Энциклопедия Технологий и Методик
|
Рецепты приготовления коньяка, вермута, наливок, коктейлей, пуншей, ликеров, бальзамов, джулепов и шампанских вин
КОНЬЯК
Коньяк – продукт перегонки белого виноградного вина. Свое названия получил от города Коньяк (Франция). Для изготовления коньяка необходимо получить качественное виноградное вино, а это зависит от многих факторов: сорта винограда, погодных условий и времени сбора. Очень важно собрать виноград тогда, когда в нем накопится достаточно сахара. Совершенно не пригодны ягоды гнилые, заплесневелые, имеющие повреждения, недозрелые. Виноград собирают после дождя или рано утром по росе и сразу же перерабатывают: ягоды отделить от гребней (это удобно делать на специальной терке), затем раздавить в деревянном бочонке или корыте пестиком. Сок осторожно сливают, а мезгу помещают под пресс для дальнейшей переработки. После того как перестанет отделяться сок - самотек, мезгу покрывают деревянным кружком и прессуют. Полученный сок процеживают через матерчатый фильтр и заливают в большую бутыль с водяным затвором, предварительно добавив дрожжи (100 г на 1 л). Бродит при температуре 24 °С. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислого газа в стакане с водой. Готовое виноградное вино аккуратно сливают (лучше с помощью сифона) и перегоняют 2 раза. Затем полученный виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках или в бутылях с дубовыми стружками. Во время выдержки коньяк приобретает желтовато-коричневый цвет и специфический аромат, поэтому чем дольше он будет стоять тем ароматнее будет (3-5-10 лет иногда и более). Затем готовый коньяк доводят до кондиции, разбавляют смягченной дистиллированной водой, добавляют сахарный сироп или жженый сахар. Рекомендуемая крепость 40-45°.
Травяной коньяк
Взять 1 л 65% винного спирта, 30 г померанцевой корки, по 10 г корня калгана и фиалки, по 15 г листьев шалфея, майорана, 7 г корня имбиря, по 3 г корицы, гвоздики и мускатного цвета. Все смешать, настоять и отфильтровать. Затем к настойке добавить 8 л коньяка и сахарный сироп приготовленный из 1 кг сахара и 1,5 л воды.
Коньяк «Фин»
Взять 2 л коньяка, по 700 мл винного спирта и дистиллированной воды, 12 г коньячной эссенции, 200 г малаги, 30 г сложной чайной настойки (150 г коньяка, 200 г дистиллированной воды, 5 г сахара, 1 г ванили, 30 г чая). Все компоненты тщательно перемешать и настаивать длительное время, затем отфильтровать и разлить в бутылки.
Домашний коньяк
0,5 л спирта смешать с 0,5 л минеральной воды, добавить сок 1 граната, 2 ст.ложки малинового или земляничного сиропа, добавить 1 ч.ложку хорошего растворимого кофе и 200 г хорошего сладкого вина (любой марки). Перемешать и настоять 3 дня.
ВЕРМУТ
Слово «вермут означает «полынь». К вермутам причисляют десертные вина, ароматизированные настоями различных трав. Для приготовления вермута в домашних условиях нужно заготовить виноматериалы в отдельности и смешать их после снятия сусла с дрожжей. Вермут бывает белый и красный. Виноматериалы готовят по схеме приготовления десертного вина.
Вермут красный
Состав: клюквенный виноматериал – 3 л, черничный виноматериал – 7 л, 1 л меда, 1 ч.ложка настоя трав.
Вермут белый
Состав: яблочный виноматериал – 8 л, виноматериал из дикой рябины – 2 л, 0,8 л меда, 1 ч.ложка настоя трав.
Вермут из настоя трав
Способ 1: Взять 250 г водки, 4 г тысячелистника, по 3 г корицы, мяты, полыни, 2 г кардамона по 1 г шафрана и мускатного ореха. Травы измельчить, поместить в бутылку с водкой и настоять 1 неделю, ежедневно взбалтывая.
Способ 2: Взять 250 г водки, чебрец, богородскую траву, корни фиалки, минник душистый, полынь – все по 2-3 г. Дальнейшее приготовление как в способе 1.
НАЛИВКИ
Наливка «Ассорти»
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Как поспеют абрикосы, в эту же бутыль засыпают 1 кг абрикосов и пересыпают 500 г сахара. Затем таким же образом засыпают по 1 кг малины, вишни, черную смородину, пересыпая каждый слой по 500 г сахара. Бутыль с самого начала ставят на солнце, закрыв горловину марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели, затем заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают и ставят на 1 месяц в погреб. Затем процеживают, разливают по бутылкам и опять ставят в погреб на 3-4 месяца. Как настоится можно подавать к столу.
Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпают спелых венгерских слив и заливают водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Плотно закупоривают и ставят в теплое место на 6 недель. Затем всю водку сливают, а сливу засыпают сахаром до горловины бутыли, закупоривают и настаивают 2 недели. Затем образовавшийся сироп сливают и смешивают с ранее слитой водкой, фильтруют, разливают по бутылкам и ставят в погреб на 6 месяцев. Затем можно подавать к столу.
Наливка из дыни
Взять зрелую (но не перезревшую) дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и опустить их в бутыль, залить водкой так, чтобы дольки были покрыты полностью. Настаивать 2 недели, профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100-300 г сахара).
Наливка из брусники
Весной взять сухую полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки и дать ей настояться до осени. Осенью взять бутыль, заполнить ее на 1/3 зрелой брусникой, залить доверху настоенной полынной водкой и поставить при комнатной температуре на 2 месяца. Слить, профильтровать и подсластить (см. предыдущий рецепт).
Наливка из лепестков розы
Собрать лепестки цветущей розы, заполнить ими бутыль, залить водкой и дать настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем настоенную аккуратно слить (не взбалтывая и не выжимая лепестки) и подсластить сиропом.
Вишневка
Взять на каждый 1 кг вишни – по 400 г сахара и 0,5 л водки.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром, закрыть марлей и поставить на 6 недель на солнце. Затем слить вишневый сок, разлить по бутылкам и поставить в погреб. А вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, закупорить и настоять при комнатной температуре 2 месяца, затем профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в погреб на 5-6 месяцев. Затем разбавить настоянным соком и подавать к столу.
Старорусская вишневка
На каждый 1 кг вишни – 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара.
Вишню растолочь с косточками, ссыпать в бутыль и поставить бродить на 3 дня. Затем добавить водку и приправы, поставить в теплое место на 8 суток. Как настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, перемешать и разлить по бутылкам.
Гетманская вишневка
Засыпать ¾ бутыли спелыми вишнями (половину с косточками и половину без них), залить крепкой водкой и поставить в погреб на 6-8 недель. Затем водку слить, из вишен выдавить сок. Сок отстоять 1 сутки до прозрачного цвета, смешать с водкой, разлить по бутылкам и поставить на 1 год в погреб для настаивания.
Марелевка
Взять спелую сладкую марель, без пятен не порченую, вынуть косточки, нарезать маленькими кусочками, размять и выдавить сок. На 1 стакан сока взять 1,5 стакана водки, смешать и поставить на 1 месяц в погреб. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в погреб. Чем дольше стоит, тем ароматнее будет.
Малиновка
Бутыль заполнить на ¾ объема спелой малиной, залить крепкой водкой и поставить в тень на 48 часов при комнатной температуре. Затем водку слить, высыпать малину. В бутыль, до половины, насыпать свежую порцию малины и залить слитой водкой и опять поставить на 48 часов. Затем настоянную водку сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколько было слито водки. Приготовленную таким образом наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят на 4-5 месяцев в погреб.
Терновка
Берут 5 кг спелого терна, моют, сушат, ссыпают в бутыль пересыпая сахаром (сахара должно уйти примерно 2,5 кг), завязывают марлей и ставят на солнце на 6 недель. Как терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и оставить на 4 месяца, затем процедить, сливая в эмалированную кастрюлю, добавить 4 л водки, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить парафином, поставить бутылки в ящик и засыпать сухим песком и настаивать 6 месяцев.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Скорлупу грецких орехов мелко раздробить, засыпать в бутыль на 2/3 объема и залить доверху водкой. Настоять 2-3 месяца, профильтровать и подсластить.
Ягодник
В бутыль положить ягоды и фрукты упавшие с дерева (марель, грушу, малину, смородину). Залить холодной кипяченой водой, поставить в теплое место пока не перебродит. Затем добавить 1 ч.ложку дрожжей. Разлить в толстостенные бутылки, плотно закупорить и поставить в погреб.
Наливка из черемухи
Собрать спелую черемуху, подсушить в течение 3-х дней, затем собрать и поставить на решете в остывающую духовку (от 100 °С), следить, чтобы не запеклась, а только слегка провяла. Затем истолочь ее в ступке и ссыпать в бутыль до начала горлышка. Залить бутыль доверху водкой и настаивать 6 недель. Потом наливку слить и подсластить: на 1 л сока 100-300 г сахара (в зависимости от вашего вкуса). Приготавливая сироп, 3-4 раза доведите его до кипения.
ЛИКЕРЫ
Ликеры можно приготовить из любых спелых, вкусных, ароматных плодов и ягод. Способов приготовления ликеров очень и очень много, некоторые из них мы приводим в нашем сборнике. Все приготовленные ликеры фильтруют до полного очищения и прозрачности. Затем добавляют сахар и спирт по вкусу.
Ликер абрикосовый
Из зрелых и даже перезрелых абрикосов удалить косточки, отжать сок. На каждый 1 л сока влить 1 л спирта, добавить 2 кг сахара и 4 пакетика ванили или смесь корицы и гвоздики – по вкусу. Разлить в бутылки и дать отстояться.
Ликер апельсиновый
1 способ. Апельсиновые корки очистить от внутреннего белого слоя, мелко нарезать и опустить в бутылку. Залить спиртом так, чтобы он покрыл корки. Настоять 2-3 недели, процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 части сахара и 2 частей воды (пропорцию определяют по вкусу: для более крепкого ликера – берут меньше сиропа и наоборот). Ликер будет тем вкуснее, чем дольше он выдерживается и чем плотнее и лучше запечатан.
2 способ. Мелко нарезать и посечь апельсины, ссыпать в бутыль и залить спиртом, настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше. От густоты этой эссенции зависит аромат ликера). Затем 750 г сахара развести с 1 стаканом воды и сварить, в сироп добавить 250 г глюкозы. Прокипятить несколько раз, остудить, влить в апельсиновую настойку, добавить спирт (на 200 г настойки 1 л спирта), размешать и разлить по бутылкам. Настаивать, чем дольше, тем лучше вкус будет у ликера.
Ликер из апельсиновых корок
Взять 1 л коньяка или спирта, 500 г сахара. Настругать апельсиновой цедры, замочить ее в спирте или коньяке, процедить, добавить сахарный сироп (сваренный как для варенья) и хорошо перемешать.
Смешанный ликер «Тропики»
Взять 250 г сахара на 250 г воды, сварить сироп консистенции варенья. В сироп выдавить сок 1 лимона и 1 апельсина, добавить половину корки с апельсина и всю корку с лимона (предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде). Затем сироп снова прокипятить, остудить, влить 600 г рома или коньяка. Подать к столу.
Обычный ликер «Тропики»
Нарезать на небольшие кусочки 2 апельсина и 1 лимон. Залить небольшим количеством воды и поставить кипятить на 5 минут. Остудить, залить 1 л водки и 600 г сиропа, который приготовлен как и в предыдущем рецепте. Перемешать, разлить по бутылкам и поставить на 20 дней в теплое место. Процедить и профильтровать.
Ликер из айвы
Сварить айву в воде до размягчения, сок процедить и смешать его со спиртом (на 1 л сока 1 л спирта), добавить по 25 г корицы, гвоздики и миндаля, кожуру с половинки лимона и 1 кг сахара. Размешать и поставить на 40-50 дней на солнце, процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить бутылки в лежачем положении в погреб на 6-8 месяцев.
Ликер ванильный
Взять 3 л спирта, добавить 5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт гвоздики, залить отстоявшейся кипяченой охлажденной воды и поставить на 2 недели на солнце. Затем процедить и смешать с сиропом приготовленным из 2 кг сахара и 600 г воды.
Ликер виноградный
Взять 1 л водки, 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст.ложку чая, 5 лавровых листиков, 5 зерен черного перца, ½ ч.ложки ванилина. Настоять 5-6 дней, регулярно помешивая, процедить.
Ликер из вишни
Взять 2 кг спелых вишен, промыть и удалить только плодоножки, косточки оставить, ссыпать в бутыль (но не в банки), каждый ряд пересыпая сахарным песком (на все должно уйти 1 кг сахара). Горлышко завязать тканью и оставить на 20-30 дней в тени. Затем сок процедить (в виноделии полученный таким образом сок называется эссенцией). Размешать 1 часть эссенции на 2 части спирта и 1 часть холодного сахарного сиропа, который приготавливают из 1,5 стаканов сахара на 1 стакан воды.
Ликер из грецких орехов
Взять 50 шт маленьких зеленых, с мягкой еще сердцевиной, грецких орехов, разбить и опустить в темную бутыль с 2 л водки. Для аромата добавить 30 г корицы и 15 г гвоздики. Поставить бутыль на 3 недели на солнце, часто взбалтывая. Затем процедить и смешать с 2 л густого сахарного сиропа. Профильтровать, разлить в бутылки и хранить в лежачем положении.
Грушевый ликер
Взять 1 кг мытых груш, натереть на терке, добавить 1 л винного спирта, настоять 10 дней, отжать и профильтровать сок. Затем в сок добавить сироп, (приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды), 5 г лимонной кислоты, 2 г грушевой эссенции, 300 г спирта. Размешать и разлить в бутылки.
Ликер из дыни
Снять кожуру с дыни, нарезать на крупные куски и выжать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5%) и добавить по вкусу сахар. В сок залить спирт (на 1 л сока 1 л спирта) и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5-6 дней. Как осядет муть и растворится сахар, процедить и разлить по бутылкам.
Ликер клубничный
Способ 1. Спелые, хорошие ягоды вымыть и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном, темном месте 8-10 дней. Затем процедить и размешать сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Профильтровать.
Способ 2. Свежие спелые ягоды насыпать до половины в бутыль, остальную половину заполнить водкой или спиртом и поставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Процедить. Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с настойкой. Процедить и разлить по бутылкам.
Ликер из крыжовника
Очистить крыжовник от плодоножек и соцветий, натереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом и настоять 5-8 дней. Выложить смесь на ткань и медленно сцедить. Полученный сок подсластить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Готовый ликер разлить по бутылкам.
Экспресс-ликер из кофе
Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе. Вылить (без гущи) в кастрюльку, куда предварительно насыпать 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Затем залить 1 л водки. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Кофейный ликер с молоком
В 1 л чистого спирта 8 дней настаивать 200 г кофейного порошка и щепотку ванили (5 г), время от времени взбалтывая. Настой процедить через фильтровальную бумагу. Затем добавить 400 г сырого молока, 1 стакан чистой кипяченой воды и 1,8 кг сахара. Дать отстояться 4-5 дней, затем хорошо взболтать и дать отстояться еще 5 дней. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Кофейно-апельсиновый ликер
Взять 2 апельсина и в кожуре сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Таким образом, под кожурой у каждого апельсина помещают по 12 кофейных зерен. Затем эти апельсины сложить в стеклянную банку, залить 1 л водки, добавить 500 г сахара и немного ванили. Банку герметически закупорить и настаивать напиток 40 дней, время от времени банку встряхивать, чтобы растворился сахар. Затем банку открыть, вынуть апельсины и отжать в этот же настой. Напиток процедить через марлю. Сварить сахарный сироп, охладить и смешать с настоем (по вкусу). Поставить отстаиваться на несколько дней.
Ликер «Кюрасо»
Взять 10 не перезрелых яблок, снять с них кожуру, добавить тонко срезанную кожуру (цедру) с 6 апельсинов. Взять 3 лимона и раздавить вместе с кожурой. Все смешать и залить 2 л спирта. Неделю настоять. Процедить, добавить охлажденный сироп из 1 кг сахара распущенного в 3 л горячей воды. Добавить специи: 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Перемешать и настаивать 4 недели. Процедить и разлить в бутылки.
Ликер из лесной земляники
В бутыль с чистым спиртом насыпать 500 г спелых ягод лесной земляники. Плотно закупорить и настаивать до получения душистой ароматной настойки. Процедить и дать устояться. Затем добавить сироп, приготовленный из 500 г сахара с ½ стаканом воды и несколькими каплями лимонного сока. Готовый ликер разлить по бутылкам (не доливая на два пальца до пробки), плотно закупорить.
Ликер малиновый
Взять 5 л малинового сиропа, 4 л спирта или крепкой водки, 10 г лимонной кислоты, 5 шт гвоздики и разбавить 10 л кипяченой водой. Бутыль поставить на несколько часов на солнце. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
Ликер мандариновый
Тонко нарезать корку с 15 мандаринов и 2 лимонов, добавить немного корицы, 5-6 гвоздик и залить 250 г чистого спирта. Настоять 5-6 недель, процедить и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из 850 г сахара.
Ликер молочный
Способ 1. Вскипятить 500 г жирного молока или сливок, остудить, помешивая. Взять 1 стакан сахара, 6-7 яичных желтков, ванили на кончике ножа – все ссыпать в миксер и взбить на гоголь-моголь. Затем в молоко влить 300 г водки (если водка очень крепкая, тогда ее предварительно разбавить водой до 45-50 °). Перемешать и медленно добавить взбитый гоголь-моголь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.
Способ 2. Вскипятить 1 стакан молока, растворить в нем 1 стакан сахара, остудить. Взбить 6 яичных желтков и добавить в молоко. Затем медленно влить 1 стакан водки. Хорошо размешать и перелить в 3-литровую банку. Взбить и добавить ваниль на кончике ножа. Настаивать 10 дней.
Ликер мятный
Взять по 2 кг листьев кудрявой и перечной мяты, добавить корку с 4 лимонов, залить 3 л винного спирта и 3 л воды. Через 24 часа перегнать и добавить 2 кг сахарного сиропа. Подкрасить ликер в зеленый цвет.
Ликер персиковый
Порезать 1 кг спелых персиков и опустить в бутылку, залить 1 л спирта и поставить на солнце на месяц. Процедить и добавить 1 л густого сахарного сиропа, профильтровать, разлить в бутылки и положить их в горизонтальном положении в погреб.
Ликер из персиковых и абрикосовых косточек
Взять 200-250 г персиковых или абрикосовых косточек, растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством вишневых косточек, добавить 3 л водки. Настоять 3 недели, процедить через ткань. Настой смешать с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Снова профильтровать и разлить по бутылкам.
Розовый ликер
Взять 125 г лепестков розы, залить 0,5 л воды, закрыть и оставить на 2 дня. Процедить через марлю и влить 0,5 л коньяка, добавить ½ ч.ложки корицы, 250 г сахарного песка и настаивать 14 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рябиновый ликер
Сначала нужно устранить горький вкус ягод (замочить их в 1% уксусной кислоте), затем их промыть и выжать сок. Готовый сок пастеризовать и разлить в стерильные банки, затем банки закатать и поставить в погреб или холодильник. После этого приступить ко второму этапу: Взять оставшиеся рябиновые выжимки и перегнать в водку.
Полученную рябиновую водку смешать с соком (1:1) и на каждый литр добавить по 2 кг сахара. Выдержать 5-6 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар.
Французский ликер
Взять 0,5 л белого десертного вина или белого портвейна, корку с 1 апельсина или с 1 лимона и уварить с 100 г сахара до половины первоначального объема (250 мл). Остудить, перелить в маленкую бутылку и плотно закупорить.
Французский ликер – обладает изумительным ароматом. Применяется для приготовления разнообразных коктейлей, им разбавляют ром, грог, вины, чай. Его добавляют в качестве соуса в сиропы, джемы, желе, торты и пирожные.
Ликер из черешни
Взять 1 кг черешни, удалить косточки и плодоножки, залить 1 л коньяка или спирта, так чтобы были покрыты все ягоды. Настоять 8-15 дней, время от времени взбалтывая. Затем из ягод выжать сок и размешать его с 1 л сиропа. Профильтровать, разлить в бутылки и поставить в погреб.
Ликер черничный
Из черники отпрессовать сок, процедить и смешать 1 л сока с 1 л рома и с 1 л сахарного пряного сиропа. В почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу), выдержать смесь на небольшом огне 5 минут, затем дать сиропу отстояться и остыть.
Яблочный ликер
Натереть 25 крупных спелых яблок, залить спиртом и поставить на солнце на 1 месяц. Процедить, добавить густой сироп, профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в лежачем положении.
Яичный ликер
Способ 1. Аккуратно отделить от белка 8 яичных желтков, положить в фаянсовую миску, насыпать 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно растереть всю массу до однородного состояния, высыпать в бутыль и добавить 0,5 л коньяка. Закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.
Способ 2. Отделить 6 яичных желтков и смешать с 250 г сахарной пудры, ½ пакетика ванили и 2 банками сгущенного молока. Все перемешать до однородной массы, добавить сироп и выдержать несколько недель.
КОКТЕЙЛИ
Коктейль – в переводе с английского «петушиный хвост» – смешанный напиток. Они впервые появились в Северной Америке. Во второй половине XVIII века испанцы и португальцы увлекали местных жителей петушиными боями. На победителя ставили пари, а выигрыш праздновали выпивкой, во время которой смешивали попадавшиеся под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев. Сначала это делалось хаотично, бессистемно, но затем один из владельцев салуна (кабака) Джерри Томас придал смешиванию напитков определенный порядок с учетом вкуса, плотности, цвета напитков и составил первую книгу рецептов приготовления коктейлей.
Коктейли классифицируются по трем основным признакам:
1. По назначению – алкогольные, возбуждающие аппетит (аперитивы), алкогольные десертные (освежающие), безалкогольные.
2. По основному компоненту – на основе рома, коньяка, виски, джина, водки, вин.
3. По способу приготовления – смешанные в шейкере, в бокале, взбитые в миксере, слоистые и факельные.
Коктейли, возбуждающие аппетит – «Аперитивы»
Эти коктейли подаются в высоких конусных или цилиндрических бокалах, рюмках как с утолщенным дном, так и на высокой ножке. Для их приготовления используют шейкер или миксер, некоторые составляются в бокалах и к ним подаются разбавители – тоник, содовая, газированная вода.
Все нижеприведенные рецепты рассчитаны на 10 порций.
«Мартини»
300 г джина или можжевеловой настойки, 150 г белого вермута, 100 г коньяка, смешать в шейкере с 20 кубиками льда, добавить 10 оливок, разлить в 10 бокалов и на край каждого бокала надеть по ломтику лимона.
«Техас»
Разложить по 2-3 кубика льда в каждый бокал и разлить ровными долями напитки: 300 г виски, 150 г ликера «Южный», 150 г апельсинового сока. Все перемешать.
«Манхеттен»
350 г виски, 150 г вермута, 50 г померанцевой или охотничьей настойки смешать в шейкере со льдом. Разлить по бокалам, в которые положены по 2 консервированные вишни и 5-10 г лимонной корки.
«Ковбой»
200 г перцовой настойки, 200 г абрикосового ликера, 100 г лимонного ликера, 200 г лимонного сока смешать в шейкере. Добавить в каждый бокал по 2 кубика льда и 1 дольке лимона.
«Уайт леди» (Белая леди)
200 г джина, 100 г апельсинового ликера, 100 г апельсинового сока, смешать в шейкере, разлить по бокалам и положить в каждый по 2 кубика льда.
«Аида»
200 г лимонной водки, 400 г лимонного сока, 150 г яичного ликера, 150 г ликера «Амаретто». Все смешать в шейкере с колотым льдом, разлить по высоким стаканам, которые украсить кружком лимона и маслиной, нанизанными на шпажку.
Английский коктейль
300 г джина, 100 г ликера «Бенедектин», 300 г лимонного сока, смешать в шейкере, разлить в высокие бокалы, в которые положены по 2-3 кусочка льда.
«Альбатрос»
В шейкер положить несколько кубиков льда, влить 300 г джина, 300 г сливянки, 200 г березового сока. Перемешать. Разлить по бокалам, которые украсить листьями свежей мяты и разрезанными консервированными сливами. Можно разбавить лимонадом.
«Антика»
Взять высокие стаканы, заполнить на 1/5 колотым льдом, налить в них поочередно 300 г джина, 200 г светлого вермута, 200 г игристого белого вина и осторожно перемешать коктейльной ложкой.
«Бельведер»
В шейкер положить несколько кубиков льда, влить 200 г водки, 200 г рябиновой настойки, 200 г вишневого ликера, 300 г яблочно-вишневого сока. Перемешать, разлить по бокалам, дно которых предварительно заполнить колотым льдом.
Аперитив «Восточный»
Положить в бокалы по 2 кубика льда, влить 400 г водки и 200 г красного вермута. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой. В каждый бокал опустить надетую на длинную шпажку маслину.
Аперитив «Душистый»
Приготовить 800 г настоя липового цвета (его готовят так же, как и липовый чай, но без сахара) и процедить. Затем добавить нарезанный на кусочки апельсин с кожурой, 8 ст.ложек сахарного песка и настаивать 5-10 часов. Процедить и смешать с 400 г белого сухого вина. Подавать слегка охлажденным.
Коктейль «Европа»
Смешать в шейкере вместе с кубиками льда, 500 г джина, 250 г игристого белого вина или полусухого шампанского, 250 г светлого виноградного сока. Разлить в высокие бокалы, которые можно украсить черешнями или вишнями, нанизанными на шпажку.
«Майя – тайя»
Смешать в шейкере с колотым льдом, 200 г белого рома, 200 г темного рома, 250 г грейпфрутового сока, 100 г клубничного сиропа. Налить в высокие бокалы и разбавить «Фантой» или любым апельсиновым лимонадом.
Коктейль «Мечта»
Смешать в шейкере 150 г коньяка, 150 г рома, 100 г ликера, 100 г лимонного сока. Разлить по бокалам и положить в них по 2 кусочка льда. Подавать бокалы, накрыв кружочками апельсина.
Мятный коктейль
Из 2 апельсинов выдавить сок, смешать в миксере с 500 г столичной водки и 400 г мятного ликера. Разлить в бокалы, в которые положить по несколько кубиков льда, а сверху притрусить тертой лимонной коркой.
Шоколадный коктейль
Взять 10 ст.ложек какао, 30 ст.ложек сахара, 30 ст.ложек воды и сварить шоколад-ный сироп. Как только закипит, снять с огня, остудить, смешать с 20 ст.ложками сметаны, 500 г коньяка. Хорошо взбить в миксере. Разлить в стаканы и разбавить га-зированной охлажденной водой.
Мазагран
Взять 15 ст.ложек молотого кофе, 3 стакана воды и сварить черный кофе. Процедить, добавить 300 г сахара, 300 г коньяка и 3 стакана холодной кипяченой воды. Сильно охладить (но не замораживать), разлить в стаканы и положить по кусочку льда.
Игристые коктейли – «Физы»
Это освежающие, бодрящие коктейли английского происхождения – они всегда приготавливаются со льдом и на основе охлажденной газированной воды. Лучший сироп для их приготовления – лимонный, лучший сок – грейпфрутовый.
Подают физы в высоких цилиндрических или конических бокалах, различных цветовых оттенков.
Физ «Шипучий»
400 г коньяка, 200 г сока грейпфрута, 20 г сахарной пудры, смешать в шейкере в течение 2-3 минут, затем разлить в конические лимонадные бокалы, предварительно обработанные «инеем», и добавить охлажденную газированную воду по вкусу.
Легкий физ «Красная роза»
На 10 бокалов разлить 1 л нарзана, 150 г красного десертного вина, 500 г сухого шампанского, 150 г ликера из роз. Все хорошо перемешать длинной ложкой и в каждый бокал положить по 3 ягодки клубники и кубики пищевого льда.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|