Энциклопедия Технологий и Методик
|
Как успешно сдать экзамен
Самая популярная ошибка в подготовке к экзамену - действовать по принципу: "Проходим по очереди все билеты" (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: 1 день - 1 билет). Московский психолог А.Пронин предложил альтернативу - технику подготовки "3-4-5". Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней - на четверку, а в оставшиеся 10 дней - отшлифовать знакомое до пятерки.
Английские специалисты Ф.Орр и Э.Клаф рекомендуют следующие этапы:
* организуйте подготовку по четкому плану (недели, дни, часы) - и обязательно настраивать себя в заданное время посвящать изучению, а если вы сдадитесь за стол с размытой целью "немного заняться повторением", то весь стимул теряется.
* знать свои природные часы (кто вы "жаворонок" или "сова") и распределить в какие часы вы будете изучать основные темы, и когда второстепенные.
* если вы чувствуете себя "не в настроении", то начните занятие с наиболее интересной темя, которая вам по душе, это поможет войти в ритм.
* если вдруг у вас возник страх перед предметом (ни как не можете понять сути, или боитесь, что все равно провалитесь). В этом случае надо резко встать, отвернуться от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов и только затем опять приступать к делу. (Иначе мысли разбегутся и изучаемый предмет не запомнится).
* обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаясь усталости - лучшее средство от переутомления.
* в период изучения лучше не пить крепкий кофе, чай и др. стимуляторы, ведь нервная система перед экзаменом и так на пределе.
* вечером перед экзаменом посвятите себя отдыху, займитесь любимым делом, прогуляйтесь, искупайтесь, хорошо выспитесь.
Перед экзаменом
Во-первых, пролистайте изученный материал - подготовьте себя психологически. "Вот сколько я знаю".
Во-вторых, встаньте перед аудиторией и спрашивайте всех выходящих о том, какие вопросы задавали. Ведь вопросы повторяются.
В-третьих, пользоваться "принципом зеркала": всей душой полюбить преподавателя (но не заискивать!), и, отражая ваше очарование, он ответит взаимностью.
Никогда не выкладывайте 100% того, что знаете по теме, оставляйте пространство для маневра на дополнительных вопросах. И если не очень уверены (или очень не уверены) в своих знаниях, все равно говорите с бодростью - ведь преподаватель и так утомлен, и он может довериться вашим первым правильным фразам, а то и вообще интонации, и не слушать суть.
Кстати, если ответ на вопрос вам совершенно неизвестен, ни в коем случае не разводите пустыми руками. Надо говорить первое, что пришло в голову, втянуть преподавателя в диалог и дать ему самому возможность ответить на его же вопросы или включиться в игру "горячо-холодно", использовать его самого как шпаргалку.
Ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и воля к победе.
Обязательно заготовьте шпаргалки, даже если они вам и не понадобятся. Составляйте их исключительно сами, а не просите отличников, которые хорошо знают предмет. Пока вы составляете у вас будут хоть какие-то знания по теме предмета.
Если у вас заготовлены шпаргалки, то доставать их нужно лишь в крайнем случае если вы вообще не знаете ответа на вопрос. Риск велик - но стоит того.
На экзамене
Вы зашли и взяли билет с вопросами:
- не торопитесь, сядьте поудобнее, сосредоточьтесь, прочтите весь билет до конца оцените, какой пункт для вас самый легкий, наметьте последовательность решения пунктов по принципу от самого легкого к самому тяжелому, если задачка оказалась слишком трудной, не бросайте ее сразу, посидите подумайте.
- если вы подготовили ответы на все вопросы, не торопитесь сразу вставать, лучше проверьте еще раз точность ответов, прислушайтесь, о чем спрашивает преподаватель - ведь вопросы повторяются.
Если вас хотят "завалить" на экзамене
Обычно на семестровых и выпускных экзаменах этого не "заваливают". Но при поступлении в ВУЗы это явлении встречается все чаще и чаще.
- научитесь пользоваться описанным выше "методом зеркала". Но если начинается вопиющая несправедливость, предлагаем вам несколько советов.
1. во время устного экзамена заготовьте для себя конспект ответа на вопросы билета, это будет ваш официальный документ, на случай если вы подадите апилляцию.
2. не ввязывайтесь в игру "вопрос-ответ"; не ловитесь на вопросы, выходящие все дальше за рамки официального (в билете) вопроса.
3. если вы чувствуете, что эмоциональная напряженность разговора растет, сбавьте темп, не стесняйтесь фразы: "Так, дайте мне подумать..." - и думайте.
4. экзаменатор не имеет права вас подгонять, он не имеет права снизить оценку за медлительность; если вас подгоняют, спокойно скажите, что знаете ответ, но хотите подумать над точной формулировкой ответа.
5. знайте свои права, если преподаватель их нарушил, подавайте апилляцию:
- опрашивать поступающего в ВУЗ должны два преподавателя.
- вопросы не должны выходить за рамки официальной государственной программы по данному предмету.
- преподаватель должен верно истолковывать ваши записи и ответы.
Таким образом по данным специалистов после подачи апилляции - в 70% ответы оказываются верными.
На всякий случай:
психологи советуют заранее побывать в том месте, где предстоит экзамен, чтобы снизить давление новой обстановки. Заранее узнать подробности приема в выбранное вами учебное заведение. Поинтересоваться какие экзамены (платные или обычные) и каков процент прохождения.
Одеваясь на экзамен, не пытайтесь, кого-то поразить вашим нарядом, оденьте удобную одежду. Выйдите из дома пораньше. В былые времена была примета для успеха класть под пятку медный пятак. Никогда не стригитесь перед экзаменами.
Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|