Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Технологии по работе с металлом |
|
Литье металлов |
Литье металла в кокиль
Основная сложность этой работы — в выполнении самого кокиля.
Практика показала, что его можно изготовить без специального оборудования в виде наборного пакета из стальных пластин (см. рис. 1). Для изготовления кокиля нужно выполнить следующие операции.
Рис. 1
Учитывая размеры ручки слесарной ножовки (120х110х20 мм), определить размеры кокиля (180х180х30 мм) и заготовить 6 стальных пластин толщиной 5 мм. Вычертить в масштабе 1 : 1 эскиз контура ручки на плотной бумаге и перенести его на металл, собрать в пакет болтами пластины, разметить центры отверстий диаметром 10 мм и сквозного отверстия диаметром 20 мм, просверлить их в заготовке будущего кокиля. Вставить болты и зажать пластины. Отрезать и опилить контур ручки ножовки. Собрать на болтах левую половину кокиля. Изготовить втулки, стержень, кольцо, конические выталкиватели, фиксаторы, литниковую чашу, центрирующие штифты и подготовить кокиль к работе.
Перед заливкой металла кокиль подогревают в муфельной печи до температуры 300 °С. При этом не следует перегревать его. Это приводит к образованию слоя окалины, что может изменить размеры заготовки. В другой муфельной печи одновременно нагревается до жидкого состояния сплав металла. Наиболее пригодны для этого алюминиево-кремниевые сплавы — силумины (АЛ-2, АЛ-4, АЛ-6) с температурой плавления 700—750 °С.
НАШ КОММЕНТАРИЙ: если нижнюю и верхнюю пластины изготовить у цинкографа, то мы имеем возможность получать копии с очень сложными рисунками.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|