Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Электрошокеры
 

"Stalker"
ультразвуковой генератор от собак

В процессе диг-деятельности, да и не только, приходится сталкиваться с тем, что:
Собака - друг человека!
Однако,
Не каждая это знает
Собака...

Вот и приходится договариваться. Кто-то это делает посредством колбасы, кто-то - кирпича, а вот товарищ Grey надыбал еще один, высокотехнологичный аргумент для общения с нашими хвостатыми друзьями.

Схема генератора ультразвука, способного удержать зверя на расстоянии, изображена на рисунке 1. Устройство содержит два генератора импульсов, построенных на микросхеме DD1, усилитель и ультразвуковой излучатель. Источник электрических колебаний ультразвукового диапазона собран на логических ячейках типа 2ИЛИ-НЕ DD1.3, DD1.4, охваченных обратными связями через внешние цепочки с элементами RЗ, R4, C2, которые задают частоту в пределах порядка 15...40 кГц. Есть сведения, что воздействие ультразвукового излучения получается более "убедительным", когда модулируется звуковой частотой. В нашем устройстве эту роль выполняет генератор на ячейках DD1.1, DD1.2, конструктивно отличающийся от первого лишь величиной емкости в частотозадающих цепочках С1, R1, RЗ. Когда на выходе 4 ячейки DD1.2 появляется сигнал высокого уровня, его напряжение, поступая на вход 8 ячейки DD1.3, запускает ультразвуковой генератор. Таким образом, с выхода 11 DD1.4 идут пачки ультразвуковых импульсов, которые усиливаются составным транзистором VТ1, VТ2 и преобразуются в воздушные колебания динамической головкой ВА1 типа 6ГДВ-5Д-4.

рис.1

Поскольку генератор не будет работать постоянно, в качестве выключателя предусмотрена кнопка 8В1. Источник питания устройства можно составить из двух последовательно соединенных гальванических батарей типа 3LR12. Постоянные резисторы - МЛТ мощностью 0,125...0,5 Вт, переменные СП-0,4 или подобные ему.

Конденсаторы могут быть типа МБМ (C1) и КЛС (C2). На рисунке 2 показано расположение выводов примененных микросхем и транзисторов. Компоновку изделия определяют наиболее габаритные детали - динамическая головка (80x50x30 мм) и комплект батарей питания (67x62x22 мм каждая).

Ультразвуковой излучатель можно поместить в торце продолговатого прямоугольного футляра, за динамической головкой - сложенные вместе "широкими" сторонами батареи, сбоку от них - монтажную плату с радиоэлектронными компонентами. Ручки переменных резисторов следует вывести на заднюю стенку футляра, а на верхней - укрепить ручку для переноски. Кнопку, включающую питание, можно поместить на футляре сверху, но можно управлять ей, вынеся за пределы футляра и связав с ним гибким двухпроводным кабелем длиной около полуметра. Однако всегда следует помнить о том, что далеко не все собаки боятся ультразвуков, и нужно вести себя так, чтобы отпугиватель вам не понадобился.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного письменного согласования с редакцией энциклопедии.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...