Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашний винодел
 

Рецепты приготовления русской водки

(продолжение)

Водка персиковая №1
Взять 1 л алкализированного спирта, добавить 4-5 горстей свежих персиковых листьев, 3 стакана холодной воды и перегнать в маленьком кубе, не допуская попадания белесой водки. Затем взять по 400 г вылущенных ядер дикого персика и горького миндаля, истолочь и растереть с 0,7 л цельного свежего молока, отжать через льняное полотенце, отжатое смешать с выгнанной водкой, добавить 200 г сахара. Дать постоять несколько дней, пока все осядет и осветлится, затем профильтровать.
Вместо миндаля и персиковых ядер можно брать ядра сливовых косточек. Водка от них получается даже вкуснее.

Водка персиковая №2
Взять 12,3 л хорошо очищенной водки, положить 2050 г персиковых листьев, настоять 2-3 недели в теплом месте и перегнать, наблюдая, чтобы не попало мутное. Потом, вылущив ядра дикого персика и горького миндаля по 410 г, истолочь их с молоком и продавить сквозь сито. Смешать и настаивать 2 недели, затем пропустить сквозь цедильную бумагу.

Водка персиковая №3
Если у вас нет персиков, то водку с этим вкусом можно получить, взяв 25 г вишневых ягод, столько же сливовых, 12 г тмина. Все крупно истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать, подсластить и подкрасить в синий цвет лакмусом.

Водка персиковая №4
Взять по 820 г персиковых ядер и ядер горького миндаля, истолочь и налить 6,2 л очищенной водки, добавить 8,6 г корицы. Настоять 2 недели, добавить 2,64 кг сахара и 350 мл воды, померанцевых цветов, перемешать и процедить.
К миндальным и персиковым ядрам можно добавить и вишневые косточки.

Водка персиковая №5
Взять 800 г персиковых ядер или горького миндаля, мелко истолочь, положить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы получилась густота киселя, горшок закрыть и замазать тестом, поставить в печь или другое теплое место на 1-2 суток. Выложить в куб, налить 6 л водки, добавить 100 г изюма, перегнать и подсластить.

Водка персиковая №6
Истолочь 800 г ядер дикого персика, всыпать в 12 л водки и неделю настоять в теплом месте, перегнать. В полученную водку положить по 2 горсти листьев березы, черемухи, черной смородины, мяты. Настоять 1 день, процедить и подсластить.

Водка персиковая №7
Взять 7,38 л водки и приготовить спиртовую вытяжку из 410 г сливовых ядер, 410 г вишневых ядер, 102 г кувшинного изюма, 4,3 г корицы, 4,3 г лимонной корки, 4,3 г померанцевой корки. Смешать спиртовую вытяжку с водкой и подсластить сахарным сиропом. Можно подкрасить в бледно-алый цвет.

Водка персиковая №8
Взять 800 г персиковых ядер и 400 г горького миндаля, столочь в тесто, залить 12,3 л водки, настоять 3 суток, перегнать на слабом огне.

Водка персиковая №9
Взять по 400 г ядер сливовых и вишневых косточек, 200 г ядер французских слив, 100 г изюма, по 4 г померанцевой корки, лимонной корки и корицы. Все истолочь, залить 7 л водки, настоять 10-12 дней, перегнать и подсластить сиропом: 400 г сахара и 1,8 л воды.

Водка персиковая №10
Взять 2,46 л водки, смешать со спиртовой вытяжкой из 12,9 г калгана, 12,9 г померанцевой корки, 12,9 г тмина, 6,45 г кремортартара, 6,45 г кардамонных семян, подсластить 205 г сахара и подкрасить синей окраской из индиго.

Водка персиковая №11
Взять по 200 г сливовых и вишневых косточек, по 50 г померанцевой корки, тмина и калгана, по 25 г ядер кардамона и винного камня. Все истолочь, залить 12,3 л водки, настоять 2 дня, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 7 л воды, подкрасить в синий цвет.

Водка персиковая №12
Взять 12,3 л вина, положить 820 г толченых персиков, поставить на печь на 3 суток, потом передвоить. После чего положить по две пригоршни свежесорванных листьев березы, черной смородины, черемухи и одну горсть мяты. Дать день постоять, затем слить и, подсластив, употреблять.

Водка персиковая №13
Взять 820 г персиковых ядер или горького миндаля, истолочь, положить в глиняный горшок, залить водой, чтобы было не очень густо (сделать как кисель), накрыть крышкой и замазать тестом, поставить в печь в средний жар, и дать стоять 2 суток; потом, выложа из него ядра, насыпать в куб, налить 6,1 л водки, добавить 102 г изюма и подсластить 820 г сахара.

Водка перцовая
Взять 0,7 л водки, всыпать 25,6 г черного перца в зернах, настоять 2 недели.

Полынная водка №1
Взять 200 г полыни, 400 г аниса, залить 5 л водки, настоять 2 недели и перегнать.

Полынная водка №2
Взять 12,3 л водки и спиртовой вытяжки из 820 г аниса и 410 г полыни. Смешать.

Полынная водка №3
Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедиктина, по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки. Все как можно мельче истолочь, залить 18 л простой водки, настоять 8 дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.

Полынная водка №4
Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея, соли, ромашки, по 12,9 г тмина, майорана, корицы, 21,5 г имбиря. Смешать с водкой и развести с 2100 г сахарного сиропа.

Полынная водка №5
Взять 1,64 кг верхушек полыни, по 51,2 г дягильного и фиалкового корня, листьев душицы, 4,3 г анисового масла, 26,4 г семян бадьяна, залить 12,3 л очищенной водки, настоять 4 недели. Перегнать, чтобы вышло 8 л водки, добавить 1,23 кг сахара, растворенного в 0,7 л водки. Затем можно придать зеленый цвет листьями зори или черной смородины.

Полынная водка №6
Взять 12,3 л водки, перегнать с 410 г истолченных верхушек полыни, подсластить и процедить.

Двойная полынная водка №1
Взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золототысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина. Все специи искрошить и залить 12 л простой водки. Настоять 2 недели, перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.

Двойная полынная водка №2
Взять 300 г полынных верхушек, залить 12 л простой водки, положить горсть соли и неделю настоять. После добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Двойная полынная водка №3
Взять 200 г полынных верхушек на 1 ведро простой водки, перегнать и подцветить сандалом, чтобы водка получилась желтоватой.

Двойная полынная водка №4
Набрать побольше семян полыни, истолочь, добавить солода и сделать затор, как обычно, для получения браги, выгнать раку, а потом передвоить в водку.

Водка померанцевая №1
Взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настоять 3-4 дня, перегнать.

Водка померанцевая №2
Взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, следить, чтобы в водку не попал осадок. Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить, не нагревая, в 1 л воды настоянной на померанцевых цветах, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Водка померанцевая №3
Взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне, не допуская выхода осадков. Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.

Простая померанцевая водка
Цедру с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.

Улучшенная померанцевая водка
Цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Водка померанцевая №4
Взять корки с 4 померанцев, залить их 4 бутылками водки, настоять неделю, перегнать, потом прибавить 820 г сахара и процедить.

Водка померанцевая №5
Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды. Через несколько дней тщательно профильтровать.

Водка померанцевая №6
Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настоять 2 недели, потом подсластить 2,64 кг сахара и процедить сквозь фланель.

Водка померанцевая №7
Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настоять 6 суток, перегнать и подсластить сиропом.

Водка померанцевая №8
Взять перегонный куб (емкостью 12,3 л), положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы, 43 г укропных семян, залить хлебным очищенным вином, настоять неделю, перегнать, подсластить и процедить.

Водка померанцевая №9
Взять 1,64 кг померанцевой корки, замочить на 3 суток в 6,15 л хорошего вина. Затем перегонять до тех пор, чтобы вышло 7 бутылок водки. Подсластить по вкусу.

Водка померанцевая №10
12,3 л двойного вина налить в куб, добавить 4,12 кг померанцевой корки, 205 г бадьяна, по 860 г мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики. Поставить на неделю в вольный дух, потом перегнать.

Водка померанцевая №11
Взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять 3 суток, а между тем в отдельной стеклянной посуде настоять 21,5 г мелкоистолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и процедить сквозь бумагу.

Водка померанцевая №12
Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки, по 1230 г гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна. Подсластить сахарным сиропом.

Белая померанцевая водка
На 3,69 л водки – спиртовой вытяжки из 103,2 г померанцевой корки, 38,7 г винных ягод, по 25,8 г аниса, корня девясила, корицы, по 12,9 г фенхельных семян, цветов гвоздики, кишнеца, кремортартара. Смешать и подсластить сахарным сиропом.

Красная померанцевая водка
Эта водка готовится так же, как и белая, только подкрашивается красным красителем.

Водка поплективная №1
Взять 120 г шалфея, 110 г майорана, 150 г ромашки, 60 г пижмы, 100 г белой медуницы, по 50 г мелиссы, золотой руты и фенхеля. Все специи истолочь, залить водкой, настоять, перегнать, подсластить.

Водка поплективная №2
Взять 25 г кардамона, по 20 г гвоздики, корицы, 30 г мастики, по 25 г калгана и жгучего перца, 50 г имбиря, 42 г корня пиона, 16 г кубебы, по 20 г мускатных орехов и померанцевой корки, по 30 г цветов лаванды и лимонной корки, по 100 г аниса и тмина, по 40 г черной и белой горчицы, по 120 г черной и белой буквицы. Все измельчить, залить водкой, перегнать на марьиной (водяной) бане.

Водка бигарадная
Этот сорт водки относится к померанцевым. Надо взять 6 крупных свежих померанцев, мускатных орехов и мускатных цветов, а также цедру с померанцев, которую надо мелко порезать, чтобы она не пригорала к стенкам куба и этим не испортила водку, залить 3,2 л водки, перегнать на сильном огне, так как из свежих плодов сок выходит медленно. Следить, чтобы не попадал белесый спирт. Затем подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,4 л воды.

Водка пряная
Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 136,2 г турецких сахарных стручков, 4,3 г лавандового цвета, 64,5 г кишнеца, 64,5 г мускатного цвета. Смешать вытяжку с водкой и добавить сахарный сироп.

Водка «Разносол»
Взять 2,46 л винного спирта, 25,8 г корицы, 12,9 г гвоздики, настоять сутки эту вытяжку, потом распустить 1,23 кг сахара в 1,23 л воды, поставить на огонь и дать распуститься, снимая пену: потом взять сандалового колера, смешать с 14-15 каплями виннокаменного масла, которым подкрашивается разносол; потом к этому снятому раствору с вытяжных веществ и процеженному прибавить 64,4 г розового спирта и настоять 12 часов.

Водка розмариновая №1
Взять 400 г розмарина, горсть соли, залить 12,3 л простой водки, настоять 3 суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка розмариновая №2
Взять 24,6 л водки, 410 г вытяжки винной из травы розмарина, смешать и подсластить сахарным сиропом.

Водка розмариновая №3
Взять 400 г розмарина, 75 г мяты, 40 г мелиссы, по 25 г белого имбиря, корней дягиля, по 12 г вероники и полыни, все измельчить и истолочь, положить в куб и залить 18 л простой водки. Настоять 10 дней, затем добавить 2,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка розмариновая №4
Взять по 100 г цветов и листьев розмарина, 30 г кожуры померанца, по 15 г винтерианской корки и соли, по 12 г белого имбиря, шалфея, майорана, тмина, ромашки. Все специи искрошить и истолочь, залить 10 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней. Затем добавить 3,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка розовая №1
Взять 130 г цветов розы и горсть соли, залить 12,3 л водки, настоять 1-2 суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка розовая №2
Взять 12,3 л водки, спиртовую вытяжку из 306 г цветов розы, 12,9 г лимонной корки, 12,9 г аниса, 12,9 г воложского укропа, 12,9 г мускатного цвета, 4,3 г белой корицы. Смешать водку и вытяжку, подсластить 1025 г сахара.

Водка розовая №3
Взять 200 г лепестков роз, по 25 г корицы, померанцевой кожуры и бадьяна, истолочь и залить 12,3 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 5 л водки.

Водка розовая №4
Взять 200 г лепестков роз, по 6 г мускатного ореха, кожуры лимона, фенхеля и аниса, 2 г белой корицы и 12 г соли, все истолочь, залить 5 л водки, настоять 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 700 г сахара и 2 л воды. Дать отстояться несколько дней и процедить.

Водка розовая №5
Розовые лепестки сварить в сахаре, залить ректифицированным спиртом двойной перегонки, настоять и процедить. Не перегонять. Водка по цвету будет желтоватой. Если запах розы будет слабым, можно капнуть на каждый литр водки по 3 капли розового масла, растертого с сахаром.

Рябиновая водка №1
Набрать рябины, насыпать в бочку и залить вином; потом заквасить дрожжами и настоять 2 недели, затем перегнать 2 раза.

Рябиновая водка №2
Взять зрелых ягод, очистить и обобрать их от стебельков, истолочь в ступе и положить в кадку до половины, залить горячей водой и укутать поплотнее, чтобы дух не выходил, настоять 12 суток, а как рябина закиснет и верх покроется гущею, как у винной браги, затем черпать все содержимое и перегонять в кубе. Так перегнать 4 раза.

Водка из рябинового сока
Сок рябины поставить в тепло и дать перебродить, затем перегнать в 4% водку – эта водка будет содержать до половины безводного винного спирта.

Водка из рябинового сока
Взять 65,6 кг рябины, прихваченной первым морозом, ягоды истолочь, выжать сок, которого должно получиться 16,38 кг. Этот сок вылить в стеклянную бутыль, слегка закрыть дощечкой для предохранения от пыли (но плотно не закупоривать) и поставить на русскую печь или возле батареи отопления на несколько суток, пока не перебродит. Затем перелить в куб и два раза перегнать. После вторичной перегонки должно получится бутылка прекрасной водки (40% безводный спирт) по вкусу как коньяк.

Водка рябиновая простая
Рябину засыпать в бочку, залить водкой, заквасить дрожжами и недели через две перегнать 2 раза.

Нежинская рябиновая водка
Собрать ягоды рябины после первого морозца, отделить от кисточек и остатков цветочной чашечки, окатить холодной водой, чтобы смыть пыль и грязь, и, дав немного подсохнуть, ссыпать в бочонок или бутыль до горловины, не утрамбовывая и не встряхивая, залить крепкой водкой (ли 40% спиртом), чтобы вся ягода была покрыта водкой.
Закупорить, поставить в погреб. Через сутки осмотреть, и сколько ягода впитала в себя водки, столько прилить свежей. Так повторять 3-4 суток. А через 12-14 дней бочонок или бутыль перевернуть вверх дном (стараясь не взбалтывать и следить чтобы крышка была плотно закупорена), если сильно взболтнуть, то ягода может разбиться и вся водка испортится. Настаивать как можно дольше, но уже через 6-8 недель эту водку можно пить. А для получения отменной рябиновой водки поступают так: через 3-4 недели настаивания в бочонке делают кран и спускают две бутылки настойки (а сверху через втулку доливают такое же количество свежего спирта). Спустя еще 2-4 недели спускают опять 2 бутылки настойки, и доливают на ягоды такое же количество свежего спирта. Затем эти 4 бутылки нужно плотно закупорить, залить сургучом и поставить на год в погреб. Чем дольше эти бутылки настаивать, тем вкуснее будет настойка.
Отливание из бочонка по паре бутылок через каждые 2-4 недели продолжать до тех пор, пока настойка не станет отдавать простым спиртом. Тогда бочонок оставляют настаиваться год и более, после чего все его содержимое разливают по бутылкам и употребляют. Но вся эта настойка будет по качеству намного хуже тех, первых 4 бутылок.
Разлитую по бутылкам настойку надо иногда встряхивать, это улучшает ее вкусовые качества и сокращает сроки настаивания.

Сборная водка №1
В деревянный куб положить: по 410 г корня зори, корня девясила, лимонной корки и тмина, 820 г изюма, 205 г полыни, 105 г корня дягиля, 43 г солодкового корня. Все искрошить, налить 24,6 л пенного вина и поставить на 3 недели в теплое место; потом перегнать 18,4 л и подзеленить сухой немецкой мятой и зорными листьями. Дать отстояться 3 суток, затем подсластить сахарным сиропом (на 1,23 л воды – 410 г сахара).
Мяты и зорных листьев для подцвечивания взять по 410 г.

Сборная водка №2
Взять по 800 г майорана, иссопа, шалфея и тмина, по 20 г мускатных цветов, корицы и гвоздики, 100 г лимонной корки, по горсти аниса и можжевеловых ягод, 10 г корешков аира, 65 г мастики, 12,3 л простой водки. Настоять, перегнать и подсластить по 200 г сахара на каждые 1,2 л полученной водки.

Сборная водка №3
Взять 51,6 г корицы, 51,6 г кардамона, 21,5 г гвоздики, 51,5 г мускатных орехов, 51,5 г мастики, 34,5 г стираксы, 120,4 г лимонной корки, 34,4 г аниса; все положить в куб, залить 12,3 л двойного вина и, замазав, настоять 4 суток в теплом месте, перегнать.

Сборная водка №4
Взять по 100 г корня девясила, корня сельдерея, корня горечавки, залить 12,3 л водки, немного настоять, перегнать и подсластить 1,5 кг сахара, еще немного настоять на листьях свежей горечавки и мяты. Процедить.

Сборная водка №5
Взять по горсти зверобоя, пижмы, дягиля, лимонной корки, полыни, можжевеловых ягод, залить 12,3 л водки, настоять и перегнать.

Сборная водка №6
Взять по горсти пижмы, шалфея, мяты, розмарина, зверобоя, сельдерейных семян, залить ведром водки, перегнать.

Водка сливовая
Взять самые зрелые сливы, истолочь их вместе с косточками, подлить воды, чтобы вся масса сделалась жидкой кашицей. Все слить в бочку и оставить бродить. Как перестанет шипеть, перелить в куб и перегнать. Если надо водку покрепче, то еще 2-3 раза перегнать.

Смородиновая водка
Взять 12,3 л хорошей водки, смешать со спиртовой вытяжкой из 820 г красной или черной смородины.

Сосновая водка
Взять молодых сосновых шишек, положить в куб, залить водкой, замазать и настоять 3 суток, затем перегнать и подсластить.

Водка тминная №1
Взять 600 г тмина, мелко истолочь, добавить 12 л водки и перегнать в кубе. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды.

Водка тминная №2
Взять 200 г тмина, по 50 г фенхеля и мелиссы, 100 г мяты, по 25 г аира и кориандра. Все мелко истолочь, засыпать в бутыль и залить 12 л водки, закупорить и настоять 10-12 дней в теплом месте, перегнать и подсластить сиропом.

Водка тминная №3
Взять 410 г тмина, по 51,6 г семян укропа и сухой лимонной корки, 38,7 г корня фиалки, истолочь и залить 3 бутылками водки, настоять неделю, слить и подсластить 820 г сахара, процедить.

Водка тминная №4
Взять 400 г тмина, по 12 г белой корицы, винного камня, по 25 г кудрявой мяты, белого имбиря, 16 г померанцевой воды. Все специи истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 4 л воды.

Водка тминная №5
Взять 1,23 кг хорошего тмина, 102 г аниса, 51,25 г укропных семян, 43 г корня фиалки, 3,6 г сухой лимонной корки, 25,8 г сухой померанцевой корки. Все истолочь, залить 6,1 л очищенного крепкого винного спирта и настоять 2 недели. Потом разварить около 4100 г настоя в 3 бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться, процедить сквозь цедильную бумагу. Добавить сахара по желанию.

Водка тминная красная №1
Взять 100 г тмина, 50 г кардамона, 25 г аниса, 9 л водки, перегнать, подкрасить красным сандалом или терназолом, подсластить и профильтровать.

Водка тминная красная №2
Взять 12,3 л водки, добавить спиртовой вытяжки из 410 г тмина, 38,7 г соли, 38,7 г кишнеца, 25,8 г аниса. Подкрасить сахарным колером.

Водка тминная скороспелая
Заранее приготовить тминной воды (перегнав в кубе 1,3 л воды и 800 г тмина). Эта вода может сохраняться в холодильнике несколько месяцев. По мере надобности ею можно разбавлять водку и сластить по вкусу.

Водка травная №1
Взять по 2 горсти майорана, шалфея, иссопа и душицы, 21,5 г ангелики, 1 горсть аниса, по 2 горсти кипарисных стружек, базилика и можжевеловых ягод, 1 горсть семян мяты, 410 г изюма, 102 г померанцевой корки, горсть розмарина, налить 12,3 л двойного вина, настоять неделю и перегнать.

Водка травная №2
Взять сосновых шишек, золототысячника, донной травы, листа черной смородины, зори, полыни, бедренца, мяты, розмарина и малинового корня. Всех по равному количеству (например, по горсти), залить вином, настоять 1-3 суток и перегнать.

Водка травная №3
Взять по 16 г корицы, гвоздики, майорана и шалфея, 20 г мускатных орехов, 15 г семян кардамона, 3,5 л водки, настоять, перегнать на слабом огне и подсластить 1,6 кг сахара.

Водка травная №4
Взять майорана, шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орехов по 18,49 г, сахара 1,64 кг и хорошего вина 6,1 л. Настоять 1-3 суток и перегнать.

Водка травная №5
Взять по 205 г майорана, душицы, иссопа, по 21,5 г ангелики и аниса, по12,9 г васильков и кипарисных стружек, 25,9 г розмарина. Сделать из них спиртовую вытяжку и смешать ее с 12,3 л водки.

Водка тюреневая
Взять 3 л водки, 180 г толченой корицы, 6 г толченого кориандра. Эти специи порознь замочить в водке на ночь, потом все смешать и перегнать. Первый крепкий спирт отделить, а последний употребить на очищение сахара следующим образом: взяв последние выгонки, положить в них 2 кг сахара, свежую корку с 1 лимона и несколько яичных белков, варить медленно на углях, снимая пену, пока сироп очистится, потом сироп остудить и смешать с первым спиртом.
Взять 4 грана (0,25 г) амбры и 6 гран (0,37 г) муската, растереть их с небольшим количеством сахара, завязать в белую тряпочку и опустить в полученную водку.

Водка укропная
Взять вытяжки укропа с 820 г семян, смешать с водкой и подсластить сиропом.

Водка фенхельная №1
По вкусу она, как анисовая. Перегонять ее нужно на умеренном огне, использовать только чистый спирт, не допуская попадания белесой жидкости. Семена фенхеля должны быть белого или бело-желтого цвета, а желтые семена могут испортить водку.
Взять 70 г фенхельных семян, 2 л водки, 400 г воды, перегнать и подсластить сиропом из 0,5 кг сахара и 2 л воды.

Водка фенхельная №2
Взять 300 г фенхельных семян, по 30 г корицы, аниса, корня фиалки, кардамона, винного камня, по 12 г лавровых ягод и мяты, 10 г белого имбиря, все истолочь, залить 6 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды

Водка фенхельная №3
Взять 800 г фенхельных семян, горсть соли и залить 12,3 л водки, настоять 2 суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка фенхельная №4
Взять 400 г фенхельных семян, по 100 г аниса и тмина, по 50 г корня фиалки, мелиссы, кардамона, кориандра, соли, по 200 г мускатного цвета, горького миндаля, белого имбиря, лимонной корки и шалфея, все истолочь, залить 12,3 л водки и настоять 10 дней, затем перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать постоять несколько дней и профильтровать.

Хлебная водка
Взять 6,1 л водки, смешать с вытяжкой из 820 г сухарных хлебных гренок, 51,6 г лимонной корки, 25,8 г кремортартара, 12,9 г гвоздики, по 6,45 г корицы, коричного цвета и мускатного цвета. Смесь подсластить сахарным сиропом.

Водка из цедры №1
С 2-х цедронов срезать наружную кожуру, не задевая мякоти, залить ее 2,2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого отгона. Подсластить сиропом из 2,2 кг сахара и 2,2 л воды. Если у вас нет свежих цедронов, их можно заменить цедратной эссенцией высокой концентрации. На вышеуказанное количество водки и воды в куб для перегонки добавляют 68 капель эссенции.

Водка из цедры №2
Приготавливается точно также, как и предыдущая, но затем подкрашивается в желаемый цвет. Подкрашивать нужно часть сиропа перед подслащиванием и добавить в водку.

Водка цитварная №1
Взять 600 г корня полыни (цитварного корня), искрошить его как можно мельче, добавить горсть соли, залить ведром простой водки, сутки настоять, перегнать и подсластить 1,5 кг сахара.

Водка цитварная №2
Взять 180 г корня полыни, 75 г мяты, 50 г мелиссы, 35 г семян фенхеля и по 25 г белой корицы и соли, все измельчить, залить 12,3 л простой водки, настоять 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 3,5 л воды. Дать постоять несколько дней и профильтровать.

Водка шалфейная №1
Взять 12,3 л вина, 205 г шалфея, 51,6 г кишнеца, 25,8 г укропа, 60,2 г шиповника или цветов розы. Все специи положить в куб, залить вино, замазать и настоять 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Водка шалфейная №2
Взять специи по предыдущему рецепту, но без лепестков роз, залить 12,3 л простой водки, но не замазывать и не закупоривать. Настоять 3-4 дня, перегнать и подсластить.

Водка шалфейная №3
Взять 200 г шалфея, 50 г кардамона, 25 г укропа, 60 г лепестков роз. Залить 24,6 л простой хлебной водки, замазать и настоять 3-4 дня, перегнать и подсластить по вкусу. Лепестки роз можно заменить 120 г розового сиропа, который добавляют после перегонки.

Водка шалфейная №4
Взять 410 г шалфея, 105 г кишнеца, 51,6 г укропа, залить 24,6 л вина, перегнать и подсластить.

Водка из шиповника
Взять 800 г шиповника, час варить в меде, процедить через сито, в жидкую массу влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам.

Водка яблочная
Насыпать в бочонок свежих яблок, залить водой, настаивать 6 месяцев, затем жидкость слить, подсластить по вкусу, насыпать в котел или большой чугун и поставить на огонь, довести до кипения и дать вскипеть 2-3 раза, но делать это осторожно, чтобы водка не вспыхнула. Поставить в погреб и дать отстояться, потом слить, развести водой в полуторном количестве, затем перегнать и профильтровать.

Водка ягодная
Ягоды из-под наливок чаще всего выжимают, чтобы получить плохой наливочный отстой. Иногда выбрасывают. Но лучше их использовать, перегнав через куб, получают хорошую ароматную водку. На ведро ягод необходимо добавить полведра воды, ягоды размять, перемешать и перегнать обычным способом.

Водка «Дубовая»
Взять 50 г порошка коры дуба, залить 1 л водки, настоять 2 недели, профильтровать.

Водка «Черемуховая»
Взять бутыль, наполнить ее спелыми, провяленными ягодами черемухи, залить 2 л водки и настоять 2 месяца в тепле. Добавить сахар по вкусу.

Водка «Сладкая липовая»
Засыпать в бутыль липового цвета, доверху, но не утрамбовывать, а залить полностью 90%-ным спиртом, настоять 2 месяца в тепле. Затем выжать и процедить, и на каждый штоф (1 литр) прибавить пол-фунта сахара (1 фунт = 410 грамм), разведенного в 205 г воды.

Водка «Московская старинная»
Взять по 6 золотников (1 золотник = 4,3 грамма) имбиря, шалфея, перечной мяты. Настоять на пол-штофе (1 штоф = 1 литр) винного спирта в теплом месте. Через несколько дней процедить и добавить 250 мл воды.

Водка из выжимок
После приготовления соков и виноделия, в хозяйстве всегда остается много выжимок от плодов и ягод (кожура, шкурки от яблок, груш, вишни, смородины и т.д. и т.п.).
Эту выжимку вместе с косточками тщательно раздробляют, складывают в чан, добавляют дрожжей, плотно закрывают и ставят в бродить на 5-10 дней теплое место. Можно добавить немного сахара, но можно и без него. Затем в перегонный куб заливают немного воды и помещают туда перебродившую выжимку, начинают перегонять и после выхода первых 2-х бутылок хорошей водки, в куб доливает еще воды и перегоняют до конца. Следите, чтобы не пригорало.

Водка «Запеканка»
Взять 1 л 40% спирта, добавить 50-100 г сухой лимонной корки, дать 5-6 часов постоять и перегнать. В полученную водку добавляют 6 г истолченной корицы, 1 г кардамона, мускатный орех. Закупоривают и плотно обмазывают тестом, потом каждую ночь класть ее на протопленную печь, а утром снимают – эту процедуру повторяют 4 суток (если нет печи, то на ночь прогревают духовку и кладут туда). После этого водку профильтровать и можно подсластить по вкусу.

Водка «Белая московская»
Взять по 40 г имбиря, калгана, шалфея, мяты, аниса, залить 1 л 80% спирта, настоять 18 дней. Затем добавить 1,5 холодной воды (желательно родниковой) и перегнать.

Водка брусничная
Весной собрать сухую полынь из расчета 50-100 г на 10 л водки и настаивать до осени. Осенью 1/3 бутыли заполнить самой зрелой брусникой, заливают туда настой полынной водки и настаивают 2 месяца. Затем процедить и подсластить по вкусу.
Если будет очень крепка, то можно немного разбавить водой.

Водка калгановая
Взять 45 г калгана, 15 г померанцевой корки, 1 л 42 % спирта, 15 г сахара. Настоять 5-6 недель, процедить и пить.

Водка «Зеленник»
Взять 13 г сухих незрелых померанцев, по 7 г калгана, корицы, имбиря, гвоздики, залить 1 л 40%-ным спиртом. Настоять 6-7 недель. Добавить 30 г сахара.

Водка «Острая»
Взять 0,5 л водки, опустить 2-3 дольки чеснока и стручок красного перца. Плотно закупорить и настоять 3 дня в теплом месте, процедить и пить.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...