Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Советы для садовода и огородника |
|
* Подари себе маленькое чудо ! *
Чуфа — земляной миндаль
Чуфа (земляной миндаль) - высокобелковая культура, прекрасно растущая на наших огородах. Ее посев производят рядками в мае при температуре почвы +14-15 градусов. Но предварительно клубеньки чуфы нужно замочить во влажной марле на 2-3 дня. За это время они набухнут.
Хороший результат приносит выращивание чуфы рассадным способом, если в доме найдется место под эту рассаду и, особенно в северных районах страны. Весь уход сводится к поливу и прополке от сорняков.
Кстати внимание начинающим. Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать, ведь растение это напоминает по внешнему виду осоку.
Уборка урожая осенью. Самое важное, кстати, в выращивании этих земляных орехов - не забыть их выкопать осенью, так как за зиму они замерзнут и не взойдут! Обычно произвожу ее после уборки картофеля, когда листья станут желтеть и подсыхать.
Приятный аромат легкой горечи ощущается при выкапывании земляного миндаля.
Но чуфа нравится не только людям, но и вредителям. В первую очередь это проволочник. Как не обходит он клубни картофеля, так не меньший интерес проявляет проволочник и к земляному миндалю. Иногда, если запоздать со сбором урожая, случается, что не то мышь, не то крот обнаруживает новую непривычную для себя пищу. А, распробовав, выбирает в октябре под землей почти вчистую все клубеньки с этого рядка. Поэтому не стоит сеять всю чуфу в одном месте, а разнесите ее посевы на всякий случай по разным местам.
Интересно, что внешне растения, после собранного подземным вредителем урожая клубеньков ничем не отличаются. Но при извлечении растений из земли ощущается необычная легкость, так как корневая система растений уже полностью освобождена от клубеньков, да и от земли тоже.
И вот вами собран уже весь урожай клубеньков чуфы, но советую еще вернуться на место его сбора. Всегда удается снова обнаружить достаточно большое количество клубеньков, особенно после дождя. Порой после дождей удается найти на месте выкопки чуфы еще несколько десятков клубеньков. Поэтому старайтесь более тщательно обработать землю, выбирая все клубеньки. Дома отберите необходимое количество клубеньков земляного миндаля (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Они подсохнут в открытой посуде при комнатной температуре и тогда эти клубеньки хранят до весны в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко.
Вторая часть урожая идет в дело. Хорошенько промойте клубеньки в воде, чтобы не осталось песка на них, и обработайте струей воды под давлением. Для этого поставьте дуршлаг с орешками под текущую из крана воду, которую, зажав пальцем, частично перекрывают. Все орешки вымыты, и далее их можно использовать как в сыром виде, так и подвергнуть кулинарной обработке.
Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают вкус лесных орехов, только вот кожица у них немного жестковатая.
Чуфа находит самое разнообразное применение у домашних хозяек. Одновременно чуфу можно использовать и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице и животным.
Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного письменного согласования с редакцией энциклопедии.
Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.
|