Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние промыслы |
|
Ювелирное дело |
Кое что о драгоценностях ...
Халцедон
Халцедон - это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря.
Халцедонами называют группу минералов, которые являются разновидностями полупрозрачного кварца. Поэтому знатоки талисманов называют халцедоны наравне с агатами и ониксами «матерями хрусталя». Свое название камень получил, возможно, по местности в Малой Азии — Халкедону.
Халцедоны, имеющие особо красивый рисунок или цвет, считаются полудрагоценными камнями. В зависимости от окраски они имеют собственные названия. Гелиотропами обычно называют халцедоны с ярко-красными пятнами, сердоликами — розовые халцедоны. Карнеол имеет мясо-красный цвет; сардер —буроватый; хризопраз — изумрудно-зеленый. Если цветовые различия слоев невелики, говорят об агате. Резкие границы слоев заставляют говорить об ониксе.
Об упомянутых выше разновидностях халцедонов речь в книге уже шла. Собственно же халцедонами называют обычно камни бледных тонов (молочно-голубого, зеленовато-голубого, желтоватого цветов). Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе (Новый Завет) при описании стен Небесного града. Разновидностью полупрозрачного кварца является голубой халцедон небесного цвета. Иное наименование этого камня — сапфирин. Халцедоны небесного цвета называли также меккскими камнями, голубыми лунными камнями, калифорнийскими лунными камнями и камнями святого Стефана.
Голубые халцедоны известны людям еще с античных времен. Наряду с сардониксами и карнеолами, голубые халцедоны нередко использовались для изготовления камей, огромная коллекция которых хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.
Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и мясокрасный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма, голубовато-серый – сапфирин; агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, дендрагатом – халцедон с дендритовыми древовидными включениями, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны. Обычно халцедоны полупрозрачны, иногда просвечивают. Твердость 7, плотность 2,6. Кристаллов халцедон не образует. Характерные формы выделения: прожилки, корки, почковидные, гроздьевидные формы, выполнения миндалин в вулканических породах.
Халцедон и особенно его цветные разновидности широко используются как ювелирно-поделочные камни. Старейший центр обработки агатов в Европе – Идар-Оберштейн в Германии. Агат и халцедон используются в технике как антиабразивы для изготовления ступок, опор в точных приборах и др.
Ведущие поставщики агата и халцедона – Индия, Бразилия и Уругвай, Мадагаскар, США, а также Канада и Казахстан (хризопраз). В России наиболее красивые агаты известны на Чукотке, Тимане и в Сибири. Уникальные выделения халцедона встречаются в окрестностях Москвы.
Голубой халцедон принадлежит к числу популярных и испытанных временем самоцветов. Его использовали древние античные мастера для изготовления резных изображений на камне, то есть для гемм. Не угас спрос на этот камень и в настоящее время.
Халцедон очень податлив резцу. На протяжении многих тысячелетий из него изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие.
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|