Энциклопедия Технологий и Методик
|
Рецепты приготовления русской водки
(продолжение)
Апельсиновая водка
Взять 2 л водки, сварить сироп из сахара рафинада и 1 л воды, смешать с водкой, слить в бутыль. Бросить корки от 4-5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Водка ароматная №1
Взять 38,7 г померанцевых цветов, по 25,8 г коричных цветов, мускатного цвета, померанцевые и лимонные корки для вытяжки на 1 ведро водки.
Водка ароматная №2
Взять 85 г шалфея, 65 г иссопа, по 50 г майорана и масличных бобов, по 35 г васильков и тмина, по 25 г лавандовых цветов, корня аира, корня пиона, 16 г дягиля, 12 г перетруна. Специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, несколько дней настоять и процедить.
Водка ароматная №3
Взять 15 г померанцевых цветов, по 50 г ладана, кардамона, мускатных цветов, цветов гвоздики, 75 г коричных цветов, по 50 г шалфея, шафрана, кардобенедиктина, калгана, корня аира, по 75 г мускатных орехов, кожуры лимона, кожуры померанца, по 25 г майорана, имбиря, розмарина, корня полыни, гвоздики, шиповника, райских зерен и винного камня. Все истолочь, залить 3 ведрами водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2,4 кг сахара и 8 л воды.
Водка вишневая №1
Взять распускающиеся почки с соцветиями вишни, залить бутылкой водки и настоять. Получится водка зеленого цвета с вишневым вкусом.
Водка вишневая №2 «Вишневка»
Взять 4 кг садовых кислых вишен, 200 г персиковых ядер, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевой и лимонной кожуры, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г цветов гвоздики. Залить 1,8 л водки, настоять 3-4 недели и перегнать в кубе. На оставшуюся гущу налить 2,7 л водки, настоять 4 дня, слить с гущи, смешать с передвоенной водкой, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,5 л воды. Дать несколько дней отстояться и процедить.
Водка вишневая №3
Взять 8,2 кг вишен, 410 г персиковых зерен, 77,4 г горького миндаля, по 51,6 г лимонной и померанцевой корки, 38,7 г имбирного корня, 25,8 г корицы, 12 г гвоздичных цветов. Все это залить 19,6 л водки. Подсластить 4 л сахарного сиропа.
Водка гвоздичная №1
Взять 10-12 г сухих цветочных почек гвоздики, положить в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой. Настоять 2 недели, затем добавить немного воды (0,5 объема) и перегнать через куб, так чтобы получить первоначальный объем водки. После этого истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики (5 шт на 1 л без ножек, которые надо обрезать), и настаивать 2 недели. Затем процедить, осветлить, прибавив по одной ложке молока на литр водки, и отфильтровать. При желании водку можно подсластить (100 г сахара на 1 л).
Водка гвоздичная №2
Взять ведро (12,3 л) хорошей простой водки, положить в нее 50 г гвоздики, настоять перелить в куб, добавить еще 400 г гвоздики, перегнать и подсластить (400 г сахара).
Водка гвоздичная №3
Взять гвоздичных головок и изюма по 400 г, гвоздики 40 г. Все истолочь, добавить 6 л двойного вина, настоять 10 дней, перегнать и подсластить.
Водка гвоздичная №4
Взять гвоздики 300 г, корня аира 50 г, по 25 г белого имбиря, кубебы, калгана, винного камня. Все вместе истолочь, залить 18 л хлебного вина, настоять 10 дней, перегнать и подсластить.
Водка гвоздичная №5
Взять 200 г гвоздики, 150 г душистого перца, по 25 г лимонной корки и корицы, 6 г померанцевых цветов. Все истолочь, залить 18 л хлебного вина, настоять 3-4 дня, перегнать и подсластить.
Сироп для всех гвоздичных водок варится из 800 г сахара и 5 л воды.
Водка гвоздичная №6
Взять 100 г гвоздики, мелко истолочь, влить 6,1 л двойного вина и крепко закупорив бутыль, поставить на солнце или в теплое место на неделю. Потом сварить из 2 кг сахара сироп, развести им водку и хорошенько взболтать. Дать постоять еще сутки и лишь потом профильтровать через бумагу.
Водка дягильная №1
Взять 1,2 кг мелко искрошенного корня дягиля, залить 5 л простой водки, настоять 3 суток, добавить еще 2 л водки, перегнать.
Водка дягильная №2
Взять 0,6 кг искрошенного корня дягиля, замочить в 2 л простой хлебной водки на 3 дня, добавить еще 2 л водки. 0,6 кг аниса настоять 3 дня в 2,5 л водки, добавить еще 3 л водки. 0,6 кг тмина настоять 3 дня в 2 л водки, добавить 2,5 л водки. 0,4 кг кардамона настоять в 1,2 л водки, добавить 1,2 л водки. Все настойки со специями перелить в куб, перегнать, подсластить и профильтровать.
Водка дягильная №3
Все сорта водки из дягиля нуждаются в добавлении сахарного сиропа. Для получения этого сорта водки надо взять 600 г корня дягиля, по 35 г белого имбиря, фенхельных семян и соли, по 20 г аниса, белой корицы, фиалкового корня, иссопа, тмина. Все специи истолочь, залить 10 л хлебной водки, настоять 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.
Водка дягильная №4
Взять 200 г корней дягиля, по 50 г кожуры лимона и кубебы, по 200 г листьев мелиссы, розовых цветов, 75 г душистого перца, по 30 г кожуры померанца, кардамона, корня аира, цветов корицы, по 15 г мускатных орехов, лавандовых цветов, гвоздики, 6 г ванили. Все искрошить, истолочь, залить ведром водки, настоять 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 1,1 кг сахара и 2,5 л воды.
Водка дягильная №5
Взять по 50 г корней дягиля, кардамона и корицы, 200 г корня аира, 25 г кожуры лимона, настоять в 10 л простой водки, перегнать, подсластить.
Водка девясильно-анисовая
Взять 819 г девясильного корня, 205-210 г аниса и две горсти цветов бузины. Все мелко истолочь, залить 12,3 л слабого винного спирта и настаивать 3 недели. Потом подсластить сахарным сиропом и жженым сахаром, подкрасив водку в золотистый цвет.
Водка из семян дягиля
Хотя эту траву можно употреблять всю, но для получения нужного качества лучше все же использовать семена, в которых содержится большое количество ароматических веществ. Семена надо истолочь, положить в перегонный куб, залить водкой, смешанной пополам с водой. Перегонять осторожно, не допуская попадания белесого вещества. Дальше, как обычно, подсластить и профильтровать.
«Ерофеич» №1
Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, корня пиона, все истолочь, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
«Ерофеич» №2
Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чебреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с 6,2 л водки. Настоять 10-12 суток в теплом месте и процедить.
«Ерофеич» №3
Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чебреца. Все истолочь, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
«Ерофеич» №4
Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
«Ерофеич» №5
Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно толченых померанцевых орешков, положить в 6,2 л водки, настоять 2 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.
«Ерофеич» №6
Взять полыни, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10-12 суток в теплом месте. Потом процедить.
«Ерофеич» №7
Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых орешков, ссыпать все это в большую бутыль, залить водкой и поставить на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить. Процедить, а в оставшуюся гущу можно опять налить до половины бутыли водки и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего опять процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
«Запеканка»
Взять простую водку, настоять на лимонных корках, перегнать дважды, разбавив, налить 4,92 л в бутыль из толстого стекла, взять 51,6 г корицы, 17,2 г бадьяна, 21,5 г кардамона, 21,5 г мускатного ореха и цвета. Все это растолочь, а орехи растереть на терке, и все это положить в бутыль с вином, обмазать бутыль ржаным тестом на 3 пальца и поставить в вольный дух в духовку на ночь, а утром вынимать бутыль: и так повторять 4 раза. После этой процедуры вскрыть бутыль и подсластить содержимое: на 1,23 л – 410 г сахара. Затем придать водке нужный цвет. Если хотите синий – настоите на васильках, зеленый – на немецкой мяте, красный – настоять на гарнике, фиолетовый – настоять на подсолнечных семенах, коричневый – настоять на скорлупе кедрового ореха.
Водка зорная №1
Взять 1,5 кг свежей травы зори, залить ведром простой водки, настаивать неделю, перегнать. После этого еще настоять свежими листьями зори, получится водка зеленого цвета. Подсластить сахаром по 400 г на каждый литр водки.
Водка зорная №2
Взять 1,5 кг свежей травы зори и залить ректифицированным спиртом, неделю настоять, подсластить по вкусу.
Эта водка имеет приятный аромат и способствует правильному пищеварению.
Водка земляничная №1
Взять зрелую землянику, освободить от чашелистиков, насыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на солнце. Через 3 дня спирт слить. На 1/8 ведра спирта взять 1,5 стакана воды и 300 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 3 раза, снимая накипь. В горячий сироп влить настоянный спирт, помешивая ложкой. Процедить сквозь фланель. Бутылки закупорить и поставить на 2-3 недели в теплое место.
Если водку необходимо осветлить, то можно использовать марганцовку: 3 г марганцовки распустить в небольшом количестве воды и влить в 1/8 ведра водки при непрерывном помешивании. Водка осветлится в течение 2-3 дней. Потом ее осторожно слить.
Водка земляничная №2
Взять 27,7 л водки, смешать со спиртовой вытяжкой из 6,15 кг земляники, 76,8 г винного камня, 1 лимона. Эту смесь подсластить сахарным сиропом.
Водка кардамонная №1
Взять 25 г очищенного кардамона, 4 г гвоздики, 6 г корицы, 12 г лимонной корки. Все мелко истолочь и перегнать с 1 л алкализированного спирта и 1 л холодной воды. Подсластить сахарным сиропом из 150 г сахара и 800 г воды.
Водка кардамонная №2
Взять 200 г кардамона, 400 г изюма, истолочь, залить 8 л водки, настоять 6 суток, перегнать на очень маленьком огне.
Водка кардамонная №3
800 г кардамона истолочь как можно мельче, залить 4 л водки, настоять 3 суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.
Водка кардамонная №4
Взять 100 г кардамона и гвоздики, 1,2 кг лимонной корки, 100 г корня фиалки, 35 г аниса, 2 кг сахара. Все смешать, залить ведром хлебной водки, настоять 3 суток и перегнать.
Водка кардамонная №5
Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600-800 г сахара и 3 стакана воды. Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон и поставить в теплое место на 2-3 недели. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600-800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав кипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченный углей (но не гашеных водой), покрыть сверху фланелью. Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем готовую водку разлить по бутылкам.
Водка кардамонная №6
Взять 12,3 л водки и смешать со спиртовой вытяжкой из 51,6 г кардамона, 38,7 г померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма – по 25,8 г, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня – по 12,9 г, можжевеловых ягод 4,5 г. Всю смесь подсластить сахарной эссенцией.
Водка кардамонная №7
Взять 200 г кардамона, 100 г лимонной корки, по 50 г аниса и корицы, по 25 г лавровых ягод и мускатного ореха, гвоздики, тмина, винного камня. Все это истолочь, смешать с 10 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2,5 л воды.
Водка из кореньев №1
Взять по 50 г корня пиона, корня аира, корня солодки, калгана, ревеня, корицы, 40 г гвоздики, по 50 г кардамона, имбиря, 125 г розмарина, 145 г дерева чифреса, 40 г фенхельных семян, 50 г бадьяна, по 16 г жгучего перца и майорана, по 30 г семян базилика, лаванды, шалфея, 30 г иссопа, 30 г мускатных орехов, по 50 г петрушки, дягиля, розовых цветов, кожуры померанца, 600 г можжевеловых ягод, 25 г мяты. Этот набор настаивать в водке 10 дней, потом перегнать на умеренном огне.
Водка из кореньев №2
Взять 43 г корицы, гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, мастики и стираксы по 21,5 г. Налить на этот сбор 12,3 л водки, положить 820 г толченого изюма. Настоять 6 суток, потом перегнать весьма тихо; мастику же нужно класть в то время, когда будете гнать.
Водка из кореньев №3
Взять мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы по 34,4 г, корицы и померанцевой корки по 51,6 г, мастики 102 г. Весь сбор истолочь, залить 3,1 л двойной водки. Настоять 6 суток. Потом положить в куб ломоть хлеба, обмазанный медом, тихо перегнать.
Водка из кореньев №4 «Пряная водка»
Взять по 25 г гвоздики, кардамона, мускатных орехов, 400 г можжевеловых ягод, простой водки 6 л и 3 л пива. Настоять все вместе, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 1,2 л воды.
Водка кориандровая
Для этого сорта водки употребляют семена кориандра только хорошего качества. Они должны быть бледно-желтого или рыжеватого цвета. Красные – лежалые, не годятся, а серые – нужно разжевать и по вкусу и крепости их аромата определить их пригодность.
Для употребления в водку семена нужно истолочь, чтобы усилить их аромат. Настояв их в водке, перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Для подслащивания сахар можно просто растворить в воде или сварить сироп. Профильтровать.
На 3,2 л водки взять 70 г кориандра, для сиропа – 500 г сахара и 3 л воды. (если хотите получить водку покрепче, то воды надо взять меньше).
Водка коричная №1
Взять 150 г корицы, залить стаканом спирта и 4 л белого вина, перегнать через куб, отделив самый крепкий винный спирт. Подсластить холодным раствором сахара в воде (без проваривания), профильтровать.
Водка коричная №2
На ведро водки положить 85 г корицы, по 40 г гвоздики, имбиря, 16 г майорана, пучок розмарина, горсть шалфея, 4 корешка фиалки, настоять 3 суток, перегнать. Подкрасить кошенилью, подсластить, профильтровать.
Водка коричная №3
На полведра розмариновой или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе. Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все более и более ароматнее. Гнать, пока водка будет иметь коричный запах. Затем сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка, чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.
Водка коричная №4
Взять 32 г корицы, очень мелко истолочь, положить в куб и залить 2 л водки с небольшим количеством воды, перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде – 600 г на 2 л воды.
Водка коричная №5
Взять 51,2 г цейлонской корицы, 4,3 г гвоздики, 74,8 г горького миндаля, очищенного от шелухи, 12,8 г звездчатого аниса, 51,2 г свежей померанцевой корки, 148,6 г сухой черники. Все это залить 3,69 л чистого винного спирта. Настоять неделю, слить и, прибавив 820 г толченого сахара, распущенного в 1,23 л воды, взболтать и процедить сквозь фланель.
Водка коричная №6
Взять 42 г корицы, по 20 г гвоздики, мускатных орехов и цветов, фиалкового корня, калгана и стираксы, залить ведром водки, всыпать 800 г толченого изюма, настоять 6 суток, добавить 20 г фисташек и перегнать.
Водка коричная №7
Взять по 50 г корицы и померанцевой корки, по 32 г мускатных орехов и цветов, гвоздики, имбиря и стираксы, 12 г корня аира, 100 г фисташек. Все истолочь, залить ведром простой водки, настоять 6 суток. Перегнать, положив в куб ломоть хлеба, обмазанного медом, на очень маленьком огне. Приправить амбровой эссенцией.
Водка коричная №8
Взять 200 г цветов корицы, по 25 г белой корицы и кориандра, по 12 г бадьяна, белого имбиря, фенхельных семян и соли, 6 г гвоздики. Все истолочь, залить 7 л простой водки, настоять 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 4 л воды. Дать постоять и через несколько дней готовый напиток профильтровать.
Водка коричная №9
Взять 400 г корицы, истолочь, залить 2,5 л простой водки, настоять несколько дней и перегнать. Подсластить сахарным сиропом, профильтровать. Получается водка белого цвета.
Водка коричная №10
Взять 410 г корицы, положить в бутыль, залить 6,25 л хорошего простого вина или розмариновой водки, дать неделю постоять в теплом месте и перегнать. Сначала пойдет крепкая, а в конце беловатее, душистее и слаще; перегонять ее до тех пор, пока не пойдет водка без вкуса и без духа; после все смешать, подсластить сиропом и дать несколько дней постоять, чтобы осел осадок. Чем она дольше стоит, тем лучше становится
Кофейная водка
Взять 1,5 кг сахара, растворить в воде и вскипятить, снимая пену, всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе и дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Затем перегнать.
Шоколадная водка
Рецепт приготовления шоколадной водки точно такой же, как и кофейной.
Водка лавандовая
Взять 50 г лавандовых цветов, по 12 г корицы и гвоздики, истолочь, залить 5,5 л водки, настоять 10 дней, медленно перегнать, положив в куб ломоть хлеба, намазанный медом.
Водка лавровая №1
Взять 11,4 л двойного вина, 820 г мелко истолченных лавандовых ягод, настоять 3 суток и перегнать обычным способом.
Водка лавровая №2
Изменив соотношение ингредиентов, можно получить другой вкусовой оттенок. Для этого надо взять 400 г мелко истолченных лавровых ягод, залить 6 л водки, настоять 3 суток и перегнать.
Водка лавровая №3
Взять 400 г лавровых ягод, 100 г кудрявой мяты, 25 г вероники, 40 г мелиссы, по 12 г иссопа, полыни, шалфея и соли, все истолочь, залить 10 л простой водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 1,2 л воды, отфильтровать.
Водка лавровая №4
Взять 75 г лавровых листьев, по 25 г можжевеловых ягод, лимонной корки, мускатного ореха, аира и кардамона, по 12 г цветов гвоздики, кудрявой мяты, розмарина и кориандра. Все специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настоять 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды.
Лимонная водка №1
Взять 1 бутылку водки и 2 лимона средней величины. Вымыть и вытереть лимоны насухо. Срезать всю желтую кожицу (цедру) острым ножом, стараясь сделать срез как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Затем всю срезанную цедру опустить в бутылку с водкой, плотно закупорить и настоять несколько дней в теплом месте и отфильтровать.
Лимонная водка №2
Взять 1 лимон и кусок сахара и натирать им кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Эту процедуру повторить до тех пор, пока не сотрете с лимона всю кожуру (цедру). Затем этот желтый сахар добавлять в водку по вкусу.
Лимонная водка №3
Взять 50 свежих лимонов, облупить желтую кожицу, так тонко, чтобы не оставалось белого налета, изрезать эту кожицу очень мелко, положить в 12,3 л водки очищенной, настоять 1 месяц. Потом прибавить сахара 4,1 кг, дать постоять недели две, процедить.
Лимонная водка №4
Взять 12,3 л водки, 410 г сцеженного настоя лимонной корки, 410 г настоя фиалкового корня. Все смешать. Потом водку сцедить, а осадок вновь долить водкой и продолжать до тех пор, пока водка уже не будет получать ни запаха и вкуса.
Лимонная водка №5
Взять 100 г лимонной корки, 20 г померанцевой корки, по 12 г свежих померанцевых цветов, фенхеля и тмина, по 8 г гвоздики, корицы, аниса, бедьяна, фиалкового корня и винного камня. Все это искрошить и истолочь, залить 3,5 л водки, настоять 6-8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1,2 л воды.
Водка из лимонной корки №1
Взять 800 г сухой лимонной корки, 20 г винного камня, 12 л простой водки, настоять 10 дней. Подсластить (на 1 л водки стакан сахара), профильтровать.
Водка из лимонной корки №2
Взять 400 г сухой лимонной корки, 400 г фиалки, 12 л простой водки. Настоять 5-6 дней и медленно перегнать через куб, чтоб получилось 6 л хорошей водки, которую по желанию можно подсластить сиропом.
Водка из лимонной корки №3
Взять 400 г лимонной корки, 100 г померанцевой корки, 25 г корня аира, по 12 г соли и фенхельных семян, по 6 г белого имбиря, белой корицы и аниса. Все искрошить и истолочь, залить 4 л простой водки, закупорить бутыль и настоять 2-3 недели. Перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 400 г сахара и 1,5 л воды, дать немного постоять и профильтровать.
Малиновая водка №1
Для приготовления малиновой водки надо взять зрелую перебранную малину, насыпать ее в бутыль, залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды и поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить. На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 3 раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоянный на малине спирт понемногу, мешая ложкой. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно закупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель.
Если надо осветлить (сделать прозрачной) водку в короткое время, то на ¼ ведра водки (4,1 л): 10-15 г марганцовки распустить в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течение 2-3 дней, затем ее нужно осторожно слить и процедить.
Водка малиновая №2
Взять 400 г свежей малины, высыпать в 12,3 л водки, настоять 2 суток, перегнать и подсластить.
Водка малиновая №3
Взять 800 г свежей малины и 35 г искрошенного фиалкового корня, залить 12,3 л водки, неделю настоять, перегнать и процедить.
Водка малиновая №4
Взять 800 г сухих ягод малины и 200 г корня фиалки на 12 л водки, настоять 2-3 дня, перегнать и подсластить.
Водка мандариновая
Взять 1 бутылку водки, 2 мандарина средней величины, помыть и обтереть, срезать с них только оранжевую кожицу (цедру), стараясь совершенно исключить присутствие белой кожицы. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать.
Водка малосольная (огуречная)
В грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном или водкой. Водка на вкус будет как малосольный огурец.
Мастичная водка
Взять 75 г мастики (фисташек) в зернах, по 12 г калгана, корня полыни, кардамона и корицы, по 6 г гвоздики, алоэ, ромашки. Все специи истолочь и измельчить, смешать с 2 л водки, перегнать и подсластить.
Водка из мелиссы №1
Взять 4 горсти травы мелиссы и горсть соли, залить ведром водки, настоять 2 суток, перегнать, но не подслащивать.
Водка из мелиссы №2
Взять 200 г сухой травы мелиссы, по 50 г белой корицы, кудрявой мяты и соли, по 25 г тысячелистника, белого имбиря и полыни, 12 г лавровых листьев, все измельчить, залить ведром хлебной водки, настоять 10 дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,5 кг сахара и 4 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Водка из мелиссы №3
Взять 150 г сухой травы мелиссы, по 100 г корня аира и кудрявой мяты, по 50 г фенхеля, кардамона, аниса, руты, по 25 г корней дягиля, майорана, иссопа, кориандра, винного камня, 12 г цветов корицы, все раздробить и истолочь, залить ведром водки, неделю настоять, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 5 л воды.
Водка с миндалем №1
Взять молодых побегов рябины, очистить их от кожицы; белые стебельки нарезать кусочками, наполнить ими четвертую долю куба, и налить на них спирт крепостью не выше 20%, затем перегнать. Если миндальный запах будет слабым, то стебельков можно положить побольше.
Водка с миндалем №2
Взять 200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, по 4 г корицы и кориандра, 800 г сахара. Все искрошить и истолочь, залить 4 л водки, закупорить и настаивать неделю. Затем добавить 0,6 л кипяченой воды, процедить через толстую ткань, разлить по бутылкам и закупорить.
Водка с миндалем №3
Взять 205 г миндаля, 102 г абрикосовых ядер, по 4,3 г кишнеца и корицы, 1,64 кг сахара. Все истолочь и искрошить, ссыпать в бутыль и залить 2,5 л очищенной водки, настоять 3 недели, процедить сквозь суконку и разлить в бутылки.
Водка с миндалем №4
В обычную водку добавить миндального масла и подкрасить какой-либо тинктурой с сиропом.
Водка с миндалем №5
Есть способ получения миндальной водки без добавления в нее миндаля. Для этого надо взять самые молодые побеги рябины, очистить их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать кусочками и залить их самым простым вином (желательно белым крепким), в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и затем перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах будет слабый, положите еще побегов и перегоните.
Водка можжевеловая №1
Можжевельник – одно из самых экологически чистых растений на земле. Взять 600 г можжевеловых ягод, как можно мельче истолочь и залить 6 л водки, несколько дней настоять, перегнать на очень маленьком огне.
Первые 2,5 л водки будут самыми крепкими и качественными.
Водка можжевеловая №2
Взять 200 г можжевеловых ягод, истолочь, положить в куб и залить водой, чтобы все ягоды были покрыты, добавить 2 л водки и гнать на очень маленьком огне, так как можжевеловые ягоды очень быстро вспениваются. Затем подсластить сиропом, растворенным в холодной воде: 600 г сахара на 2 л воды.
Водка можжевеловая №3
Взять 800 г можжевеловых ягод, 100 г фиалкового корня, по 50 г белого имбиря и белой корицы, 25 г соли. Все очень мелко истолочь, залить 10 л простой водки, настоять 2 недели, перегнать, подсластить и профильтровать.
Водка можжевеловая №4
Взять 150 г можжевеловых ягод, по 100 г мяты, лимонной и померанцевой кожуры, по 75 г ландыша, корней дягиля, тмина, ягод красного шиповника, аниса, калгана и соли, по 25 г шалфея, белого имбиря, корицы и аира. Все специи искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки и настоять 2 недели, перегнать, подсластить и профильтровать.
Водка можжевеловая №5
Взять 100 г можжевеловых ягод, по 50 г горького миндаля, кардамона, лавровых ягод, винного камня, по 35 г корня фиалки, розмарина, ягод шиповника, по 12 г мирры, тмина и кориандра. Все как можно мельче искрошить, залить 10 л водки, настоять неделю, перегнать, подсластить и профильтровать.
Сироп для всех можжевеловых водок варить из 1,2 кг сахара и 5 л воды.
Водка можжевеловая №6
Распустить в спирте 1,6 кг можжевеловых ягод. Получится можжевеловый сок. Затем этот сок вылить в бутыль и разбавить 12,3 л водки. Чуть-чуть постоит и готова.
Водка московская №1
Взять 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса, залить 1 л спирта и настоять 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 холодной сырой (желательно родниковой или ключевой) воды и перегнать через дистилляционный аппарат.
Если вместо спирта использовать обычную водку, то водой не разбавлять.
Водка московская №2
Взять по 50 г имбиря, шалфея, мяты, залить 1,2 л хорошо очищенного винного спирта и настоять 1 месяц в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем процедить через бумагу и добавить 1,5 л воды.
Если вместо спирта использовать обычную водку, то воды не добавлять.
Водка «пикантная»
Взять корки от 2 апельсинов и несколько гвоздик, залить 1 л водки и поставить в тень на 2 недели. Затем долить стакан вишневого сока и профильтровать. Запечатать в бутылки и хранить полгода, потом подавать к столу.
Водка мятная №1
Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда, залить 12,3 л водки, настоять 2-3 недели и перегнать.
Водка мятная №2
Взять 200 г мяты, по 25 г полыни и шалфея, 16 г розмарина, по 12 г гвоздики и кардамона, насыпать в куб, залить 12,3 л простой хлебной водки, хорошо замазать все щели и настаивать 3 суток, перегнать и подсластить.
Водка мятная №3
Взять 200 г мяты, по 25 г полыни, шалфея, аниса, 12 г розмарина, по 10 г гвоздики, корицы, кардамона. Все истолочь, залить 12,3 л простой хлебной водки, настоять 3-4 дня. Профильтровать.
Водка мятная №4
Взять 410 г мяты, 51,6 г полыни, 51,6 г аниса, 34,4 г розмарина, 21,5 г корицы, 21,5 г кардамона, 51,6 г шалфея, залить 24,6 л самого хорошего простого вина, бутыль хорошо замазать и поставить на 3 суток в теплое место. Профильтровать через бумагу.
Бесцветная мятная водка
К обычной водке добавить несколько капель мятного масла.
Водка из кудрявой мяты №1
Взять свежей или сухой кудрявой мяты полные 4 горсти, 3 л хорошей хлебной водки и перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 200 г сахара и 800 мл воды. Взболтать и профильтровать.
Если нужно придать водке зеленый цвет, то надо до подслащивания настоять ее с горстью листьев черной смородины.
Водка из кудрявой мяты №2
Взять 150 г кудрявой мяты, по 40 г душистого перца, кожуры лимона, корня полыни, по 20 г корней дягиля, соли, по 12 г сандала и ромашки. Залить 30 л водки, настоять 10 дней и перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 5 л воды.
Водка мускатная №1
Настоять 17 г мускатных орехов и 2 л водки.
Водка мускатная №2
Взять 100 г мускатных орехов, по 50 г мускатных цветов, горького миндаля, кожуры померанца, кубебы, по 30 г гвоздики, корицы, корня фиалки, по 16 г кожуры лимона, цветов гвоздики, ядер кедровых орехов, кардамона без скорлупы, по 8 г кориандра, белого имбиря и винного камня. Все измельчить и истолочь, залить 8 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сахаром, растворенным в холодной воде: 800 г сахара на 3 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Водка мускатная №3
Взять 17 г мускатных цветов (цветы должны быть хорошего качества – тяжеловесные, блестящие и темно-рыжего цвета. Плохие цветы испортят водку), мелко истолочь, залить 2 л водки и стакан воды, перегнать, подсластить: 600 г сахара, растворенного в 2 л холодной воды. Перемешать и профильтровать.
Водка ореховая
Взять 12,3 л водки и приготовить спиртовую настойку из 820 г зеленых, только что сорванных орехов, 102 г лимонов, нарезанных кружками, и 17,2 г квасцов. Добавить в нее сахарный сироп.
Водка «паленка»
Взять горшок, наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара), закипятить. Разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Водка пенная
Взять 1 л водки, настоять 2 недели на пригоршне можжевеловых ягод, добавить корки от 2 лимонов и еще настоять 5 дней. Затем ложку толченого имбиря перемешать с сахаром и развести в настоянной водке. Дать еще постоять 2 недели на солнце, потом процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе. Пить через полгода, не раньше.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|