Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Домашние лечебные сборники |
|
"Нетрадиционные методы лечения"
15. Лопух
Лопух (репей, северный медведь, дедовик) издавна выращивали в Китае как овощ, а в Японии по сию пору сахарные, рассыпчатые сорта огромных корнеплодов, намного превосходящих морковь, идут в пищу. Из них делают пирожки, жаркое, джемы, пастилу и разные сладости. Также это растение считается отличным лекарством. Во многих тибетских трактатах, да и в русской народной фармакологии с давних времен его корень признан как одно из самых действенных кровоочищающих средств, применяемых при разнообразных заболеваниях, от травм до большого числа болезней внутренних органов.
Лопух - азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и в шерстяных покрывалах татарских юрт. В войну 1812 года лопух перекочевал и в Западную Европу с обозами русской армии.
Как двулетнее растение, его очень удобно выращивать на огороде. Летом первого года жизни у лопуха интенсивно развивается сочный мясистый корень. К осени отрастает до 6-ти больших листьев, а к зиме они увядают и "устраивают" корень на зимнюю спячку. Накопленные в корне запасы витаминов и лечебных веществ очень ценны для организма человека и поэтому корни лучше всего заготавливать весной или под осень. Так уж распорядилась природа, что только поздней осенью либо в конце апреля - начале мая (второго года жизни) в корнях лопуха содержится максимальное количество лечебных веществ. Корни лучше всего заготавливать в сухую погоду по возможности сразу после новолуния.
Очищают корни от почвы вручную. Нельзя использовать щетки, т.к. ими можно повредить наружную кору, а в ее целостности - особая целебная сила. Также не рекомендуется промывать корни водой - опять же целебная сила уходит. А сушить корни лучше под потолком, где температура достигает 40°С или в темноте под железной крышей.
Препаратом из лопуха лечатся различные простуды, почечнокаменная болезнь, подагра, язвы желудка и гастриты, ревматизм. Годится стандартный способ употребления: 1 ст.ложка корней заваривают на стакан кипятка. В дело идут и листья, из которых делают обертывания суставов при ревматизме и подагре. А также семена (шишки репья) их заваривают при болезнях сердца и печени.
Выпиваемый отвар из корня лопуха излечивает сахарный диабет и атеросклероз, камни желчного пузыря, отеки, водянку.
В публикациях по фитотерапии появляется все больше сообщений о ярко выраженных противоопухольных свойствах лопуха. Это согласуется с данными самой древней на земле тибетской медициной и исследованиями американских фармакологов.
Особо же хорошо лечит лопух такую распространенную среди спортсменов и артистов балета болезнь, как бурсит (опухоли мягких тканей коленного и локтевого суставов). Тут целебные свойства растения получили свое новое открытие. Утверждают, что даже хроническая форма болезни излечима лопухом.
Для лечения бурсита из корней ежедневно готовят свежий отвар. 1 ст.ложку (20 г) корней высыпают в эмалированную кастрюлю с крышкой, заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают в тепле 30-40 минут. Смоченную в отваре и слегка отжатую хлопчатобумажную ткань или марлю накладывают на больной сустав или поверхность тела в 4-6 слоев. Сверху оборачивают компрессной бумагой и укутывают теплым шерстяным шарфом или полотенцем на ночь. После каждого компресса ткань (марлю) обязательно следует стирать с мылом и высушивать.
Полностью избавиться от застарелого бурсита позволяет 20-25 ежедневных процедур. В редких случаях курс приходится повторять. Но непременным условием выздоровления является относительный покой сустава.
Компрессы из корня лопуха помогают и при других суставных болезнях - подагре, артрите, пяточной шпоре, болях в конечностях, от трофических язв голени и ревматизме, а также от многих кожных заболеваний. Если на коже в области компресса появится мелкая сыпь розового цвета, это корень "сигналит" об окончании курса лечения. Такая сыпь сама исчезает через день-два.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|