Запаривание — это процесс закрепления красок на натуральном шелке, но не на какой-либо иной ткани для батика (сатине, креп-шифоне, атласе и т.д.). Существует несколько способов запаривания готовых изделий: от использования домашней утвари до специальных установок (автоклавах, которые обеспечивают наличие условий, необходимых для закрепления красок – высокой температуры и давления).
Закрепление красок на шелке путем воздействия пара — дело не сложное, но капризное, ведь результат зависит от множества факторов: от того, сколько раз вы прокрашивали шелк, какую ёмкость будете использовать, какова площадь кухни… Вот почему мастера редко дают советы по этому поводу и уж, тем более, не настаивают на своем мнении. Пройдет немного времени, и вы сами отыщете свой режим работы с тканью и свои маленькие секреты.
Обратите внимание на то, что запариванию не подлежит хлопок и синтетические ткани, не выдерживающие высокой температуры.
Что нужно иметь под рукой, чтобы закрепить краски?
Запаривание можно производить на газовой или электрической плите, используя при этом высокую кастрюлю либо ведро. Кроме того, для закрепления краски паром требуется наличие:
- светлая простынь
- старые газеты
- шнур или веревка (но не из синтетического волокна)
- деревянную палочку
- одеяла или подушки, которые хорошо пропускают пар
Важно следить за тем, чтобы обрабатываемое изделие пропарилось равномерно.
Как запарить батик в металлическом ведре, кастрюле, баке?
1. Расписанный шелк раскладывают на простыне так, чтобы изделие поместилось на ней полностью. Обе ткани вместе аккуратно сворачивают рулончиком. Проследите, чтобы простыни хватило на всю длину расписанной ткани. Очень аккуратно делайте первый залом.
2. Тканевой рулон заверните в старые газеты. Новые — брать нельзя, чтобы не испортить работу типографской краской.
3. Сверните «бублик» и обмотайте его бумажным скотчем или веревкой (с «заломами» газеты надо обращаться особо осторожно).
Заворачивают сверток в пару газет и снова прихватываю скотчем. Газеты — это на всякий случай защита от брызг, когда сверток будет запариваться. Бумага хорошо впитывает воду, и случайные капли остаются на газете, и не проникают внутрь ткани.
4. Сверток привязываю к середине рейки. Концы рейки должны быть такой длины, чтобы лечь на края ведра.
5. Теперь готовим ведро к запарке. На дно надо положить несколько черепков, камешков (у меня разбитый керамический чайничек и остатки цветочного горшка) или блюдце донышком вверх. И наливаем воды пальца на два-три. При кипении черепки будут разбивать водяные пузыри и не позволять им слишком брызгаться. Кроме того, дребезжание черепков хорошо слышно, пока дребезжат — вода в ведре есть, если затихли — срочно снимайте ведро с плиты, чтобы не прогорело. Ведро, конечно, через некоторое время будет годиться только под запарку, под пищевые продукты его уже не употребишь.
6. Подвесьте сверток так, чтоб он не прикасался к стенкам ведра и не висел слишком низко. Очень важно, чтобы пар не скапливался на изделии или на нитках.
7. Налейте немного воды (приблизительно 1/4 ёмкости).
8. Включите медленный огонь и накройте ведро подушкой. Можно использовать старое одеяло.
Сколько нужно запаривать батик? Обычно требуется 1,5-2 часа. Время вы также должны научиться определять сами. Не бросайте процесс, контролируйте то, что происходит на кухне, проверяйте, не выкипела ли вода. Когда время истечет, аккуратно достаньте ваш батик и постирайте в теплой (30 °C) воде. Иногда мастерицы добавляют немного уксуса. Когда вода стечет с изделия (не выжимайте и не выкручивайте шелк), — прогладьте батик утюгом и развесьте.
Часто применяются и другие варианты запаривания батика. Ознакомившись с советами специалистов, можно подобрать для себя наиболее удобный способ. Главное хорошо разобраться и следовать основным рекомендациям, тогда все получится.
Ниже вы можете посмотреть видео о том, как запаривать батик.