Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Световые и звуковые спецэффекты |
|
Переключатель ламповых гирлянд
Переключатель предназначен для плавного зажигания или потухания совокупности последовательно включенных ламп. Устройство может быть с успехом использовано для праздничного освещения, монтирования рекламных щитов и т.п. Принципиальная схема показана на рис. 1.
Рис. 1. Схема переключателя ламповых гирлянд.
Переключатель содержит диодный мост VD2-VD5, тринистор VS1, ключ, управляющий тринистором, на транзисторе VT1, мультивибратор на микросхеме DD1, частота которого около 100 Гц, и узел питания микросхемы на диоде VD1, резисторе R1, стабилитроне VD7 и конденсаторе С2.
Плавное изменение базы открывания тринистора осуществляется за счет небольшой разницы частоты мультивибратора и частоты полупериодов выпрямленного сетевого напряжения. Если частота мультивибратора будет немного меньше 100 Гц, фаза открывания тринистора в каждом полупериоде сетевого напряжения будет уменьшаться, а ток через лампы увеличиваться. При этом ламповая гирлянда будет плавно зажигаться и быстро гаснуть.
Если частоту мультивибратора установить немного больше 100 Гц, фаза открывания тринистора будет увеличиваться и ламповая гирлянда будет быстро зажигаться и медленно гаснуть.
Частоту переключения мультивибратора устанавливают подстроечным резистором R5. Для более плавной регулировки частоты резистор R5 можно заменить двумя резисторами: постоянным на сопротивление 43 кОм и переменным на сопротивление 15 кОм.
Для стабильной работы переключателя необходимо выбрать конденсатор С3 с малым ТКЕ, например бумажный или металлобумажный, транзистор VT1 на напряжение коллектор-эмиттер не менее 250 В, например КТ940А, КТ605Б. В устройстве использована микросхема типа К176ЛА7, К176ЛЕ5, К564ЛА7, К564ЛЕ5. При использовании трехэлементных микросхем из этих серий, например К176ЛА9 или К176ЛЕ10, следует учесть, что нумерация их выводов отличается от показанной на схеме. Можно использовать также тринистор VS1 из серии КУ202, который рассчитан на прямое максимальное напряжение не менее 300 В, например КУ202К, диоды VD1—VD5 из серии КД105 или типа Д226Б, диод VD6 — любого типа.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|