Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии по работе с деревом
 
Поделки из дерева

Хлебницы из дерева

Хлеб — продукт особый. Цена ему в булочной невелика. Но за каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Бот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.

Издавна в народном обиходе были деревянные коробейки. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность, а нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.

Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.

Существует государственный стандарт на бытовые хлебницы, который устанавливает допустимую усушку помещенного в хлебницу свежего хлеба за двое суток. Самодельные деревянные хлебницы успешно выдержали проведенную проверку на соответствие ГОСТу!

На наших рисунках — образцы конструкций современных деревянных хлебниц. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях.

Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить. Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.

На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов.

В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности. Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие.

Рядом с общим видом этой хлебницы даны вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами. Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба.

Материал для изготовления такой хлебницы — 10—12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза. Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.

Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки, их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.

Самое сложное в этой конструкции — прорезать аккуратные ровные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. Разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской. Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой (размер бруска подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу).

Но, конечно, стамеской трудно получить ровный паз с гладкими стенками. Можно выбрать его и с помощью пальчиковой фрезы, установленной в патроне дрели. Установите втулку на щупе так, чтобы она скользила своей нижней поверхностью по кромке заготовки. А теперь пройдите пальчиковой фрезой параллельно кромке и получите ровный, одинаковой глубины паз.

Деревянная односекционная хлебница с гибкой подвижной крышкой.

Вторая хлебница — из Новочеркасска. Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная. Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок. Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена.

Эта хлебница рассчитана на небольшую семью. Зато двухэтажная хлебница из Риги может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства.

Ее крышка — такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы. Верхняя полка немного уже, чем нижняя. Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться.

Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой фрезой.

Двухэтажная хлебница из дерева для большой семьи.

Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, присланной из города Майкопа Краснодарского края.

У нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и, когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец из Краснодарского края в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь.

Эта хлебница двухсекционная: секция для черного хлеба рассчитана на одну большую буханку, другая секция — на 2—3 батона. В нижней части хлебницы — выдвижная доска Для резки хлеба. Гибкая крышка — из реех, собранных на четырех тонких шнурах. Узелки шнуров спрятаны в высверленных углублениях, которые аккуратно закрыты деревянными пробками на клею.

Двухсекционная деревянная хлебница с гибкой крышкой на магнитной защелке.

Теперь об окончательной отделке. Украсить готовую хлебницу можно художественной резьбой, выжиганием, росписью.

Чтобы со временем дерево не потемнело, готовую расписанную или украшенную выжиганием, резьбой хлебницу нужно покрыть снаружи двумя-тремя слоями лака или натуральной льняной олифы. Причем каждый следующий слой наносите не раньше чем через сутки, дав высохнуть предыдущему слою. Внутри хлебницы покрывать дерево чем-либо не следует. Внутренняя поверхность должна быть чистой, гладко обработанной, чтобы ее легко было регулярно очищать от хлебных крошек. Если этого не делать, в хлебнице может завестись плесень. Кроме того, хлебницу надо поставить в солнечном, сухом, проветриваемом помещении.

Секреты душистого хлеба

Как известно, ржаной и пшеничный хлеб лучше держать отдельно. Дело в том, что у ржаного хлеба влажность выше, чем у пшеничного, и на нем раньше появляется плесень. Если у вас небольшая односекционная хлебница, ржаной хлеб держите отдельно в полиэтиленовом пакете. Причем пакет нужно менять каждые 2—3 дня на чистый и сухой, а использованный вымыть с мылом и высушить.

Хлеб дольше не зачерствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока — это помогает поддерживать влажность на одном уровне.

Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а с середины. Разрезав хлеб пополам, отрежьте нужное число ломтиков, а оставшиеся части плотно соедините срезами и так храните. Хлеб, защищенный со всех сторон корочкой, дольше не засыхает.

Уезжая из дома, например, на выходные дни, не оставляйте хлеб в хлебнице. Нарежьте его на ломти, плотно сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру холодильника. Когда, вернувшись, вы достанете несколько ломтиков, в тепле они станут мягкими и ароматными.

Если хлеб все же зачерствел, он не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежкего хлеба можно восстановить (Почему ко вновь освеженному хлебу возвращается его аромат — загадка даже для специалистов). Есть несколько простых рецептов восстановления свежести хлеба.

Слегка зачерствевший хлеб нужно положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре около 130°С примерно на 20 минут. Для полного восстановления хлеба необходимо, чтобы мякиш в середине прогрелся до 65°С.

Пересохший хлеб можно поместить в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше — завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит, например, для обсыпных, сдобных сортов.

Самый надежный способ — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. В нее положить хлеб, накрыть все это крышкой и подержать на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. После такой процедуры он становится пышным, душистым, как будто только из печи.

Автор: Н. Павлова
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...