Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для Домашнего компьютера
 

Изготовление дельта принтера Rostock

Глава 3. Корпус.

Корпус необходимо делать прочным, минимально подверженным деформациям. При работе механизмов аппарата возникают попеременные нагрузки в разнообразных направлениях. Они воздействуют на каркас принтера, изгибая и вибрируя его. А это отрицательно сказывается на точности позиционирования печатающей головки, снижает качество получаемых распечаток.

Горизонтальные платформы выпиливаю из 12 мм фанеры:

Насверливаю необходимые отверстия. Чтобы поменьше грязнить принтер в процессе сборки, сразу делаю дырки, необходимые для креплений термодатчика и термостола:

По сравнению с классическими принтерами Marlin Prusa, Rostock заметно шумнее. Это не удивительно, в Prusa одновременно работают только два мотора по осям X и Y (не считая экструдера). Ось Z в них задействована кратковременно в моменты смены печатаемых слоев. В Rostock же всегда работают три двигателя по параллельным осям X, Y, Z. Т.е. грубо говоря, теоретически дельта принтер должен быть минимум в полтора раза шумнее. Кроме того, он работает на гораздо больших скоростях, а это тоже увеличивает акустический фон.

Необходимо применить серьезные меры к снижению уровня шума при работе аппарата. Источники звука (моторы и стальные направляющие) устанавливаю через резиновые шайбы-втулки. Резина будет создавать барьер на пути некомфортных вибраций.

Все детали проводят вибрацию и прочие колебания через себя по разному. Например, определенные частоты могут проводить лучше, даже усиливая, а другие, наоборот, будут затухать в ней. Это связано с индивидуальными резонансными частотами. У каждого предмета они свои.

Создав "слоеный пирог" из различных материалов на пути вибрации, она растеряет большую часть своей энергии.

Крепление нижней платформы к мотоблоку:

Виден зазор между фанерой и пластиковой деталью. Кроме того, для подстраховки между стальными направляющими и фанерой наклеил кусочки двустороннего скотча. Нигде не должно быть прямого контакта между мотоблоком и корпусом принтера. Плюс в предыдущей главе уже писал про крепление самих моторов через такие же шайбы-втулки.

Аналогично установлено крепление верхнего подшипника:

Собираю воедино верхнюю и нижнюю платформы и мотоблоки. Уже что-то вырисовывается:

Имея 3D принтер, заманчиво использовать максимум напечатанных деталей. Поэтому стержни, сочленения и держатель головки тоже использую распечатанные. Эти детали взяты без корректировок от конструкции Иогана (http://www.thingiverse.com/thing:17175):

Рычаги печатал с внутренним заполнением всего 10%, получились почти пустые внутри. Попробовал поломать один лишне напечатанный. Гнётся сравнительно трудно, примерно как если разломать пластиковую шариковую ручку.

Винты довольно тяжело вкручивались в распечатанные отверстия, поэтому сборка воедино заняла приличное время:

Далее попробовал предварительно прикрепить фанерные стенки, но получаемая конструкция стала напоминать деревянную колонку, со всеми вытекающими из этого последствиями. Принтер стал похож на аудиоцентр. Вместо затухания, звук будет отражаться от сплошных стенок корпуса. Но и оставаться с минимумом стенок, тоже нельзя, т.к. пострадает общая жесткость. Лучшим выходом будет выпиливание в стенках отверстий. Или, например, букв алфавита! И принтеру хорошо, и ребенку радость фанерными буквами поиграть и разукрашивать их. С такой двойной пользой выпиливать ручной ножовкой оказалось не в тягость:

Оригинальный Rostock стоит фактически на моторах. Получается очень шумно. Поэтому свой аппарат поставлю на звукоизолирующие ножки. По старой привычке, за их приобретением собрался ехать в магазин мебельных принадлежностей, но вовремя остановился - выручит 3D печать! Ножки напечатаю себе сам, какие захочу, точно по требуемым размерам. Рисование их в 3D заняло всего около 15 минут.

Скачать можно тут: http://www.thingiverse.com/thing:287314

Соединение со стенками корпуса, тоже через резиновые втулки:

Сборка:

Важно избегать перекосов. Устанавливать стеновые панели максимально аккуратно. Потом, после монтажа, принтер станет гораздо прочнее, и его можно будет вертеть как хочешь. А пока предельная деликатность.

Первоначально установил по периметру 4 ножки. Но центр тяжести конструкции оказался в опасной близости от переднего края принтера. Пришлось добавить еще одну, по центру фасадной части:

Они пока без амортизаторов. После окончания изготовления принтера приклею снизу на каждую ножку кусочек мягкой резины. Это будет последний слой обороны с шумом.

Продолжение: Глава 4. Электроника.

Автор: Сергей Еремин, г.Владимир.

 

 

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2014 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...