Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние лечебные сборники |
|
"Нетрадиционные методы лечения"
12. Стахис (китайский артишок)
Стахис - одна из древнейших овощных и лекарственных культур, широко распространенных в восточных странах. Его клубни употребляют при плохом пищеварении, для профилактики гипертонии, как успокаивающее средство, а также при сахарном диабете.
Внешне он напоминает куст мяты. Размножается клубеньками перламутрового цвета. Стахис неприхотлив, холодостоек, растет на любых почвах. Агротехника несложна, схожа с возделыванием картофеля.
Спиртовая вытяжка из клубеньков вдвое снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, снижает уровень холестерина, увеличивает содержание и распределение гликогена в печени. По токсичности стахис безвреден.
Для лечения больных сахарным диабетом рекомендуется выращивать это растение на участке и использовать его в пищу. Сажают стахис осенью.
Употребление клубеньков стахиса разнообразно: их отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле как картофель, включают в состав овощных рагу, супов, подают как гарнир к рыбе, солят и маринуют как огурцы. Высушенные клубеньки размалывают, а из теста делают выпечку, муку используют в соусах и подливах как приправу.
Для ежедневного употребления рекомендуется использовать как сухой порошок из клубеньков, так и молодые листья. Чайная ложка сухого порошка может значительно уменьшить больным сахарным диабетом дневную норму инсулина, а продолжительный прием приводит не только к снижению сахара в крови, но и к накоплению в организме энергетических ресурсов, защищающих больного от обморочных состояний.
Молодые листья, заваренные как чай, снижают давление при гипертонии.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|