Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для Домашнего компьютера
 

WiFi тестер - "Карманный" прибор монтажника WiFi

# # # # # # #

Недавно пришлось скакать по крышам у корешка (грохнулся мост)... Честно говоря, задолбался, ещё и бесплатно! Панорамник и прочие лабораторные приборы с собой не возьмёшь, а на угад тыкать тяжело было… Вот на эмоциях, на выходных сел и сделал такую переносную, простенькую «балалайку», чтоб в следующий раз хоть какие то «глаза» были!

Почти все основные узлы сделаны по материалам (vswr.html) данного форума и сайта, потому всем авторам соседних тем, особенно mcWit, огромное спасибо, это прилично сократило время изготовления. Разработка, изготовление, настройка, кофе и перекуры заняли около 12 часов рабочего времени!

Данный прибор не является сверх точным измерительным оборудованием, но вполне подходит для «крышных» работ. Он позволяет замерить мощность точки доступа, КСВ у антенны без использования точки доступа, а так же играть роль генератора при испытании/измерении антенн. Его только надо дополнить простейшим индикатором напряжённости поля и получится вполне пригодный для работы комплект.

Питание: в его основе лежит два аккумулятора от сотового телефона (абсолютно одинаковых и свежих, с одинаковым зарядом), включенных последовательно для получения 7,2 В при севших батареях. Эти аккумуляторы имеют встроенные контроллеры, которые не позволяют их переразрядить/презарядить, они просто отрубаются. Далее стоит КРЕНка на 5 в (её желательно использовать с низким падением), от которой и питается вся электроника. Схему зарядки не привожу, ещё не делал, додумайте сами. Индикатором включения прибора является подсветка шкалы миллиамперметра.

Генератор ВЧ: за его основу взял аудио/видео модулятор на 2,4 ГГц из китайской шпионской камеры. В Харькове такой комплект стоит около 60 $ (камера с передатчиком + приёмник не синтезированный). Преимущества такого генератора в том, что он синтезированный и имеет примерно одинаковый ВЧ уровень на всех 4х каналах, которые можно переключать. Частоты хорошо попадают в WI-FI диапазон, это 2.414,26/2.432,3/2.450,3/2.468,2 МГц., поэтому проверку антенны можно производить на всех основных частотах. Мощность сигнала с генератора около 30-40 мВТ, маловато, поэтому был добавлен буферный каскад на транзисторе BFG540. В итоге выходная мощность прибора составила около 100 мВТ, чего вполне достаточно для измерений. При смене канала мощность остаётся не изменной. Отклонения +/- 2 мВТ и даже они влияют на показания КСВ метра, но совсем не значительно….. погрешности в пределах разумного.

Измерительный мост (головка): описание не привожу, так как mcWit достаточно хорошо всё разжевал, что и как делать в соседней теме. Остальное видно на фото… Единственное, что хочу добавить от себя – это то, что головку желательно подключать сразу к антенне. Если использовать кабель - переходник, то он должен быть качественный и максимально короткий, при этом его длина должна быть кратна 1/2 лямбда включая длину разъёмов, так как в таком случае не происходит трансформации сопротивлений и показания КСВ метра наиболее точны.

Согласованная измерительная нагрузка (измеритель мощности): у многих может возникнуть вопрос – почему ВЧ диод включен через своеобразный делитель? Дело в том, что даже диоды из серии HSMS282х - вносят рассогласование в нагрузку, о более простых BAS40 и BAS70 – воще молчу, хотя их при таком включении, вполне можно здесь применить без какого либо ухудшения параметров. Таким образом нагрузка имеет чёткую 1 КСВ. Я не стал здесь делать своего рода «псевдо расширитель импульсов», лень матушка городить огород на операционнике, или транзюках. Хотя она пригодилась бы в данном случае, возможно позднее доделаю… Зато в таком варианте измерять мощность можно при выключенном питании, что не маловажно для экономии батареек. В принципе, итак можно оценить мощность точки доступа по положению «дрожащей» стрелки. Измерять мощность, при таком конструктиве, можно вплоть до диапазона 5 ГГц.

Схема прибора немного отличается от фотографий, так как некоторые элементы добавлялись и менялись в процессе регулировки. Я преднамеренно не стал «растягивать» шкалу КСВ метра до уровня 10. Меня больше интересует диапазон КСВ от 1 до 5, а всё остальное для меня «зашкаливает». Поэтому шкала получилась в «узком» диапазоне, но зато более точная.

При такой выходной мощности генератора, вполне хватает одиночного операционника, но если указанного в схеме не найти, то вполне хорошо подойдёт LM358 (использовать один усилитель - дёшево и сердито). Конечно, резисторы в обвязке операционника придётся подбирать в зависимости от используемой микросхемы, головки миллиамперметра, уровня сигнала, приходящего с моста. Если миллиамперметр используется со слабой чувствительностью, то возможно потребуется включение двух каскадов операционника.

Прибор остаётся только дополнить качественными ВЧ переходниками к разным типам антенных разъёмов!

Некоторые детали, такие как одиночный операционник, диоды ХСМС282х можно взять в старых сотках типа сименса C35-45. Только там диоды стоят в сборке из 3х штук в корпусе SOT326. Их можно аккуратно скальпелем под микроскопом расколоть на два рабочих, а третий пойдёт в отходы. В нокиях тоже такие попадаются, ток в корпусе СОТ323 сдвоенные, но чаще там БАСы стоят.

О методах калибровки не спрашивайте, гемор ещё тот! Я это делал с помощью лабораторных промышленных приборов. С использованием разных нагрузок и переходников (некоторых самопальных).

Схема прибора:

Отдельные компоненты прибора:

Автор: VladMay, Krasnodar. 2010.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2010 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...