Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Технологии для рекламы |
|
Шелкография |
Шелкография
(Практическое пособие по шелкографии)
Шелкография - это такой способ печати, при котором краска наносится с помощью сетки из шелка, капрона или другого материала, в результате чего получается выпуклый рисунок на различных по форме и материалу поверхностях.
Сейчас шелкография применяется повсеместно. С ее помощью наносятся логотипы и фирменная символика на сувенирную продукцию, рисунки на текстильные изделия и бумагу, пластик и ткани, изготавливаются визитки и этикетки, конверты и папки, бланки и буклеты. Шелкография - универсальная технология печати, она позволяет печатать изображение любого количества цветов (количество сеток должно быть равно количеству цветов в рисунке), на материалах практически любого типа, формы и размера. Можно печатать на пластике, бумаге, картоне, стекле, тканях и текстиле - на чем угодно.
Искусство шелкографии идет с древних времен. Само название «шелкография» (serigrafia) произошло от греческого seri (шелк) и grafia (писание, изображение). Судя по всему, либо первые сетки для шелкографии изготавливались из шелка, либо изначально эта технология печати была предназначена для нанесения изображения на шелковые ткани. Именно поэтому традиционно считается, что родина шелкографии - Китай (в Китае производство шелка началось за 1200 лет до новой эры). Вот только подтверждения этому предположению нет. Более того, некоторые ученые считают, что шелкография в Китае не могла зародиться принципиально, так как шелк был вовлечен в эту технологию печати почти через два с половиной тысячелетия.
Существует гипотеза, которая помещает родину шелкографии поближе к Средиземному морю, в область между Месопотамией и Финикией. И даже более конкретно - в Финикию (территория современного Ливана).
Не одна шелкография как бы «повисает в воздухе», не имея документально подтвержденных корней - неизвестно ни место рождения этой технологии, нет и того, что современные изобретатели называют аналогами и стереотипами (то есть, что являлось предтечей технологии, на какой базе она возникла - непонятно). К таким же таинственным достижениям относятся некоторые памятники исчезнувших культур - пирамиды и рисунки в древних городах майя, остатки культуры коренного населения Тайваня и так далее.
Шелкография - такая же сказка, как и странные рисунки майя и тайваньцев. Возникновение технологии вызывает вопросы у историков, зато разнообразные производства используют ее, не задаваясь излишними размышлениями. Тем более, что современная технология шелкографии не имеет ничего общего с первоначальной. Та лишь обозначила возможность своеобразной множительной системы повторения изображений.
Ближе всего к современному искусству шелкографии методы украшения доспехов самураев, применявшиеся в Японии в 1185-1333 годах. Так что каждый раз, беря в руки майку, украшенную по методу шелкографии, можно считать ее облачением современного воина. А заодно и поразмышлять о бренности всего земного и неизбежной трансформации: от доспехов самураев, элитных воинов Японии, к обычным хлопчатобумажным майкам.
СОДЕРЖАНИЕ
Практическое пособие составлено по публикациям Андрея Баркова, Захара Акулова, Артёма Насонова, Павла Курагина, Николая Литвинова, а также книг и журналов по Полиграфии и Шелкографии.
Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|