Энциклопедия Технологий и Методик
|
Как не упасть при ходьбе в гололед
Среди народных средств при ходьбе в гололед можно использовать кусок поролона (по размеру каблука), который надо приклеить лейкопластырем перед выходом на улицу. Рекомендуется также наклеить лейкопластырь или изоленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. На день-другой такой конструкции хватает.
Перед выходом как следует натрите подошвы ботинок разрезанной сырой картофелиной. Теперь ботинки не будут скользить.
Еще одна маленькая хитрость - на обувь от подъема ноги до каблучной части подошвы надеть два резиновых кольца, которые можно вырезать самим из велосипедной камеры и т.п. И в любом случае зимнюю обувь выбирайте на микропористой подошве или другой мягкой основе.
Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки должны быть не заняты сумками (зимой лучше носить сумки через плечо). Пожилым людям нужно не стесняться брать в руки трость с резиновым упором или в крайнем случае заготовьте себе на зиму удобную палку с заостренным концом.
И вообще всем нужно учиться искусству падать. В момент падения нужно сжаться, присесть (тем самым снизить высоту падения), напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар направленный на вас, растянется и израсходует свою силу на верчение.
Противогололедные приспособления
Не упадите в гололед.
Чтобы не упасть во время гололеда, можно на каблуки обуви наклеивать рифленые резинки от лыж.
Войлок и гололед.
Чтобы уберечься от падений в гололед, можно с успехом применить довольно простой способ. На каблук и на подметку приклеивается или прибивается гвоздями набойки, сделанные из старых валенок. Причем лучше всего для этой цели подходит в качестве материала не голенище валенка, а его подошва.
Войлок против гололеда.
Полоски, отрезанные от старых валенок и набитые на каблук, а также на подошву, не позволят обуви скользить при гололедице.
Еще о противогололедных приспособлениях.
Чтобы уменьшить опасность поскользнуться, нужно на подошву и каблук обуви наклеить куски крупнопористого поролона толщиной 1—1,5 см. Приклеенные водостойким клеем (Н-88) или эпоксидной смолой, они прослужат дней 10—15.
Устойчивая ходьба на льду.
Кусок войлока, вырезанный из голенища старого валенка и наклеенный на каблук, дает возможность устойчиво ходить даже по чистому льду.
Хомутик на каблук.
Выходя из дома в скользкую погоду можно на каблуки надеть хомутики, сделанные из стальной полоски толщиной в 1-1,5 мм, шириной - 20 миллиметров. Надевается хомутик с таким расчетом чтобы кромка его на 1-2 мм выступала над поверхностью каблука. На хомутике делаются три язычка, которые загибают на опорную поверхность каблука. Они надежно удерживают хомутик на каблуке. Подойдя к дому отогните выступы и хомутик без особых усилий снимается.
Не упадите в "скользкую" погоду.
В "скользкую" погоду перед выходом на улицу можно на каблук надевать скобку из пружинной проволоки, повторяющую очертания каблука, и снимать ее перед входом в помещение.
Нескользящие ботинки.
Чтобы ботинки не скользили в гололед, можно на них поставить зазубренные дужки из металла толщиной полтора-два миллиметра. В помещении, чтобы не портить полы, дужки откидываются в нерабочее положение.
Не скользите на льду.
Чтобы не скользить на льду, можно к подошвам и каблукам приклеить кусочки водостойкой наждачной бумаги на тканевой основе. Приклеенные водостойким клеем, они прослужат несколько дней.
Пластырь от гололеда.
Опасность поскользнуться на гололеде станет гораздо меньше, если к подошвам и каблукам обуви приклеить широкие полоски лейкопластыря. (К сожалению, эти наклейки служат лишь около недели.)
Подковки на каблуки.
Можно сделать подковки на каблуки из стальной проволоки толщиной 2 мм. Такие подковки не стучат, их легко самому изготовить и закрепить.
Спираль от скольжения.
Чтобы не упасть, подскользнувшись на льду, можно изготовить из проволоки спирали для каблука и подметки, которые легко надеваются при надобности и так же легко снимаются, когда надобность в них отпадет.
Шипы в гололед.
Чтобы застраховать себя от падения на скользкой дороге, можно пристегнуть к обуви брусочки с выступающими шипами от вбитых в них гвоздей.
Противогололедное приспособление.
К каждому каблуку шурупами крепятся две направляющие скобы (правая и левая). В скобы вставляется металлическая пластинка с шипами. Для улицы - шипами вниз, для помещения - вверх. В каблуке под шипы делается выемка. Чтобы пластинка не выпадала, она фиксируется в скобках Г-образным стопором.
Противогололедная пластинка.
Предлагаем в каблуке сделать неглубокий вырез и разместить в нем зубчатую пластинку. На улице она откидывается и удерживается пружиной, в помещении убирается в вырез каблука. Пластина выполняется из миллиметровой стали и крепится шурупами.
Противогололедная насадка.
Съемный хомутик на каблук изготавливается из стальной оксидированной полоски (черный цвет оксидной пленки делает хомутик незаметным на каблуке). Полоска пробивается в 3-4 местах в верхней ее части керном, чтобы обеспечить еще более надежное крепление с каблуком. Крепежный винт легко завинчивается и вывинчивается при помощи монеты.
Противогололедные выдвижные шурупы.
Можно также ввинтить в каблуки по паре шурупов. При выходе на скользкую дорогу, их вывинчивают монеткой на полтора-два оборота, а при входе в помещение вновь завинчивают до отказа.
Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|