Энциклопедия Технологий и Методик
|
Спойлер на крышу (Антикрыло)
Самодельный спойлер – это не смешно… Задний спойлер, спойлер на крышку багажника, спойлер на крышу, спойлер задней двери – очень серьезные аэродинамические приспособления. Как сделать спойлер своими руками? Попробую описать собственный опыт.
Изготовление спойлеров из стекловолокна подталкивает макетчика к разным хитроумным технологическим уловкам. Особенно в условиях дефицита времени, места и объектов тюнинга самодельный спойлер можно слепить буквально на ходу. Спойлер своими руками по черновой матрице за короткое время. Клиент всегда торопится. А если это не клиент, а знакомый, которому нет дела до тюнинга, но есть нужный нам автомобиль, то времени на тюнинг вообще в обрез. Один рабочий день – и до свидания… Но я все же решился попробовать быстро смастерить спойлер на крышу Renault Symbol.
Спойлер на крышу может быть просто козырьком, прилепленным над верхней рамкой стекла, а может быть полноценным антикрылом. Я настроился на маленькое антикрыло с опорами на задние стойки Симбола. Хотел зрительно разбить эти массивные стойки и украсить скучный, как мне показалось, зад.
Всю работу спланировал в два этапа. Бегом построить жесткий каркас спойлера, а потом отдельно от кузова слепить и склеить деталь по черновой матрице. На все выделил девять дней – неделя и еще одни выходные. Времени на раздумья не оставалось, поэтому дизайн лепился, как у меня это часто бывает, сразу на модели 1:1.
01. Примерно прикинул ширину крыла и отрезал полосу из оргалита (ДВП). Придать лекальную поверхность, похожую на выпуклость крыши можно с помощью направляющей из ДСП. Выпиливаю рейку дугообразной формы и прикручиваю снизу к полосе оргалита. Оргалит напрягся по лекалу и сразу сформировал внешнюю поверхность спойлера.
02. Зафиксировать в пространстве крыло спойлера поможет пластилин. Я маскирую места под горки пластилина на стекле и на кузове малярным скотчем. Из «сухих», твердых комков выкладываю стоечки-опоры и ставлю на них полосу крыла. Пластилином удобно регулировать наклон плоскости спойлера и симметрию его установки на кузове (надеюсь, понятно, как долепливать и срезать лишнее на пластилине).
Дальше, успеть бы подклеить привалочные поверхности к стойкам кузова для спойлера. Из того же оргалита выпиливаю кронштейны и приставляю по бокам крыла к стойкам кузова. Фиксирую их с внутренней стороны пластилином. Все! Теперь только проклеиваю оргалит и завожу лоскуты стекловолокна на стойки. Еще пару часов на полимеризацию смолы и каркас можно считать готовым.
Хозяину автомобиля пришлось немного задержаться, но зато я успел соорудить основание для автономной работы со спойлером.
03. Каркас модели спойлера легко снялся со стоек кузова – никаких деформаций! Установить полосу антикрыла на временные стойки и прикрутить к подиуму не отняло много времени. А пластилин уже размягчился в плите и готов к работе. Строительным шпателем я набросал пластилином примерную форму боковых опор спойлера. Как и планировал, поверхность оргалита оставляю чистой – с нее сниму матрицу.
04. Самые приятные моменты я испытываю, когда придумываю линии и поверхности трехмерного объекта. Пластилин позволяет придавать форму с легкостью мысли. Только подумал и тут же вылепил. В общем, подлепил объемы в нужных местах и выровнял поверхности для съема матрицы. Симметрию спойлера построил при помощи немецкого профильного шаблона.
05. Частый вопрос на этапе изготовления матрицы, это разъемы. Где их ставить и как технически исполнить.
Разъемы делят корку матрицы на сборочные фрагменты. Каждый фрагмент матрицы должен иметь по всему периметру фланцы-отвороты. Этими фланцами смежные фрагменты скрепляются между собой болтами в единый матричный объем. Разъемы в матрице закладываются в местах с замкнутой формой, из которой деталь не выйдет без разделения корки матрицы. На модели разъем для съема матрицы имеет форму стенки-опалубки, установленной на поверхности модели.
Матрица моего спойлера будет разделена на две части. Хитрость подхода к изготовлению спойлера «по-быстрому» состоит в том, что я сначала делаю верхнюю часть модели и снимаю с нее матрицу, а потом долепливаю низ. Под рукой у меня в этот момент оказался кусок стальной ленты, из которого получилась нормальная опалубка для фланца матрицы. Просто забил ленту кусками с перехлестом в пластилин.
06. С этой матрицы мы рассчитывали снять небольшой тираж, поэтому я постарался выровнять как следует пластилин и не пожалел гелькоута. Хотя, и здесь сэкономил на фирменном материале – намазал обычной смолой с наполнителем из алюминиевой пудры.
07. Формуется матрица спойлера как обычно: тонким и толстым стекломатом. Есть одно только решение в этой матрице, которое я применяю не часто. Поверх шестисотого стекломата я положил слой стеклорогожи. Не помню, то ли стекломата не хватило, то ли решил перестраховаться – усилить матрицу.
08. Вот, теперь, когда смола отвердела можно перевернуть спойлер и посмотреть, что внутри. А внутри я протянул пластилин шаблоном, чтобы придать нижней поверхности спойлера выпуклую форму антикрыла. Сформировал боковые опоры и выстроил симметрию. После всего, очистил и подлепил углы модели с фланцем матрицы.
09. Нижнюю сторону спойлера быстро залепил стеклопластиком и просверлил отверстия под болты. Отверстия должны быть как можно ближе к модели спойлера – так плотнее прижмутся полуформы матрицы.
10. Волосатые края матрицы придется подрезать болгаркой, так как толщина пластика из двух полуформ может достигать 6-7мм. После обрезки я немного зачищаю кромки и поверхности матрицы, чтобы не поймать стеклянную занозу голыми руками.
11. Раскрывать матрицу спойлера неудобно. Сначала лезвием ножа или стальной линейкой я провожу между полуформами и разъединяю их. В щель между половинками матрицы вставляю клинышки и щепки. Постепенно пластилин модели расслаивается и полуформы матрицы раскрываются. Часть пластилина модели остается на половинках матрицы, когда из нее вынимается каркас спойлера.
12. Для удаления остатков пластилина из матрицы можно использовать деревянные и пластмассовые скребки. В конце начисто протереть расплавленный феном пластилин тряпкой.
На гелькоуте черновой матрицы всегда остаются следы – отпечатки от пластилина модели. В этих случаях я выравниваю внутреннюю рабочую поверхность матрицы грубой наждачной бумагой. Довести до идеального состояния матрицу не получится, но сбить выступающие кочки и следы царапин можно.
13. В отличие от матрицы, деталь всегда должна формоваться с гелькоутом. Пусть этот гель будет загущенной алюминиевой пудрой смолой, но совсем без внешнего, защитного слоя на спойлере после покраски может проступить фактура стекловолокна. Не забываем намазать разделительным слоем матрицу и наносим широкой кистью гелькоут.
14. Гелькоут из алюминиевой пудры имеет несколько недостатков, один из которых – база в виде полиэфирной смолы для формования. В состав этой смолы входит парафин, который при полимеризации поднимается на поверхность геля… После отверждения гелькоут необходимо слегка зашкурить.
Пока гелькоут «сохнет», я нарезаю куски стекломата и развожу для наполнения острых углов матрицы густую кашу из полиэфирки и аэросила.
15. Что такое контактное формование можно увидеть на примере моего спойлера. Поверхность гелькоута намазывается полиэфирной смолой и накрывается стекломатом (для первого слоя я использую трехсотый). Сверху стекломат смачивается смолой и прибивается к гелькоуту кистью. Воздушные пузырьки выгоняются при помощи специального валика с поперечной насечкой.
Пустотелые замкнутые детали сложной конфигурации я стараюсь не переутолщать. Формую всего два слоя – матом 300 и 600. Только еще одним слоем усиливаю верхнюю ровную плоскость спойлера.
16. Края свежеотформованной детали стараюсь успеть обрезать ножом, пока желеобразное состояние полиэфирной смолы не перешло в твердое. Если удается поймать этот момент – можно сэкономить кучу времени и хорошего настроения. Готовые половинки спойлера вынимаю из матрицы и слегка дорабатываю края наждачной бумагой.
17. Вот она – свинченная матрица! А в ней склеивается спойлер. К сожалению, фотографии с процессом склейки я сделать не успел, но на словах это выглядит так: на края половин деталей, вставленных в полуформы матрицы, горкой накладываются «колбаски» каши из полиэфирной смолы и аэросила (любого сыпучего загустителя). Вот появилась фотка (№5) этих колбасок. Когда полуформы матрицы соединяются, то колбаски каши на разных половинах спойлера соприкасаются и склеивают детали между собой. Вот такая кулинария.
18. Правильно и в нужных местах намазанный разделитель сэкономит время на вытаскивании детали из матрицы. Легко поддеваю половинку матрицы ножом и она без усилия отделяется от спойлера.
19. Тем же способом выковыриваю сам спойлер из второй полуформы матрицы. По периметру склеенной из двух половинок детали хорошо видно облой – затвердевшая полиэфирная каша.
20. Финальная стадия изготовления спойлеров – обработка краев и подготовка поверхностей к покраске.
Итак, при помощи пластилина, стеклопластика, наждачной бумаги и умелых рук макетчика мы узнали, как сделать спойлер своими руками.
Автор: Михаил Романов
Источник: http://bosscar.ru
ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данного сборника, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в нем, без предварительного согласования с авторами представленных статей.
Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.
Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|