веснушки. Мог помочь он и в исправлении речевых пороков. Женщине, которую считали бесплодной, мог подарить счастье материнства. Полагали, что аметист может служить противоядием при отравлениях, успокаивать головные боли, прояснять разум, оберегать от кожных заболеваний и ран. Аметист рекомендовали при слабой нервной системе и для снятия стресса, улучшения кровообращения. В целом же аметист приносит своему владельцу крепкое здоровье.
Важно знать, что аметист нельзя носить постоянно. Сила камня проявляется лишь, если украшать себя им периодически. Другим важным условием для использования камня в виде украшения является его оправка исключительно в серебро и никогда в золото. Оправка в золото аметиста возможна лишь в сочетании с другими камнями. Например, на окладах икон аметисты в золоте, но там же и присутствуют другие камни. Это условие обязательно.
Название камня происходит от древнегреческого слова «ametistos», что значит противодействующий опьянению, неопьяняющий. Другой вариант происхождения слова от древнееврейского «ахлама» - аметист.
По легенде - свое название он получил в честь прекрасной нимфы Аметис, к которой бог вина и радости Дионис воспылал внезапной страстью. Но прекрасная нимфа отвергла его домогательства, т.к. любила пастуха Сирикоса - красивого музыканта и любимца Апполона. Оскорбленный Дионис гнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призвала на помощь богиню Артемиду. Как только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятья, богиня превратила ее в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь нее аметистом.
До XVIII века главным поставщиком аметистов был Цейлон (ныне Шри-Ланка). В первой половине XVIII века аметисты были найдены в Германии.
В настоящее время месторождения аметистов располагаются в ЮАР, Шри-Ланке, Зимбабве, Бразилии, о. Мадагаскар, Армении. В России месторождения на Урале, Кольском полуострове, Восточной Сибири.
Аметисты, найденные в Восточной Сибири отличаются крупными размерами – до 20-30 см. В них присутствуют включения битумов и пирита.
Окраска аметиста фиолетовая. Такой цвет обусловлен наличием в структуре камня железа. Окраска может варьироваться от практически бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового. Аметист под воздействием солнечного света может выцветать. А при нагревании до температуры 470–750 градусов Цельсия цвет камня может стать золотисто-желтым, а при перегревании полностью обесцветиться. Но при охлаждении цвет восстанавливается. На цвет аметиста также может повлиять радиационное облучение. Подвергнув аметист продолжительному ультрафиолетовому облучению можно получить бесцветный камень, но при повторном ультрафиолетовом облучении и рентгеновском обучении цвет можно восстановить и даже усилить. Равномерно окрашенные кристаллы встречаются редко. Обычно цвет камня усиливается ближе к вершине, что обязательно учитывается при огранке камня. Основные формы огранки аметиста: бриллиантовая и кабошон. Блеск аметиста стеклянный. Твердость невысокая.
Аметист используется при отделке весьма дорогих ювелирных украшений, а также в сочетании с бриллиантами и изумрудами. Еще с XVIII века из аметиста делали ожерелья, вставки в кольца, броши, серьги, запонки, бусы. Аметист служил украшение для множества икон, алтарей, наперстных крестов.
Так, например, драгоценные потиры – чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами и др. драгоценными камнями. Эти чаши использовали в XIX веке для проведения церковных обрядов. Сейчас они хранятся в Эрмитаже.
Другие четыре знаменитых аметиста высокого качества и крупных размеров украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.
Многие историки и знатоки драгоценных камней сходятся во мнении, что одним из самых великолепных аметистов владеет британская сокровищница. Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в королевском скипетре.
Аметист использовали знаменитые ювелиры в своих уникальных произведениях. Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.
Другой чистый и качественный аметист укреплен в золотой диадеме жрицы, которая является великолепным образцом сарматского искусства Iвека н. э. В центре диадемы находится аметистовая головка античной богини, по сторонам украшения из других драгоценных камней и цветного стекла, а также фигурки священных животных: оленей и козлов.
Одно время было очень популярно изготавливать «драгоценные» букетики. И они ни в чем не уступали природным букетам из разнообразных цветов. Ведь такие букеты создавались человеком с использованием самых ценных драгоценных металлов и камней. Они не источали прекрасного аромата, но зато завораживающе переливались всеми цветами радуги. Аметист был непременным участником столь прекрасных композиций.
В настоящее время аметист выращивают в промышленных масштабах. По свойствам он ничуть не уступает природным камням. Поэтому для того, чтобы отличить синтетический аметист от натурального требуется специальный анализ. По материалам Екатерины Анохиной
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|