Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Технологии по работе с деревом |
|
Работа с фанерой, ДВП, ДСП |
Резьба по ДВП
Разработанная автором технология резьбы по ДВП очень пригодиться мастерам по изготовлению наружной рекламы, а также при оформлении выставок, экспонатов, интерьера и т.д.
На рисунках показаны два способа обработки ДВП — ручной и механический.
Рис. 1. Ручной способ резьбы по ДВП.
Рис. 2. Механический способ резьбы по ДВП.
Для ручного метода потребуются резцы — полукруглый и с желобком. Резцы проще всего изготовить из качественной стали на наждаке и затем подвергнуть их термообработке. Пусть вас не пугает слово «качественная». Сломанный резец: ножовочное полотно, отвертка или стамеска — вполне подходят для этих целей.
Каждый резец требуется хорошенько укрепить в деревянной ручке и подогнать ее по руке. А сама техника исполнения резьбы проста. Заточенная, как бритва, режущая кромка резца легко снимает стружку. Стружка за стружкой — получается рисунок, орнамент или паз. А чтобы облегчить работу, а заодно не испортить материал, сначала набрасывают эскиз рисунка в натуральную величину, а затем переводят его на заготовку.
Механический способ резьбы несомненно ускорит работу. Правда, потребуется высокооборотная электрическая дрель. Ее закрепляют на штативе (см. рис.), а в патроне зажимают сверло, режущие кромки которого сточены на плоскость. Такой фрезой можно быстро снять лишний материал, с довольно больших поверхностей. А точность и качество обеспечат шаблоны.
Завершают работу красители. Здесь выбор зависит от вашего вкуса и возможностей. Но помните, ДВП легко впитывает краску, даже лак. И чтобы уменьшить их расход, воспользуйтесь прозрачными водостойкими клеями или желатином вместо грунта.
Автор: Алексей Усков, г. Нижнеудинск
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|